プレスリリース・ニュースリリース配信サービスのPR TIMES
  • Top
  • テクノロジー
  • モバイル
  • アプリ
  • エンタメ
  • ビューティー
  • ファッション
  • ライフスタイル
  • ビジネス
  • グルメ
  • スポーツ

PR TIMESのご利用について

資料をダウンロード

株式会社パイ インターナショナル
会社概要

最新の調理科学と料理の雑学を、質問形式で紹介するフランスのベストセラー!『フランス式 おいしい調理科学の雑学-料理にまつわる700の楽しい質-』発売!今こそ家で料理を楽しもう!

株式会社パイ インターナショナル

株式会社パイ インターナショナル(東京都豊島区)は2020年4月17日(金)に書籍『フランス式 おいしい調理科学の雑学-料理にまつわる700の楽しい質問-』を刊行いたします。


 

パスタを茹でるお湯があふれてしまうのはなぜ? 調理前日に肉に塩を入れる理由は? 野菜の最適な加熱方法は? 調理科学と料理にまつわる楽しい雑学をイラストで解説し、2019年末に発売するや、4万3000部を売り上げたフランスの最新ベストセラー。
包丁や泡立て器などの調理器具の正しい使い方から調味料、食材(肉・乳製品と卵・魚・野菜・米とパスタetc.)のカテゴリー別に、役立つ知識が満載!日本版のために特別編集されたページも加えた、邦訳特別版です。

著者:アルテュール・ル・ケンヌ
料理研究家。アートディレクター。レシピ本のノウハウをイラストを使って分かりやすく分析した『La cuisine, c’est aussi de la chimie(料理は化学だ)』(未邦訳)と『フランス式おいしい肉の教科書』(小社刊)を2017年に出版し、どちらもフランスでベストセラーとなる。『フランス式おいしい肉の教科書』はフランスでは2万8000部を発行(✳︎)し、7カ国語での発売が決定。また、本書『フランス式おいしい調理科学の雑学』も発売から半年で4万3000部を発行し、TVや新聞・雑誌など、多数のメディアでも取り上げられているほか、中国、台湾、韓国、ドイツ、イタリア、スペイン、ロシアでの発売が決まっている。
(✳︎)2020年3月時点でのデータ

訳者:広野和美
フランス語翻訳者。大阪外国語大学フランス語科卒業。長年、実務翻訳に携わる。主な訳書に『フランス式おいしい肉の教科書』(小社刊)、『パリとカフェの歴史』ジェラール・ルタイユール著(共訳、原書房)、『北欧とゲルマンの神話事典』クロード・ルクトゥ著(共訳、原書房)などがある。

『フランス式 おいしい調理科学の雑学-料理にまつわる700の楽しい質問-』
https://pie.co.jp/book/i/5350/
 
  • コンテンツ
【ぜひ揃えたいキッチン用品】
調理器具 /包丁 /研ぎ器と研ぎ棒/鍋・プライパン類 /オーブン用調理皿 

【基本の調味料】
塩 /コショウ/オイルとその他の油脂/バルサミコ酢/香草/ニンニク、タマネギ、エシャロット/唐辛子 

【乳製品と卵】
牛乳とクリーム/バター/チーズ/卵

【米とパスタ】
米/リゾットとパエリア/すし飯/パスタ

【肉類】
肉の品質/肉の色/脂は美味しい!/肉の硬さと柔らかさ/美味しい肉の秘密 /ハム 
若鶏とカモ/ひき肉とソーセージ 

【魚介類】
魚の品質/魚の選び方と保存方法/日本の魚/キャビアとその他の魚卵/貝類
オマール海老/カニ/タコ/イカ 

【野菜】
野菜の品質 /野菜の下ごしらえ/ジャガイモとニンジン/下ごしらえ/熟成/
マリネ/ドレッシング/ソース/フォンとブイヨン/フュメ

【加熱】
肉の加熱と加熱温度/蓋をする? それとも しない? /肉のソテー/
肉のブレゼ/肉のポシェ /若鶏の加熱/テリーヌとパテ/魚の加熱 /
野菜の切り方/野菜の加熱/フライドポテト/ポーチドエッグ/
固ゆで卵と目玉焼き 
  • イメージ


 


 


 


 

 
  • 書籍概要 
書名『フランス式 おいしい調理科学の雑学-料理にまつわる700の楽しい質問-』
https://pie.co.jp/book/i/5350/
仕様:B5判変型(240×182mm) /ソフトカバー/240 Pages(Full Color)
定価:本体2,550円+税
I S B N:978-4-7562-5350-7 C0077
発売日:2020年4月17日
発売元:パイ インターナショナル
 
  • 書籍に関するお問い合わせ  
株式会社パイ インターナショナル
〒170-0005 東京都豊島区南大塚2-32-4
TEL:03-3944-3981
ホームページ:https://pie.co.jp/
フェイスブック:https://www.facebook.com/pieinternational
ツイッター:https://twitter.com/PIE_BOOKS
インスタグラム:https://www.instagram.com/pie_international/

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー新規登録無料

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


種類
商品サービス
ビジネスカテゴリ
雑誌・本・出版物
関連リンク
https://pie.co.jp/book/i/5350/
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社パイ インターナショナル

55フォロワー

RSS
URL
https://pie.co.jp/
業種
情報通信
本社所在地
東京都豊島区南大塚2-32-4
電話番号
03-3944-3981
代表者名
三芳寛要
上場
未上場
資本金
-
設立
1971年07月
トレンド情報をイチ早くお届けPR TIMESを友達に追加PR TIMESのご利用について資料をダウンロード