(株)やる気スイッチグループホールディングスがTBSグループ入り

(株)TBSホールディングスより出資を受け、教育サービスとメディアとの融合へ

左からやる気スイッチグループホールディングス代表取締役社長 高橋 直司、TBSホールディングス代表取締役社長 佐々木 卓左からやる気スイッチグループホールディングス代表取締役社長 高橋 直司、TBSホールディングス代表取締役社長 佐々木 卓

本日、株式会社TBS ホールディングス(東京都港区、代表取締役社長:佐々木 卓 以下、TBS)が、株式会社やる気スイッチグループホールディングス(本社:東京都中央区、社⾧:高橋 直司 以下、やる気スイッチグループHD)の過半数を超える株式譲渡を受けたことにより、やる気スイッチグループHDはTBSグループに入ることとなりました。

やる気スイッチグループHDは「全世界一人ひとりの"宝石"を見つけること、そしてそれを輝かせることを全力でサポートし、人々が"やる気スイッチ"を入れ、"自分力"を発揮しながら幸せに生きる社会の創造に貢献する」というグループ理念を掲げております。事業会社である総合教育サービス会社の株式会社やる気スイッチグループでは、40 年以上にわたる指導ノウハウを活かして、個別指導塾「スクールIE®」をはじめ、英語・英会話「WinBe®(ウィンビー)」、知能育成(知育)と受験対策の幼児教室「チャイルド・アイズ®」、英語で預かる学童保育「Kids Duo®(キッズデュオ)」、幼児・小学生向けスポーツ教室「忍者ナイン®」、バイリンガル幼児園「キッズデュオインターナショナル(KDI: Kids Duo International®)」並びに「アイキッズスター(i Kids Star®)」、そして「プログラミング教育 HALLO®」の合計 8 つのスクールブランドを展開。現在国内外で 2,200 以上の教室を展開し、13 万人以上の生徒を擁しています。

TBSは、さまざまなフィールドで心揺さぶる時を届け、社会を動かす起点を目指し、「最高の“時”で、明日の世界をつくる。」ことをブランドプロミスに掲げています。「TBS グループ VISION2030」の中核を成す EDGE 戦略の重点項目の一つが知育・教育事業であり、それを推進するべく2022年10月に「学びNEXT事業部」を新設されております。

◆今回のグループ入りの狙い

未来予測が困難な「VUCA」の時代には、「自ら考え、創造する力」=「自分力」が益々重要になってきております。また世の中の変化とともに、スクーリングの在り方も進化していくと考えており、様々な映像技術の活用やより広く力強いブランディングが大切になってくると感じております。本締結を通じ、両社が保有する知見・ノウハウ・資産を活用することで、今後新しい教育プラットフォームの構築も見据え、今まで以上の広いセグメントに対して「新しい時代の教育」を多様な形で提供していくことが可能になると考えております。

◆想定されるシナジー

やる気スイッチグループHDは成長戦略として、直営教室・フランチャイズ教室運営力の強化・伸張による収益性向上を掲げております。この点においてTBSの持つJNNネットワークを活用したさらなる認知・ブランドイメージの向上と、全国における教室展開の拡大が実現可能と考えております。また、直営・フランチャイズ運営から生まれた教育コンテンツの拡大も計画しており、こちらもTBSの持つ技術を活かした新しい映像コンテンツの共創により加速するものと考えております。そして保護者・生徒向けに提供している(教育に関する)会員制プラットフォームについても、TBSのメディアとしての発信力によりさらなる会員基盤の拡充として利用者数の拡大と、今までにない多様なオンラインコンテンツや優良教育情報の提供が可能となると見込んでおります。さらに今後は両社のネットワーク・事業基盤を活かした教育コンテンツの海外展開も検討しております。やる気スイッチグループHDとして、総合教育サービス事業をさらに発展させ、持続的に社会へ価値提供することに貢献してまいります。

◆本件締結後の株主構成は以下となります(※2023年6月29日時点)

株式会社TBSホールディングス

株式会社サンリオ

野村不動産ホールディングス株式会社

株式会社リンクアンドモチベーション

名古屋鉄道株式会社

※なお、TBSは株式会社リンクアンドモチベーションが保有するやる気スイッチグループHD株式全てを、7月31日に追加取得する予定。

株式会社やる気スイッチグループホールディングス

・会社名:

株式会社やる気スイッチグループホールディングス(YARUKI Switch Group Holdings, Co.,Ltd.)

・代表者:

代表取締役社⾧  高橋 直司

・URL:

・事業内容:

株式会社やる気スイッチグループの持株会社として、次の業務を営むことを目的とする。グループ会社が行う個別指導塾・英会話スクール・幼児教育・民間型託児保育の経営及びそれらのフランチャイズ事業の経営管理およびこれに付帯または関連する一切の業務

・設立:

2020 年 1 月

・資本金:

1 億円(2022 年 8 月現在)

・所在地:

東京都中央区八丁堀二丁目 24-2 八丁堀第一生命ビル

株式会社 TBS ホールディングス