『NAKED マンガマッピン!』が、”まんが王国”高知県とコラボレーション

3/6(金)から高知龍馬空港で高知にまつわるマンガ作品をテーマに展示

株式会社ネイキッド(英語表記:NAKED Inc. 所在地:東京都渋谷区、代表:村松亮太郎)は、高知県・文化庁企画協力のもと、マンガ表現を「読む」ものから「体感する」アートへ変換し、マンガの新しい楽しみ方を感じる事ができるアート作品『NAKED マンガマッピン!』を、2020年3月6日(金)から、高知龍馬空港2階出発ロビーにて展示いたします。

■高知県の文化資源“まんが“を「読む」ものから「体感する」アートへ。
『NAKED マンガマッピン!』は、マンガ表現を「読む」ものから「体感する」アートへ変換し、現代のアートのあり方を提案するプロジェクトです。ノンバーバルな漫画から摘出した平面表現を、空間に落とし込み、立体、音、触覚を使い、読むものから体感するものへ変換することにより、新たな漫画の楽しみ方を生み出したアート作品です。

今回展示する作品は、高知県出身の漫画家の作品や高知県を舞台にしたマンガがテーマ。高知県は漫画王国と呼ばれるほど、たくさんの漫画家を輩出し、高知県内でも代表的な文化資源とされています。今回、重要な文化資材である「マンガ」の魅力を国内外の方に発信するため、高知県の玄関口、高知龍馬空港にて展示いたします。
ページをめくると投影内容が変化したり、空間に浮遊するページに様々なストーリーが垣間見ることができたり、めくるという行動から始まるストーリーを体感することができる「NAKED BIG COMIC(ネイキッドビッグコミック)」と、手を叩くなど物が発する音全てが字句で表現されたものに変換され、日常を変換することで空間に存在するマンガ表現を見つけ出すことができる空間「オノマトペ」の2コンテンツを体験することができます。

この展示をきっかけに、高知観光情報発信館「とさてらす」でのコラボ企画や、横山隆一記念漫画館などの施設やイベントにも足を延ばし、「まんが王国・土佐」の魅力にぜひ触れてみてください。

【CONTENTS】
テーマ:まんが王国・土佐

■「NAKED BIG COMIC」
ページをめくるたびにその世界を「読む」ものから「体感する」ものへ誘う「NAKED BIG COMIC」。高知出身の漫画家、高知県を舞台としたマンガ、「全国漫画家大会議 in まんが王国・土佐」のゲスト作品を対象として、今回、横山隆一先生の『フクちゃん』、うえやまとち先生の『クッキングパパ』、やまさき十三先生、北見けんいち先生の『釣りバカ日誌』、武田鉄矢先生、小山ゆう先生の『お〜い!竜馬』、樹林伸先生、さとうふみや先生の『金田一少年の事件簿』とコラボレーション。高知県のゆかりのある名作マンガの世界を体感することができます。

※展示イメージ※展示イメージ