【ホテルオークラ神戸】ホテルオークラ伝統のフランス料理復活

フランス料理「レストラン エメラルド」

ホテルオークラ神戸(所在地:神戸市中央区、代表取締役社長:小川矩良)は、ホテル最上階35階「レストラン エメラルド」にてホテルオークラ伝統のフランス料理を復活させます。
“日本のフランス料理の父”と称される、ホテルオークラ東京総料理長 小野正吉(1918-1997)。1962年にホテルオークラ東京が開業して以来、35年間に亘り「食のオークラ」と言われるホテルオークラ至福の料理の確立にその生涯を捧げました。正統派フランス料理の伝統を確立し、併せて人材育成にも大きな功績をあげたムッシュ小野。その料理に対する熱意と精神、そして技術を受け継ぐホテルオークラ神戸の「美味」を存分に味わっていただけるメニュー内容でみなさまを魅了いたします。

フランス料理「レストラン エメラルド」料理長 村上文啓フランス料理「レストラン エメラルド」料理長 村上文啓

ランチ、ディナーともホテルオークラ伝統のフランス料理をお愉しみいただける「Cuisine Traditionnelle “The Okura”(キュイジーヌ トラディショネル “ジ・オークラ”」と、フランスの地方料理にスポットを当てた「Menu de Terroir(ムニュ ド テロワール)」の2本をご用意いたします。また、お客さまのテーブルにお伺いし目の前で最後の仕上げを行うメニューを取り入れておりますので、出来立ての香りと音、そして味を存分にお愉しみいただけます。「同じ料理でも年代により内容は変わる」との言葉を残しているムッシュ小野。その精神を受け継ぎホテルオークラ伝統の料理をホテルオークラ神戸流に進化させた 新生「レストラン エメラルド」にご期待ください。

■フランス料理「レストラン エメラルド」営業概要
場所/ホテルオークラ神戸 35階フランス料理「レストラン エメラルド」
営業時間/5:30p.m.~9:30p.m.(ラストオーダー9:00p.m.)
     土・日曜日、祝日 11:30a.m.~2:30p.m. 5:30p.m.~9:30p.m.(ラストオーダー9:00p.m.)
定休日/月・火曜日
ご予約・お問い合わせ/35階 フランス料理「レストラン エメラルド」 TEL.078-333-3502(直通)
コースメニュー/※料金はいづれも税込、サービス料別
   ランチ  Menu de Terroir〔Déjeuner〕ーーーーーーーーーーーーー 5,400円                             Cuisine Traditonnelle “The Okura”〔Déjeuner〕ーーーーー 8,640円
   ディナー Menu de Terroir〔Dîner〕ーーーーーーーーーーーーーーー 12,960円
        Cuisine Traditionnelle “The Okura”〔Dîner〕ーーーーーー 17,280円

• Cuisine Traditionelle “The Okura”〔Déjeuner〕 8,640円(税込、サービス料別)

食前のお愉しみ

Cuisine Traditonnelle “The Okura”〔Déjeuner〕Cuisine Traditonnelle “The Okura”〔Déjeuner〕

(Amuse-bouche)

フォワグラのココット焼
百合根と蓮根、トリュフ風味のソースとともに

(Foie gras en cocotte, bulbe de lis et racine de lotus
sauce perigueux)

淡路島産オニオングラタンスープ

(Soupe à l'oignon de "Awaji" gratinée)
真鯛のパイ包み焼
ハーブソースとショロンソースの味わい

(Daurade en croûte sauce beurre blanc aux herbes
et choron)

国産牛ロース肉のグリル
グリーンペッパーと椎茸のフォンダンをまとって

(Faux-filet de bœuf grillé en croûte au fondant de
poivre vert et "Shiitake")

季節のフルーツのプレ デセール
(Avant dessert)
タルトタタン シナモン風味のアイスクリーム添え
他3品からお選びいただけます

(Suggestion du dessert d'Emerald)
コーヒーと小菓子
(Café et mignardises)

• Cuisine Traditionelle “The Okura”〔Dîner〕 17,280円(税込み、サービス料別)

食前のお愉しみ

Cuisine Traditionnelle “The Okura”〔Dîner〕Cuisine Traditionnelle “The Okura”〔Dîner〕

(Amuse-bouche)

リードヴォーと帆立貝、冬野菜の温かいサラダ仕立て
シェリービネガー風味

(Salade tiède de riz de veau, coquille st-jacques
et légumes d'hivers)

エメラルド伝統の一品 鴨のコンソメスープ
フォワグラのロワイヤルとともに

(Consommé de canard à la royale de foie gras)
オマール海老のロースト
ちぢみほうれん草とぺルノー酒の香るソースを添えて

(Homard rôti à l'épinards sauce coquillage au
pernod)

黒毛和牛ヒレ肉 または ロース肉のココット焼
削りたてのトリュフの香り

(Filet de bœuf ou faux-filet en cocotte parfumé
aux truffes)

季節のフルーツのプレ デセール
(Avant dessert)
ワゴンよりお好みのデザートをお選びください
(Chariot de dessert à l'Emerald)
コーヒーと小菓子
(Café et mignardises)

【ホテルオークラ神戸について】
神戸のウォーターフロント、メリケンパークに立つランドマークホテル。館内は日本古来の文様をモチーフとした繊細で美しい装飾が取り入れられた和と洋が調和した上質な空間が広がっています。北側の客室からは六甲の山並みと神戸の街並みを、南側からは神戸港や神戸空港、そして関西国際空港の景色を、東側からは大阪・和歌山へと続く光あふれる街並みを、西側からは神戸のシンボルである神戸ポートタワーとハーバーランドの眺めをお愉しみいただけます。館内の各レストランでは、「食のオークラ」と呼ばれるホテルオークラ自慢の料理をお愉しみいただけます。

〒650-8560 神戸市中央区波止場町2-1
℡.078-333-0111(代表)
アクセス:JR・阪神「元町」駅より徒歩10分、各線「三宮」駅よりシャトルバス運行(土・日曜日、祝日は新幹線「新神戸」駅を経由)
WEBサイトURL:http://www.kobe.hotelokura.co.jp/