トリップアドバイザー「旅好きが選ぶ!日本人に人気の日帰り温泉&スパ 2019」を発表

~ 『仏生山温泉 天平湯』(香川県高松市)が初の1位を獲得!~絶景温泉から混浴、砂風呂まで、トップ20には個性豊かな温泉施設が勢ぞろい!

口コミとランキングで見つかる旅のプラットフォーム「TripAdvisor®」の日本法人であるトリップアドバイザー株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:牧野友衛、http://www.tripadvisor.jp)は、トリップアドバイザー上に投稿された日本語の口コミをもとに「旅好きが選ぶ!日本人に人気の日帰り温泉&スパ 2019」を発表しました。

今年で8回目となる当ランキングでは、おしゃれな温泉として人気の『仏生山温泉 天平湯』(香川県高松市)が初の1位を獲得。2位には、効能や肌触りが異なる4種類の温泉を堪能できる『鶴の湯温泉』(秋田県仙北市)が、そして3位には歴史ある「ヒバ千人風呂」で混浴体験ができる『酸ヶ湯温泉』(青森県青森市)が選ばれました。地域別に見ると、関東地方から7施設、九州、四国、中部地方から各3施設、東北地方から2施設、そして近畿、北海道から各1施設がランクイン。そのうち神奈川県から1施設が初登場しました。

ランキングに入った人気施設への口コミを見ると、泉質に加え建物や眺望を評価する声が多く寄せられていました。また、地元の方と一緒にアットホームな雰囲気のなかで良質な湯を満喫できたことに喜ぶ声、さらに混浴や砂風呂などめずらしい体験に感動する声も見受けられました。

【旅好きが選ぶ!日本人に人気の日帰り温泉&スパ 2019】  ※()内は昨年順位。「初」は今年初登場。
1位(6)仏生山温泉 天平湯/香川県高松市
2位(-)鶴の湯温泉/秋田県仙北市
3位(-)酸ヶ湯温泉/青森県青森市
4位(-)鹿の湯/栃木県那須町
5位(14)砂楽/鹿児島県指宿市
6位(2)ラムネ温泉館/大分県竹田市
7位(10)西の河原露天風呂/群馬県草津市
8位(-)長島温泉 湯あみの島/三重県桑名市
9位(-)御所の湯/兵庫県豊岡市
10位(1)豊平峡温泉/北海道札幌市
11位(-)ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯/山梨県山梨市
12位(-)草津温泉 大滝乃湯/群馬県草津町
13位(19)竹瓦温泉/大分県別府市
14位「初」宮前平源泉 湯けむりの庄/神奈川県川崎市
15位(15)道後温泉本館/愛媛県松山市
16位(13)天山湯治郷/愛媛県松山市
17位(-)星野温泉 トンボの湯/長野県軽井沢町
18位(-)道後温泉椿の湯/愛媛県松山市
19位(8)前野原温泉 さやの湯処/東京都板橋区
20位(9)東京お台場 大江戸温泉物語/東京都江東区
■「旅好きが選ぶ!日本人に人気の日帰り温泉&スパ 2019」トップ 20 は以下の旅リストからもご覧いただけます。
旅リスト:https://www.tripadvisor.jp/Trips/94398443

【口コミピックアップ】

■ 1位 『仏生山温泉 天平湯』 (香川県高松市)
~人気の秘密は温泉だけじゃない!洗練された空間がポイント!~

今年見事1 位に輝いた『仏生山温泉 天平湯』。ことでん仏生山駅から徒歩圏内にあり、美人の湯といわれる重曹泉を使用した源泉かけ流しが楽しめることで人気を集めています。また良質な泉質に加え、温泉施設とは思えないモダンな造りがとても“おしゃれ”と近年注目が高まっているようです。「外観・内装ともとてもおしゃれで、現代美術の美術館のようです。天然温泉はナトリウム炭酸水素塩・塩化物泉で、全浴槽が掛け流しで楽しめます。ツルツルとした浴感で、浴後はお肌がスベスベになります。」や「屋外にもお風呂があり露天気分も味わえます。お食事もできます。おしゃれな雰囲気でくつろげます」など、温泉、空間ともに満足度が高い口コミが目立ちました。

■14 位 「初」 『宮前平源泉 湯けむりの庄』 (神奈川県川崎市)
~充実した天然温泉にサウナや岩盤浴も完備!1日たっぷり楽しめる大人の癒し処~

渋谷から地下鉄で約30分と都心からアクセスが便利な天然温泉施設。美肌の湯として知られる温泉が楽しめるお風呂が何種類もあり、同じ場所でゆったり浸かることも、様々なお風呂を試すこともできます。また、フィンランド式サウナのロウリュや岩盤浴も完備され、さらに湯上りには豆富料理を中心とした食事も堪能でき、1日中楽しめる施設のようです。口コミでは、「温泉のとろみも、露天の雰囲気も、ミストサウナも、館内の落ち着いた造りや美味しい食事処も…また行きたくなる要素がいっぱい!」や「露天風呂を含む温泉施設に加え、岩盤浴も充実しています。」など、満足した体験談が多く、さらに「お肌がツルツルになった」や「食事がおいしい」といった声も寄せられていました。

【評価方法】
「旅好きが選ぶ!日本人に人気の日帰り温泉&スパ 2019」は、2018年10月~2019月9月の1年間に日本語で投稿された日本の日帰り温泉施設への口コミを、評価点、口コミの投稿数などをもとに、独自のアルゴリズムを集計したものです。

■「旅好きが選ぶ!日本人に人気の日帰り温泉&スパ 2019」トップ20は下記の URL からご覧いただけます。
URL: https://tg.tripadvisor.jp/news/ranking/best-public-bathes/

■「旅好きが選ぶ!日本人に人気の日帰り温泉&スパ 2019」トップ20の施設の写真は下記リンクよりダウンロードしていただけます。
URL: https://www.dropbox.com/sh/adqz7xl5oxb9wrm/AAC_NWP3zDV71iMJEbub7jYpa?dl=0

トリップアドバイザーの日本における公式サイト・アカウント:
トリップアドバイザーについて:
世界最大の旅行プラットフォーム*、トリップアドバイザー(本社:米国マサチューセッツ州ニーダム、NASDAQ:TRIP)は、毎月4億6,000万人**に利用され、最高の旅の実現をサポートしています。国内外の旅行者はトリップアドバイザーのサイトやアプリにアクセスすることで、860万件の宿泊施設、レストラン、ツアーやチケット、航空会社、クルーズについて投稿された8憶3,000万件を超える口コミ情報や評価を参照できます。旅マエでも旅ナカでも、宿泊プランや航空券のお得な料金を比較したり、人気のツアーやチケット、そして素敵なレストランの予約をしたりできます。トリップアドバイザーは頼れる旅のパートナーとして、世界49の国と地域、28言語でサービスを展開しています。

TripAdvisor, Inc.は、トリップアドバイザーブランドサイトやビジネスのほか、以下の旅行関連サイトを子会社を通じて管理・運営しています:
www.airfarewatchdog.com, www.bokun.io, www.bookingbuddy.com, www.cruisecritic.com,
www.familyvacationcritic.com, www.flipkey.com, www.thefork.com (www.lafourchette.com,
www.eltenedor.com, www.restorando.com を含む), www.holidaylettings.co.uk,
www.holidaywatchdog.com, www.housetrip.com, www.jetsetter.com, www.niumba.com,
www.onetime.com, www.oyster.com, www.seatguru.com, www.smartertravel.com,
www.tingo.com, www.vacationhomerentals.com, www.viator.com.
*出典: Jumpshot for TripAdvisor Sites, worldwide, June 2019
**出典: TripAdvisor internal log files, average monthly unique visitors, Q3 2019

メディアユーザー新規登録無料

ネットサービス旅行・観光