100年後も「釣り」が楽しめる海を。釣り人13名が、魚をさばいて海について考える。【日本さばける塾 for 釣り人】を開催
2021年12月4日 10時~ 【函館朝市ひろば 2階料理教室】
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、”魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げる取り組み『日本さばける塾 for 釣り人』を12月4日(土)に開催し、13人の釣り人が参加しました。このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
新型コロナウィルス対策を十分に講じ、撮影時のみマスクを外しました。
- 【日本さばける塾 for 釣り人】イベント概要
・日程:2021年12月4日(土)10時00分~13時00分
・開催場所:函館朝市ひろば 2階料理教室(住所:函館市若松町9番22号 )
・参加人数:13人
・講師:炭火割烹 菊川 菊池 隆大氏、北海道で大人気の釣り好きコンビ 浜崎 雅樹氏、鈴木 遊介氏
・主催:⽇本さばけるプロジェクト実⾏委員会
・共催:⽇本財団 海と⽇本プロジェクト
・協力:炭火割烹 菊川(株式会社 菊川)、株式会社ニューメディア
- 地元の釣り人タレントから海について学ぶ
- 馴染みのあるシマゾイが、こんなにも美味しく!?
- 参加者の声(アンケートより)
40代男性「いつも見ているテレビ番組のタレントさんの言葉は説得力があり、海を守るために釣り方を改めていかなければならないと強く感じました。」
30代女性「将来、子供が大きくなったら一緒に釣りに出かけたいので、子供たちのためにも釣りすぎない、ごみを持ち帰るなど、海を守る行動をとっていこうと思いました。」
団体概要
団体名称:日本さばけるプロジェクト実行委員会
本社所在地:北海道函館市旭町6-14
電話番号:070-7611-0505
実行委員長:服部幸應
事務局長:國分晋吾
設立:2016年12月1日
URL:http://sabakeru.uminohi.jp/
活動内容:日本さばける塾に関するイベントの開催、及び運営に必要な業務。
日本財団「海と日本プロジェクト」
さまざまなかたちで日本人の暮らしを支え、時に心の安らぎやワクワク、ひらめきを与えてくれる海。そんな海で進行している環境の悪化などの現状を、子どもたちをはじめ全国の人が「自分ごと」としてとらえ、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げていくため、オールジャパンで推進するプロジェクトです。
https://uminohi.jp/
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