リスト配信機能の強化でより使いやすくなったセルフ型アンケートツール「QiQUMO(キクモ)」

株式会社クロス・マーケティング(本社:東京都新宿区、代表取締役社長兼CEO:五十嵐 幹、以下「当社」)は、2024年10月より、セルフ型アンケートツール『QiQUMO(キクモ)』において、「事前抽出アンケートの対象条件変更機能」および、過去実施アンケートの回答者をリスト化して配信や除外リストに利用できる「リスト管理機能」の提供を開始しました。

※いずれの機能も、国内パネルを対象としたアンケートに適用されます。

1.事前抽出アンケートの対象条件変更機能

■事前抽出アンケートとは?

『事前抽出アンケート』は、本調査の対象となるモニターを性別や年代などの基本属性以外で絞り込みたい場合に、事前アンケートを通じてスクリーニングを行う機能です。

今回の新機能により、設定した本調査対象条件の中からアンケートごとに抽出条件を変更できるようになりました。

■こんなシーンでご活用いただけます

(1)事前抽出調査で広範な対象条件を設定し、本調査の配信時に条件を変更して配信する。

(2)事前に条件を緩和しておいて、対象者が不足した場合に条件を調整して本調査を実施する。

(例1)日用品の購入場所ごとに異なる本調査を実施したい場合

(例2)高頻度の飲用者が少なかったため、条件を緩和して本調査を実施

2.過去実施したアンケートの回答者を配信リスト・除外リストとして活用できる『リスト管理機能』

過去に実施したアンケートの回答者をリストとして登録し、次回以降の配信や除外リストとして活用できる機能です。複数のリストを作成可能です。

■こんなシーンでご活用いただけます

(例1)過去のアンケート回答者に再度配信し、回答内容を深掘りする(追跡調査)。

(例2)既に回答済みの対象者を除外し、定点調査を行う。

◎QiQUMO(キクモ)概要

『QiQUMO』は、日本全国約1000万人の声を集めることができ、簡単にアンケートを作成・配信できるセルフ型ツールです。2017年のサービス開始以来、マーケティング活動や商品PRなどで多くの企業に利用されています。

✔ 最大1000万人のモニターにアンケート配信が可能

✔ アンケート画面を簡単にセルフで作成

✔ 完全従量課金制の低価格な料金体系

QiQUMO詳細ページ: https://qiqumo.jp/

事前抽出アンケートについて:https://qiqumo.jp/filter/

今後も当社は、さまざまな手法を取り入れながら、お客様のマーケティングパートナーとして、ニーズに適したマーケティング・リサーチ、マーケティング・ソリューションを提供していきます。

【会社概要】

会社名: 株式会社クロス・マーケティング https://www.cross-m.co.jp/

所在地: 東京都新宿区西新宿3-20-2 東京オペラシティタワー24F

設立: 2003年4月1日