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株式会社 大和書房
会社概要

農家さん直伝!野菜そのものの味を最大限に味わう1冊『八百屋の野菜採集記 「見る・知る・食べる」で楽しむ旬野菜とレシピ』発売(10/26)。

株式会社 大和書房

株式会社大和書房(本社:東京都文京区、代表取締役:佐藤 靖)は『八百屋の野菜採集記  「見る・知る・食べる」で楽しむ旬野菜とレシピ』(尾辻 あやの:著)を2023年10月26日に発売いたします。

  • 昼は八百屋、夜は居酒屋を営む東京・世田谷の人気八百屋の店主が教える野菜の楽しみ方&レシピ決定版!

「野菜」に触れる時、人はどうしてもいろんなことを考えてしまう。使いきれるか、うまく料理できるか、健康に家計、生活に密着している。(中略)だけど、たまには、ただ「面白そうだから」という理由だけで何かしたっていい。

野菜たちはそれを試すのに、一番簡単で身近な存在だ。使い道なんて、知っていても知らなくてもいい。失敗しても大したことない。上手でなくてもいい。花を置くようにキッチンに並べ眺めてもいい。野菜の楽しみ方は、思ったより簡単で、思ったよりたくさんある。300円くらいで叶う、小さな小さな冒険。でもそれらが日常にもたらしてくれるものは、それ以上かもしれない。

(「はじめに」より)


農家さんと直接やりとりをし、自分たちが「これだ」と思った最高の作り手たちの野菜を集め、販売する東京・世田谷の人気八百屋「イエローページセタガヤ」の店主が春夏秋冬それぞれの季節に合った野菜の楽しみ方を紹介!

「芯こそ真価のブロッコリー」

「苦い春菊は甘ーく食べる」

「鍋のだしの新定番、ごぼう」

「レタスは生で食べない派」

など、野菜本来の味や新しい楽しみ方を提案する1冊です。

  • 春夏秋冬、旬の野菜を使った素材の味を楽しむ簡単なレシピを提案!


春野菜グリル 塩麹ソース


春の根菜たちを、なんでもグリルするのが好きだ。

順番も量も関係ない。

冷蔵庫にあまった野菜を好きなだけポンポン焼いてみよう。


豆天国サラダ


緑のシャツに黄緑のパンツ、うぐいす色の靴、

春のワントーンコーデのような豆ばかりのサラダ。

アクセントにベーコンとマッシュルームを。




ケールときのこの中華オムレツ


ケールといえば洋風のサラダだけど、中華風も意外とよく合う。

他の葉物より葉がしっかりしているので

焼いた後も食感が残り、食べ応えも抜群。




レンコンの和風ロールキャベツ


鶏肉で仕上げるあっさりロールキャベツ。

レンコンの食感と山芋の柔らかさがほっとする。

キャベツのほか、白菜で巻いても美味しい。


  • 目次

HELLO! はじめまして、の野菜たち 

「美味しそう!」はだいたい正しい 

日焼けアスパラと美白アスパラ 

花を咲かせて、食べてみたい 

春の祭典まめまめ天国 

マイナー葉物すぐ確保 

王様のメロンと庶民のキノコ 

はちみつセロリは母の味 

ヒゲを捨てるなら、食べてないも同然

根っこ、どうするか問題 

待ってましたの新〇〇 

種は国家の財産なり 

脇役じゃない、主役級の実力者です 

所変わればヌタ変わる 

香りのマジックを閉じ込めろっ! 


春野菜の保存とオススメ調味料 

豆天国サラダ 

柔らか春野菜の和風パスタ 

パセリライス

春野菜グリル 塩麹ソース 

鶏ごぼうとクレソンの混ぜご飯 

春野菜のお味噌汁

春の香味野菜水餃子 

ヤングコーンとアスパラの白だし和え


冷やしピーマン、はじめました 

進化の道は国それぞれ 

もう、茹でなくっても、大丈夫 

めずらしナスを大解剖 

この、ばかばかしい、かっぱ巻き世界の中心で 

なんで花だけ高級食材? 

ハラペーニョは薬味説 

得意技 封じてみたら 新境地 

スイカは野菜か 果物か論争 

食べごろは、自分で決める 

調理用トマトの逆襲 

夏の貴重なネバネバ葉物 

冬の恵みは夏こそかがやく 

野菜だってイライラする  

まるで出世魚、パプリカ3兄弟 

「美味しい」と思える幸せ 

せめて喉だけ、夏休み 


夏野菜の保存とオススメ調味料 

 ゴーヤとトマトとツナのサラダ 

 鯖缶とハラペーニョの混ぜご飯 

 ズッキーニの白麻婆豆腐 

 モロヘイヤとトマトの雑穀スープ 

 夏野菜の素麺パーティー 

 トロトロネバネバナムル 

 トマトと甘長のカレー炒め 

 肉味噌納豆うどん 

 


かぼちゃの甘みで運試し 

嫁の自由と秋ナスと 

レタスは生で食べない派

たくさん集めてもっと美味 

着せ替えポテトフライ 

苦い春菊はあまーく食べる 

果報も芋も、寝て待つべし 

実りの秋は勝負の秋 

意識高くない系ケールの食べ方 

まるでパン工房、菌床栽培 

似て(全然)非なるふたり 

まるでパン工房、菌床栽培 

生き別れども、その名は別れず 

ネギの分け目も関ヶ原 

拾ったものを食べてみたい 


秋野菜の保存とオススメ調味料 

 秋のホクホクサラダ 

 柿と春菊のサンドイッチ

 ケールときのこの中華オムレツ

 秋野菜のお味噌汁  

 豚バラのフルーツグリル 

 チーズとパン粉のしいたけボート

 青菜のあんかけうどん 

 秋の薬味と貝柱の焼きおにぎりスープ 

  


で、結局は何して食べるの? カラフル大根 

芯こそ真価のブロッコリー 

鍋のだしの新定番、ごぼう 

足したのに引き算  不思議な最強調味料 

すぐ食べたい、なら白菜 

小さな冒険はビーツから 

茹で過ぎは、及ばざるが如し 

似て(全然)非なる二人part2 

いつもの野菜も、百聞は一見にしかず  

長生きの秘訣は里帰りにあり 

白ワインのお供=菜花のお供 

苦い・辛いはスパイス 

どれもだれかの故郷の味 

時間の重みが香りの重み 

見る、野菜生活 

歪さが、心をつかむ時がある 


冬野菜の保存とオススメ調味料 

 レンコンの和風ロールキャベツ

 根菜たっぷり塩もつ煮

 カリフラワーのグリル 

 酒粕と菜花のクラムチャウダー 

 ケールとビーツのサラダ 

 里芋と春菊の白味噌グラタン風 

 冬の根菜巻きのバルサミコ風味 

 砂肝とブロッコリーのアーリオ・オーリオ 

 


  • 著者略歴

尾辻あやの(おつじ あやの)
ケータリング事業を経て、山梨県北杜市へたまたま訪れたことをきっかけに、有機栽培の農家さんたちと出会い野菜の面白さを知る。2020年に昼は八百屋、夜は居酒屋のイエローページセタガヤを世田谷区にオープン。

Instagram @ypsetagaya


  • 書籍概要

書名 :八百屋の野菜採集記  「見る・知る・食べる」で楽しむ旬野菜とレシピ
著者 :尾辻 あやの
発売日:2023年10月26日
判型 :四六判
頁数 :192頁
定価 :1760円(税込)
発行元:株式会社大和書房 https://www.daiwashobo.co.jp

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http://www.daiwashobo.co.jp/
業種
情報通信
本社所在地
東京都文京区関口1-33-4
電話番号
03-3203-4513
代表者名
佐藤 靖
上場
未上場
資本金
1100万円
設立
1961年07月
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