8月8日「ビスコの日」に向けて、親子の笑顔をつなぐハート型のクリームの「ビスコ」7月22日(火)より限定発売
江崎グリコ株式会社は、今年4月に自社で保有する約1万種の菌株の中から独自研究によって選び抜いた「つよさうみだすGCL1815乳酸菌」をクリームに加え、新しくなった「ビスコ」から、クリームの形がハート型になった「ビスコ」を、2025年7月22日(火)より全国にて限定で発売します(※1) 。
今年で発売から92周年を迎えた「ビスコ」は、シンバイオティクス(※2)の考えに基づき、これまで「生きて腸に届くスポロ乳酸菌」と「食物繊維」を配合していましたが、今年4月に当社が保有する約1万種の菌株の中から独自研究によって選び抜いた、「つよさうみだすGCL1815乳酸菌」を、新たに加えるリニューアルを実施しました。8月8日の「ビスコの日」を目前に控え、そんな2つの乳酸菌が入った「ビスコ」を楽しくお届けすべく、昨年も実施し、好評をいただいたハート型のクリームの「ビスコ」を今年も発売します。
「ビスコのビスケットをめくって食べたことがある」、そんなお客さまの声と、ビスコ担当者の「ビスケットをめくった時に、クリームがハート型になっていたら素敵だな」という思いから検討が始まったハート型のクリーム企画ですが、さまざまな苦難の末に、昨年4月に念願叶い、初めて発売することができました。昨年の発売時には、「かわいい」や「子どもが喜んでいた」、「またやってほしい」などの喜びの声がたくさん聞こえてきました。
今年は「生きて腸に届くスポロ乳酸菌」と「つよさうみだすGCL1815乳酸菌」、2つの乳酸菌入りクリームに進化した「ビスコ」に、これまで「ビスコ」を愛してくださった方々への愛情をハート型のクリームに込めて、皆さまのもとへお届けします。「ビスコ」は今後も子どものすこやかな成長を願い、進化を続けてまいります。

■ハート型のクリームの「ビスコ」対象パッケージ

■8月8日は「ビスコの日」
「ビスコ」はこれまでたくさんの親子の笑顔を作ってきました。発売 90 周年を迎えた2023年に8 月 8 日を「ハハ」が並ぶ“笑顔の日”、そして 5 月 5 日のこどもの日と 11 月 22 日のいい夫婦の日の中間にある“親と子をつなぐ日”と捉え、一般社団法人日本記念日協会より認定を受け、「ビスコの日」として制定しました。今年の「ビスコの日」はハート型のクリームの「ビスコ」が親子の笑顔をつなぎます。そして「ビスコ」は、これからも「子どものすこやかな成長」を願う親の気持ちに寄り添い、乳酸菌入り栄養菓子として、親子の笑顔をつくってまいります。
■無用発明家 藤原麻里菜さん考案「ビスコップ」がもらえる店頭キャンペーンについて
全国の一部スーパー、ドラッグストアでは、「ビスコ」を購入すると「ビスコ」のクリームをすくう専用スプーン、その名も「ビスコップ」がもらえるキャンペーンを実施します(※3)。
ビスコップを開発いただいたのは、無駄づくり発明で人気の、無用発明家の藤原麻里菜さん。ハート型のクリームもスッと綺麗にすくえる、なんとも言えない快感が楽しめます。
※3 「ビスコップ」がもらえるキャンペーンは、景品が無くなり次第終了となります。


●藤原麻里菜
作家 / 無用発明家 /コンテンツクリエイター
頭の中に浮かんだ不必要なものをなんとか作り上げる「無駄づくり」を活動の中心に据え、YouTubeをはじめとするSNSで数多くの作品を発信。2013年にチャンネル「無駄づくり」を開設して以降、これまでに300個以上の"無用な発明"を制作。「実用と無用」の狭間にある創造性をテーマに、国内外で個展・ワークショップ・執筆・教育活動を行う。2022年に株式会社無駄を設立。Forbes Japan「世界を変える30歳未満の30人_30 UNDER 30」、
青年版国民栄誉賞TOYP会頭特別賞など受賞歴多数。
NHK Eテレ「くっつけラボの新発明」など教育番組にも出演。
■開発者コメント
グローバルブランド事業部 BISCOマーケティンググループ 池澤 隆之介
今年の4月に「ビスコ」は、「つよさうみだすGCL1815乳酸菌」をクリームに加えるリニューアルを行いました。そんな「ビスコ」の乳酸菌を、ハート型のクリームという、「ビスコ」らしい形で皆さまに届けられることを、うれしく思います。お盆や夏休みなどの家族、親戚が集まる時期に、親子4世代の笑顔をハート型のクリームの「ビスコ」が繋いでくれることを願っています。
■ 商品概要

価格:オープン価格
商品特長:
・「ハートのクリーム!」のマークがついている商品がハート型のクリームの対象商品です。
・「つよさうみだす GCL1815 乳酸菌」と「生きて腸に届くスポロ乳酸菌」の2種類の乳酸菌と、「植物繊維」を配合した、乳酸菌クリームサンドビスケットです。
・ビスケット部分は、ミルク由来の原料を乳酸菌で発酵させた発酵液を配合することにより、旨味とコクを高めた「旨味重ね製法」で深みのある味わいになっています。
・「ビスコ」はミルクのやさしい甘み、<発酵バター>は豊かな香りとコク深い味わい、<いちご>は完熟いちごの甘酸っぱい風味、<メープル>はメープルのやさしい甘い香り、<焼きりんご>は国産ふじりんごの芳醇な風味が、それぞれお楽しみいただけます。
・カルシウム、ビタミン D、ビタミン B1、ビタミン B2 が、たっぷり入っています。
発売日:2025年7月22日(火)
ブランドサイト:https://cp.glico.com/bisco/
ビス校サイト:https://cp.glico.com/bisco/bis-ko/
公式X:@bisco_cp(https://x.com/bisco_cp)
公式Instagram:@bisco_cp(https://www.instagram.com/bisco_cp/)
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像