食べ残しのお持ち帰り「mottECO(モッテコ)」を2022年4月より開始します

「東京ステーションホテル」「メズム東京、オートグラフ コレクション」「メトロポリタンホテルズ(対象7ホテル)」の9ホテルにて実施

首都圏を中心にホテルを展開する日本ホテル株式会社(豊島区西池袋 1-6-1 代表取締役社長 里見雅行)は、食品ロス削減の取り組みとして「mottECO(モッテコ)」を2022年4月1日から、東京ステーションホテルをはじめとする9ホテルで実施します。

日本では、食べられるにもかかわらず廃棄される「食品ロス」が年間570万トンあり、そのうち309万トンが食品産業から発生しています。そのうち103万トンが外食産業であり食べ残しによるものが相当程度を占めています。(環境省食品ロスポータルサイトより)

当社ではこれまで食品ロス削減の取り組みとして「3010運動」などを進めてきました。このたびの「mottECO(モッテコ)」では、ホテルのレストランや宴会場をご利用いただいたお客様が料理を食べきれなかったときに、ご希望があれば、環境に配慮した認証紙製を使用した容器を渡します。お客様ご自身の責任でお持ち帰りいただくことによって、食品ロス・ゴミの削減に取り組むとともに「食べ残したものは自分で持って帰る文化」の普及と啓発を図ります。

お持ち帰りの容器「mottECO(モッテコ)」 写真はイメージですお持ち帰りの容器「mottECO(モッテコ)」 写真はイメージです

mottECO(モッテコ)とは
環境省では、消費者と飲食店の相互理解のもとで、飲食店等における食べ残しの持ち帰りをより身近な文化として広めることを目的として「NEW ドギーバッグアイデアコンテスト」を開催しました。「mottECO(もってこ)」はコンテストのネーミングの部で大賞に輝いた、飲食店等における食べ残しの持ち帰りの名称です。 「mottECO(もってこ)」には、「もっとエコ」「持って帰ろう」というメッセージが込められています。
〇環境省Webサイト:http://www.env.go.jp/press/108796.html

貢献を目指すSDGsのゴール貢献を目指すSDGsのゴール

□開始日
・2022年4月1日(金)より