本場のタコスを日本のキッチンで再現できる、今までにないレシピ集! 『手作りトルティーヤから極めるタコス』8月発売
グラフィック社は、書籍『メキシコ屋台の定番と家庭の味 手作りトルティーヤから極めるタコス』を、2025年8月に発売いたします。

トルティーヤに具材を乗っけるだけの簡単レシピ!
メキシコが産んだ世界中で愛されている、メキシコ料理のファーストフード的存在のタコス。その美味しさの要はメキシコ人のご飯的存在でもあるトルティーヤ。「トルティーヤがなければ、ご飯にならない!」そう語るほど、メキシコ人にとってトルティーヤは大事な存在。スペイン・マドリードに14年在住する著者が、本場のタコスを日本のキッチンで再現できる、今までにないレシピを提案します。
◆あまり知らなかったメキシコの食文化、風土をレシピとともに楽しめる!
本書は本場のトルティーヤの作り方から、その上にのせるおかず的存在の具材、さらに美味しさの振り幅をぐんと広げるサルサ(ソース)、グアル二シオネス(トッピング)、そしてデザートなど、メキシコをたっぷり堪能できる情報が満載。また、屋台から学ぶタコスの作法や豆知識など、読み物としても楽しめます。
・トルティーヤの作り方から丁寧に紹介

・スパイスと調味料は、日本でも手に入りやすいものをチョイス

・さまざまなタコスレシピ



<目次>
メキシコとタコス/マサ粉/とうもろこし粉のトルティーヤ/小麦粉のトルティーヤ/この本で使うスパイスと調味料/サルサ/グアル二シオネス/チキンタコス/ビーフタコス/シーフードタコス/ベジタブルタコス/いろいろなタコス(ケサディージャ・トトポス・トスターダ・フラウタ・ブリトー)/屋台でも人気のデザートとドリンク
<著者プロフィール>
丸山久美(マルヤマクミ)
料理家。スペイン家庭料理教室「mi mesa」主宰。アメリカへ留学後、ツアーコンダクターとして世
界各国を回る。1986年からスペイン・マドリードに14年在住。家庭料理をベースにしたスペイン料理を学び、中南米料理への造詣も深い。『バスクの修道女 日々の献立』『バスクの修道女 畑と庭の保存食』『家族や友だちと囲んで楽しむ。スペイン家庭料理 本場のパエリア 決定版』(すべてグラフィック社)など著書多数。
<書籍情報>

書名:メキシコ屋台の定番と家庭の味 手作りトルティーヤから極めるタコス
著者:丸山久美
発売日:2025年8月
仕様:B5 並製 総96頁
定価:1,980円(10%税込)
ISBN:978-4-7661-4096-5
<好評関連書籍>

書名:家族や友だちと囲んで楽しむ。スペイン家庭料理 本場のパエリア 決定版
著者:丸山久美
発売日:2024年10月
仕様:B5判 並製 総96頁
定価:1,870円(10%税込)
ISBN:978-4-7661-3975-4
Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4766139755/
楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/18003970/
プレスリリース https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000446.000084584.html
【書籍に関するお問い合わせ】
株式会社グラフィック社
〒102-0073 東京都千代田区九段北1-14-17
ホームページ:https://www.graphicsha.co.jp/
Instagram:https://www.instagram.com/graphic_sha/
Facebook:https://www.facebook.com/graphicsha/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像