生活クラブの食材と調味料でつくれるミールキット「ビオサポ食材セット」に冷凍タイプが登場!

約3か月の賞味期限で買い置きに最適!メニューも増えてますます便利に

生活クラブ連合会(本部:東京都新宿区、以下生活クラブ)は、生活クラブの食材で、短時間で手軽に調理できるレシピ付きミールキット「ビオサポ食材セット」の冷凍タイプ「冷凍ビオサポ食材セット」の取扱いを2022年9月より開始します(一部取扱いのない地域があります)。

「ビオサポ食材セット」は、1回で使い切れる量のカット野菜と肉・魚介・きのこ類、調味料とレシピをセットにしたミールキットです。野菜や肉などは国産素材中心で、調味料は化学調味料を使っていません。生活クラブの安心食材のメニューが10分から15分程度で準備できると好評を得ています。しかし、食材は生野菜や肉などの生鮮食品であり、消費期限は配達の翌日となるため、長期保存ができるミールキットの開発が課題となっていました。

今回、新しく登場する冷凍タイプは、従来の「ビオサポ食材セット」と同じく、下ごしらえなしにセットされた食材を調理するだけで手軽に一品がつくれます。食材も厳選したものを使用し、調味料も提携生産者のものを活用したオリジナルです。そして、魚介を使用した冷凍ならではの新たなメニューが加わります。届いたセットはそのまま袋ごと冷凍保存ができるため、賞味期限は製造日から91日間となります。コロナ禍でスーパーなどでの買い物を控えたいという方や、仕事や子育てで忙しくストック食品を活用したいという方に便利なミールキットです。

「ビオサポ食材セット」と新しい「冷凍ビオサポ食材セット」を組み合わせることで、食卓のバリエーションが広がります。生活クラブでは幅広い世代の組合員に向け、家事の負担を減らしながら、安心して食事を楽しめる毎日をサポートします。

■「冷凍ビオサポ食材セット」の特長
1)約3か月間の保存が可能
賞味期限は製造日から91日間。到着後、そのまま冷凍庫に入れて保存するだけです。
2)プラスチック削減
具材の小袋包装をなくし、食材はすべてひとまとめに冷凍することで、プラスチック使用量を極力減らしました。 ※一部個別包装する具材もあります
3)パッケージのコンパクト化
冷凍庫のスペースを有効に使うため重ねて保管できるコンパクトなパッケージに。また、つくり方のレシピはパッケージのラベルにシール貼りしています。
4)1セット2人分で使い方多用
容量は、一人暮らしや少人数の家族にも使いやすい2人分が基本設計。ストックいただくことで、もう一品欲しい時や、食後のおつまみとしてなど、様々なシーンで利用いただけます。

■「冷凍ビオサポ食材セット」概要
品名:冷凍ビオサポ食材セット(毎週4品目ずつ組み合わせてカタログ掲載)
内容:カット野菜、魚介類など/2人分/冷凍
価格:490円~1,080円(税込)
賞味期限:製造日から91日間

※次の各都県の生活クラブ生協で取り扱います。
青森/岩手/山形/福島/茨城/栃木/群馬/埼玉/千葉/東京/神奈川/長野/山梨/静岡/愛知
※東京・神奈川・埼玉・千葉のデポー(店舗)、関西、北海道では取り扱いはありません。

「ビオサポ食材セット」について

「ビオサポ」とは生命を意味する「BIO」と「美を」を掛け、生命力にあふれた健康的な食生活をサポートしていくという意味の生活クラブの造語です。

夕食の2〜3人分のメインディッシュが下ごしらえしなしにできあがるように、カットした野菜や適量の肉や魚、さらに調味料が使い切りでセットになっています。
・メ ニ ュ ー:「野菜たっぷりポトフ」「簡単ピリ辛クッパ」など
・取 り 扱 い:宅配、生活クラブのお店「デポー」の一部にて
・価   格:1セット633円~1,776円(税込)
※一部地域では取り扱いがない場合があります

■「冷凍ビオサポ食材セット」メニュー例
【冷凍 帆立のチャウダー】
税込618円 調理時間:約10分 野菜220g

【冷凍 真イカと里芋の煮物】 税込971円 調理時間:約15分 野菜160g

【冷凍 カキと帆立のアヒージョ】 税込834円 調理時間:約10分 野菜150g

【冷凍 鶏と野菜春雨生姜スープ】 税込1,016円 調理時間:約15分 野菜200g

■生活クラブについて

生活クラブは組合員数約42万人の21都道府県、33の地域生協で組織される生活協同組合です。事業高は約1千億円。生産から廃棄に至るまで安全や健康に配慮した品物の共同購入活動を通じ、持続可能な生活スタイルを実践しています。また、現在では、生活クラブ生協の活動をきっかけにワーカーズ・コレクティブが設立され、各組織エリアを中心に300以上展開し、福祉や居場所づくりなど地域に必要な事業を作り出しています。

現在では、意志ある生産者など生活クラブとかかわるすべての人々と協力し、地域や世代をこえ、循環と共生の輪を広げる「ローカルSDGs」を推進しています。この取組みによって食(F)、エネルギー(E)、福祉(C)を自給し循環させるサステイナブルな社会の実現を目指しています。

‣ホームページ: https://seikatsuclub.coop/
‣加入・資料請求はこちらから:https://welcome-seikatsuclub.coop/lp/

■生活クラブの受賞歴
<世界的評価>