【リレフェス】キービジュアル公開!未来へつなぐ、笑顔をつなぐ。~7月19日より参加者申し込みスタート!~

2024年10月5日(土)~6日(日)に国立競技場で開催する「みんなでつなごうリレーフェスティバル2024」(以下、リレフェス)のキービジュアルが決定しました!

本イベントは、アスレティックファミリーの輪がより大きく、より強く結びつくことを目指しています。ファミリー(する人・みる人・支える人)が年に一度集う場とし、人、絆、心、笑顔、未来…様々な繋がりを大切にしながら、その時間を共に創り上げていくイベントで、昨年に続き3回目の開催となります。

7月19日(金)より参加者申し込みもスタート!!

国立競技場で今年も笑顔のバトンを繋ぎましょう!たくさんのご参加をお待ちしております。

7月19日(金)より申し込み開始!
▼申し込み方法や詳細はこちら

キービジュアル

今年で3回目を迎えるリレフェス。
自由に走れる喜び、ドキドキする緊張感、みんなと走れる楽しさが同時に体験できるリレー。リレーは、一人じゃ無理なことも、協力することで乗り越え感動も共有できる。スポーツの垣根を越えて、子供からお年寄りまでみんなが一緒に笑顔になれる。
今年も国立競技場のトラックを多くの方々が駆け回り、たくさんの笑顔が咲き、バトンを通して心のつながり・絆・想いが強くなるイベントなればという想いを込めました。

イベント開催概要

■イベント名:みんなでつなごうリレーフェスティバル2024
■開催日程:10月5日(土)・6日(日)
■開催会場:国立競技場
■同時開催:第108回日本陸上競技選手権大会・リレー競技
■特設サイト:https://www.jaaf.or.jp/relayfes/

申込・実施種目

7月19日(金)より申し込み開始!
▼申し込み方法や詳細はこちら

>>実施種目第1弾
実施種目第1弾を発表!~今年も国立競技場で笑顔を繋ごう!~

>>実施種目第2弾
アイデア募集から誕生した『推し対抗リレー』・『でかパンツリレー』を新種目として実施!

>>実施種目第3弾
「レジェンドに挑戦!あの青春をもう一度リレー」/山本慎吾さん・塚原直貴さん・品田直宏さんへの挑戦者を募集!

■U16 4×100mリレー

都道府県代表47チームが集結!日本一をつかみ取れ!
>>実施概要はこちら

※参加申込は8月中旬を予定しております。別途、都道府県陸協にご案内いたします。

アフロスポーツ

■200歳以上リレー

出場する4名の年齢が合計200歳以上であればOK!
「まだまだ走れるぞ!」という仲間でチームを組んでみませんか!?

■職場の同僚リレー

職場のチームワークをリレーで発揮!華麗なバトンパスをおみせください!職場の思い出作りや絆を深めるきっかけにしてみませんか?
※同じ職場で複数チーム申込した場合、同じ組で出走することも可能です。是非、複数チームでのご参加もお待ちしております。

■推し対抗リレー  NEW(アイディア募集採用種目)

スポーツ選手やキャラクター、アイドルやアーティストなど同じ推しで集まってバトンを繋ぎませんか?みなさんの想いが推しにも届くかもしれません。
ペンライトやキャラクターのぬいぐるみをバトンにしてもOK!

■ウォーキングリレー

走るのはちょっと…という方は、早歩きでバトンをつなぎましょう!お子様から大人まで誰でも参加OK!ベビーカーでの参加も可能です!

■即席リレー

リレフェスで唯一1人から申し込める種目!即席チームでバトンを繋ぎ、リレーに挑戦!年齢・性別など関係なしのリレーとなります。
4名仲間は集められないけど出場したい!という方にもおすすめです。
※当日のチーム編成は大会主催者にて行います。

■家族リレー

日本一速い家族は!?兄弟、親子、3世代なんでもOK!家族の思い出作りに!家族の絆を深めるために!バトンを継いでみませんか!?

■誰でもチャレンジリレー

いつか国立競技場を走ってみたいと思っていたそこのあなた、仲間と出てみませんか!?陸連登録者も、未登録者も大歓迎!

■Night of the mile

昨年大人気だったマイルリレーを今年も実施!国立競技場のトラック一周を全力で駆け抜けたい!その特別感と、達成感と、何とも言えないあの乳酸を味わい方へオススメ。

■全力チャレンジリレー  NEW

憧れの舞台国立競技場でバトンパス!全力で駆け抜け記録にチャレンジ!思いっきり四継(ヨンケイ)を楽しみませんか!?総合タイム1位のチームには黄金バトンをプレゼント!!陸連登録者も、未登録者も大歓迎!※記録は非公式となります。※スパイク着用を基本とします。

■中高生リレー

中学生・高校生なら誰でも参加OK!もちろん陸上部でなくても参加できます!
友だちを誘って国立競技場のトラックを思い切り駆け抜けましょう!!

■小学生リレー

小学生なら誰でも参加できるこの種目!
リレーのドキドキ感、国立競技場のわくわく感を、友だちと一緒に味わいましょう!

■電車になって走ろうリレー

1 走は 2 走と一緒に。1・2 走は 3 走と一緒に。1・2・3 走は 4 走と一緒に。
電車の車両を1つずつ増やすイメージで、最後は4両(4人)でゴールへ!
(つまり 1走は400m、2走は300m、3走は200m、4走は100m を走ります)
リレフェスの種目の中でも、唯一4人が一緒にゴールできる種目です!
4人が入るロープ等は、主催者にて準備いたします。

■レジェンドに挑戦!あの青春をもう一度リレー NEW

30歳以上の方限定!学生時代のあの青春をリレーでもう一度!
この種目の考案者で日清食品カップ 全国小学生陸上100m優勝経験のある(小学生歴代2位)山本慎吾さん、北京オリンピック 4×100mリレー銀メダリストの塚原直貴さん、男子走幅跳世界ジュニア優勝の品田直宏さんらがオーダーを組んで出場!!
同世代でリレーメンバーを組み、ぜひレジェンドたちに挑んでみてはいかがですか??

■でかパンツリレー  NEW(アイディア募集採用種目)

1チーム4名、2人1組でペアを組み、でかパンツを履いて走るリレー!でかパンツの片足に1人ずつ入り、ペアで肩を組んで一緒に走ります。
ゴールしたら次のペアにでかパンツをバトンタッチ!1ペア50mずつ、合計100mを走るリレーです。運動会気分を味わいませんか?

■仮装リレー

ハロウィン先取り!4選手のユニフォームが揃っていれば、何でもOKです!仮装!コスプレ!お揃いの服装で思い出を作りませんか?!
ピザ屋の仮装でピザをバトンにしたり、ハロウィンのコスプレでかぼちゃをバトンにしたり。今年はバトンもオリジナルでご参加ください!

【リレフェス2023】DIGEST