ボーダレス・ジャパン、東かがわ市における「ローカルスタートアップ型地域おこし協力隊」の募集を開始

~東かがわの地域課題解決に挑む未来の起業家を募集~

株式会社ボーダレス・ジャパン(所在地:福岡県福岡市、代表取締役:⽥⼝⼀成)は東かがわ市の「令和6年度 ローカルスタートアップ型地域おこし協力隊募集支援業務」を受託し、本日より募集内容を公開します。また、東かがわ市内の起業家に出会える「ローカル起業フィールドツアー」の参加者の募集も開始しました。

[東かがわ市ローカルスタートアップ型地域おこし協力隊募集ページ]

■ローカルスタートアップ型地域おこし協力隊とは

東かがわ市が考えるローカルスタートアップとは「地域資源を活用し地域課題の解決に資する小規模創業」です。様々な地域課題に対して、解決につながる社会性と経済性を両立するビジネスの創出を目指します。

ローカルスタートアップの起業を目指す人に対する支援制度として、地域おこし協力隊制度を活用し、事業立ち上げ期の収入確保や、最大200万円の活動資金を提供します。

■エントリー前の体験機会

東かがわ市での起業に興味がある方に向けた、体験機会を用意します。

「ローカル起業フィールドツアー」

①2024年11月2日(土)〜11月4日(祝)

②2024年12月13日(金)〜15日(日)

【場所】香川県東かがわ市内(JR三本松駅集合)

【参加費】一般 15,000円 大学生・大学院生 8,000円(現地宿泊費込み)

※現地までの交通費・滞在期間中の食費は含まれていません

【定員】各回10名(先着順)

※お申し込み後のキャンセルは原則不可

【申込・詳細】https://higashikagawa1.peatix.com

「ローカルスタートアップ型地域おこし協力隊募集説明会」

・2024/10/25(金)19:00ー20:00

・2024/11/15(金)19:00ー20:00

・2024/12/6(金)19:00ー20:00

【形式】オンライン配信(Zoom)

【参加費】無料

【定員】なし

【申込・詳細】https://higashikagawa2.peatix.com

■ 株式会社ボーダレス・ジャパン

「ソーシャルビジネスで世界を変える」ことを目指し、社会起業家が集うプラットフォームカンパニーとして2007年3月設立。貧困・環境・教育・地方の過疎化など、様々な社会問題を解決する50の事業を世界13カ国で展開。2023年度の売上高は86億円を超える。社会起業家を次々と生み出すビジネスモデルを評価され、「グッドデザイン賞 ビジネスモデル部門(2019)」「大切にしたい会社大賞・審査員特別賞(2019)」「CSA賞〜20代に薦めたい「次世代型⼈材」創出企業〜」を受賞。

会社名:株式会社ボーダレス・ジャパン

所在地:福岡市中央区天神3-1-1 天神フタタビル4F

設立 :2007年

代表者:田口一成

事業内容:社会問題の解決を目的とした事業展開(ハーブティー事業、革製品事業、クラウドファンディング事業、ソーシャルビジネススクール事業)

■ 東かがわ市について

“せとうち”香川県の東端に位置し、北は瀬戸内海、南は阿讃山脈を臨む、自然環境に恵まれた地域です。市内全域が過疎地域に指定され、多くの社会的課題が発現している「課題先進地」。「官民連携」「デジタル化」の推進に積極的に取り組み、地域課題の解決を目指しています。

団体名:東かがわ市

代表者:上村 一郎

所在地:香川県東かがわ市湊1847番地1

担当部署:総務部 戦略情報課