8組16名の親子が「アジ」と「足赤えび」をさばいて料理!【日本さばける塾 in 和歌山】を開催
2021年12月5日(日)10時~ 「おっとっと広場」和歌山市和歌浦
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in和歌山」を12月5日に開催し、8組16名の親子が参加しました。このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
- 【日本さばける塾 in 和歌山】イベント概要
・日程 2021年12月5日(日)10時~13時30分 (受付開始9時45分~)
・開催場所 おっとっと広場(和歌山市和歌浦)
・参加人数 親子8組計16名
・講師 横田 邦雄氏(和歌浦漁業協同組合副組合長理事)・おさかなママさん(和歌浦漁業協同組合婦人部)
・主催 海と日本プロジェクトin和歌山県実行委員会、⽇本さばけるプロジェクト実⾏委員会
・共催 ⽇本財団 海と⽇本プロジェクト
・協力団体 和歌浦漁業協同組合
- 海についての学び
山から紀の川を通じ豊な栄養分が流れ込む紀の川河口にある紀伊水道が豊富な魚の住み家として最適であることや、日本で一番透明感のあるしらすをブランドとして「わかしらす」として販売していること、しらす漁の課題や今後について、海の環境の変化で途絶えていたアサリや牡蠣の復活への取組を学習しました。また、最後に子供たちへ海を守っていくためにできることを考えてもらいたいと話されました。
- さばける体験
- 参加者感想発表
・和歌山の海の幸に触れ海の大切さがわかった
・和歌山には美味しい魚がたくさんあることが分かった
・今の海の問題解決するため問題を考えていきたい
団体概要
団体名称:日本さばけるプロジェクト実行委員会
本社所在地:〒040-0037 北海道函館市旭町6-14
電話番号:070-7611-0505
実行委員長:服部 幸應
事務局長:國分 晋吾
設立:2016年12月1日
URL:http://sabakeru.uminohi.jp/
日本財団「海と日本プロジェクト」
さまざまなかたちで日本人の暮らしを支え、時に心の安らぎやワクワク、ひらめきを与えてくれる海。そんな海で進行している環境の悪化などの現状を、子どもたちをはじめ全国の人が「自分ごと」としてとらえ、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げていくため、オールジャパンで推進するプロジェクトです。
https://uminohi.jp/
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