『Fate/Grand Order』新プロジェクト始動!『Fate/Grand Order Arcade』

~この聖杯戦争は終焉なき物語~(このたたかいはおわりなきたび)

- NEWS RELEASE -

2017 年 7 月 31 日

株式会社アニプレックス(本社:東京都千代田区 代表取締役 岩上敦宏 以下アニプレックス)は、有限会社ノーツ(本社:東京都台東区 代表取締役 竹内友崇 以下ノーツ)、ディライトワークス株式会社 (本社:東京都目黒区 代表取締役 庄司顕仁 以下ディライトワークス)、株式会社セガ・インタラクティブ(本社:東京都大田区 代表取締役CEO 杉野行雄 以下セガ・インタラクティブ)と共に、4社の共同プロジェクトとして発足したFGO ARCADE製作委員会に参画し、アミューズメント施設向けゲーム
Fate/Grand Order Arcadeの共同制作を開始いたしました。

Fate/Grand Order Arcadeは、現在配信中のスマートフォン向けRPG『Fate/Grand Order』に
登場する「サーヴァント」と呼ばれるキャラクターや世界観をベースに、3D化されたサーヴァントをプレイヤー自身で操作し、仲間と一緒にバトルを楽しむことができる「英霊召喚チームバトル」というジャンルのゲームです。
2018年の全国稼働に向け、FGO ARCADE製作委員会に参画する4社が共同で制作を進めております。そのほかにもアーケードならではの要素として『Fate/Grand Order』内に登場するセイントグラフや
概念礼装を物理カード(リアルカード)で再現いたします。

なお、2018 年の全国稼働に先駆けて、今冬に開発ロケーションテストを予定しております。
FGO ARCADE 製作委員会はFate/Grand Order Arcadeを通じ、より多くのお客様へ
『Fate/Grand Order』を楽しんでいただける多様な機会を提供してまいります。

【アーケードゲーム『Fate/Grand Order Arcade』】

▲3DCG で再現されるサーヴァント
(上から)クー・フーリン/アタランテ/マシュ・キリエライト/ヘラクレス/ネロ・クラウディウス

▲セイントグラフ(一例)

▲概念礼装(一例)

▲『Fate/Grand Order Arcade』プロモーションムービー 公開中!

■タイトル名:Fate/Grand Order Arcade(フェイト/グランドオーダー アーケード)
■ジャン ル:英霊召喚チームバトル
■稼働日:2018 年
■特徴:・『Fate/Grand Order』初のアーケードゲーム
・サーヴァントが 3D 化
・チーム対戦でサーヴァントを操作して遊べる
・セイントグラフや概念礼装が初の物理カード(リアルカード)として登場
■権利表 記:©TYPE-MOON / FGO ARCADE PROJECT

【スマートフォンゲーム『Fate/Grand Order』】

『Fate/Grand Order』は TYPE-MOON が手掛けるスマートフォン向け RPG ゲームです。
未来が失われた世界でプレイヤーはマスターとなり、英霊(サーヴァント)と呼ばれるキャラクターたちを従えて過去へ遡り、聖杯探索(グランドオーダー)と呼ばれる旅に出ます。
制作には TYPE-MOON 武内崇や奈須きのこをはじめとする豪華クリエイター陣が参加し、また、作品を彩る豪華声優陣が集結しました。

2016 年末にはメインストーリー第一部が完結、現在は全4 編からなる新章「Epic of Remnant」の配信が開始されています。メインストーリーに加え、サーヴァントごとに個別のストーリーがあり、100 万字を超えるボリュームのシナリオが展開されています。

2015 年 7 月 30 日の配信開始以来、日本国内では 2017 年 5 月に 900 万ダウンロードを達成いたしました。また、中国向け簡体字版、台湾・香港・マカオ向け繁体字版、北米地域向け英語版を配信開始しており、海外でも積極的に展開しています。

『Fate/Grand Order』は 2017 年 7 月 30 日に配信 2 周年を迎え、今後も更なる広がりを見せるタイトルに成長しています。

■タイトル名:Fate/Grand Order(フェイト/グランドオーダー)
■ジ ャ ン ル:FateRPG
■開発:ディライトワークス株式会社
■製作:TYPE-MOON / FGO PROJECT
■価格:基本無料(ゲーム内課金あり)
■公式サイト:http://www.fate-go.jp/
■公式 Twitter:@fgoproject
■著作権表記:©TYPE-MOON / FGO PROJECT

※記載されている会社名及び製品名は、各社の登録商標または商標です。
※本リリースは FGO ARCADE 製作委員会各社から配信させていただいております。ご連絡が重複しましたら申し訳ございません。

アーケードゲーム