日程を自由に選べるアクセシブルツアーが初登場、車いすご利用のお客さまが沖縄を満喫できる旅行商品を販売開始

2021年10月5日

JALは、「誰もが旅を通じて、より豊かな人生を楽しめる社会の実現」を目指し、アクセシブルツーリズム(*1)を推進しています。これまでも、北海道でのデュアルスキー(着座式スキー)体験や、ハワイでのサーフィン体験が含まれたアクセシブルツアーを企画・実施してきました。いずれも参加者からご好評いただいておりましたが、一方で、これまでは日程や内容が確定したものであったため、「いつでも行きたいときに行けるツアー」をご要望する声をいただいておりました。
(*1)年齢や障がいの有無などにかかわらず、誰もが気兼ねなく参加でき、楽しめる旅行のこと

こうしたご要望にお応えすべく、新たな旅の選択肢として、車いすをご利用のお客さまや歩行に不安があるお客さまが、バリアフリーで沖縄をお楽しみいただけるアクセシブルツアー「車いすで行く沖縄 3・4日間」をジャルパックより10月5日から発売します。日程やご利用便を自由に選択でき、バリアフリーな宿泊先も一泊ごとにアレンジ可能な個人型アクセシブルツアーは今回が初となります。また、ご宿泊ホテルのビーチでお楽しみいただけるマリンアクティビティとして、ガラス張りの船の底から海の中の世界を眺めることができる「グラスボート」や水陸両用の車いす「チェアボート」のレンタルをご用意しており、沖縄の澄んだ美しい海を安心してご体感いただけます。

なお、本ツアーのホテルやマリンアクティビティなどは、車いす利用のJALグループ社員(JALの特例子会社「JALサンライト」の社員)が、バリアフリー対応に関する調査に参加し、車いす利用者の観点から安心してお楽しみいただけるものを厳選しております。

【ツアー概要】
・商品名     : 「車いすで行く沖縄 3・4日間」
・詳細ページURL: https://www.jal.co.jp/domtour/oka/wheelchair/
・販売開始日      : 2021年10月5日(火)14時
・設定期間          :  2021年11月1日(月)~2022年3月28日(月)
・設定内容         : バリアフリー対応のホテルやマリンアクティビティ、送迎タクシーを設定し、お客さまのご
                           希望に応じてご利用便やホテルをお選びいただけるツアー。マリンアクティビティには、グラ
         スボートや水陸両用車いすのレンタルなど車いすをご利用のお客さまが沖縄の海を安心して楽
         しめるオプショナルプランを設定。また、おすすめのバリアフリーな観光施設もご紹介。
・備考     : ホテル日航アリビラご宿泊なら、走破性とデザイン性を兼ね備えた近距離モビリティ (次世
         代型電動車椅子)WHILLの無料試乗体験ができます。

【旅行企画・実施】
株式会社ジャルパック
観光庁長官登録旅行業第705号・旅行業公正取引協議会会員・JATA正会員

プライオリティ・ゲストカード (イメージ)プライオリティ・ゲストカード (イメージ)

【スペシャルアシスタンス登録サービスのご紹介】

お客さまのお名前、電話番号に加えて、車いす情報や
空港・機内で必要なお手伝いやご要望をあらかじめご登録いただくことで、
ご予約や空港でのご搭乗手続きがスムーズになるサービスです。
URL : https://www.jal.co.jp/jalpri/deals/card.html

JALは、これからもアクセシブルツーリズムを積極的に推進するとともに、空港・機内の抗ウイルス・抗菌コーティング(*2)や「JALあんしんPCRサポート」(*3)など新型コロナウイルス感染症予防対策の取り組みを通じて、安全・安心な空の旅をお届けしてまいります。
 そして、これからもあらゆるシーンのお客さまに最高の心地よい体験を提供し、旅や輸送を通じた豊かな未来を創り出すことを目指します。
(*2)https://press.jal.co.jp/ja/release/202104/006045.html / (*3)https://www.jal.co.jp/jp/ja/dom/option/pcr-srv/