「春のわくわくどうぶつしょうぎワークショップ2023」を5月20日にブラザー東京ショールームで開催

ブラザー工業株式会社(社長:佐々木一郎)の国内販売子会社であるブラザー販売株式会社(社長:安井宏一)は、どうぶつしょうぎをテーマにした親子向けイベントを5月20日(土)にブラザー東京ショールーム(東京都中央区)で開催する。

ブラザーは、「プリンターで『みんな』とふれあう・『つくる』とふれあう・『紙』とふれあう」をコンセプトに、無料ダウンロードコンテンツ配信サイト「プリふれ」で親子が一緒に楽しめるペーパークラフトなどを提供している。このたび、プリふれの人気コンテンツ「ペーパークラフトどうぶつしょうぎ」を監修し、子どもたちに将棋の魅力を伝える株式会社ねこまどの協力で、「春のわくわくどうぶつしょうぎワークショップ2023」を、5月20日(土)にブラザー東京ショールームで開催する。

このイベントは、どうぶつしょうぎを生み出した北尾まどかさん、藤田麻衣子さんと一緒に、オリジナルのどうぶつしょうぎグッズをつくって遊ぶワークショップで、親子で楽しめる。参加には事前の予約が必要となる。

ブラザーの「プリふれ」では、「ペーパークラフトどうぶつしょうぎ」がダウンロードできる。

■「春のわくわくどうぶつしょうぎワークショップ2023」特設Webサイト:

• 「どうぶつしょうぎ」について

株式会社ねこまどの代表で女流棋士の北尾まどかさんがルールを考案した、3×4の12マスの盤と駒8枚の小さな世界で繰り広げられる新しい将棋ゲームだ。駒や盤が、デザイナーの藤田麻衣子さんがデザインしたカラフルでかわいい動物のイラストで彩られているのが特長である。また、駒の動かし方が一目で分かり将棋を体験したことのない子ども達も楽しめる。

• 「春のワクワクどうぶつしょうぎワークショップ2023」開催概要

■日時:2023年5月20日(土) 10:30-16:30

開催は、10:30-12:00、13:00-14:30、15:00-16:30の計3回

(各回90分 入れ替え制で、定員6組。 見学も含めて1組3人まで参加可能)

■会場:ブラザー東京ショールーム(東京都中央区京橋三丁目3番8号)

■参加費用:無料(ワークショップ内の一部プログラム・グッズ販売は有料)

■参加対象:小学生と保護者

■イベント内容

以下のワークショップが楽しめる。

①まどか先生&まいこ先生とどうぶつしょうぎをつくって遊ぼう!

・タブレットでお絵描きして、オリジナルのしょうぎ駒と盤をつくる

・どうぶつしょうぎのイラストで駒袋をつくる

・つくったどうぶつしょうぎを使ってみんなで遊ぶ

②【有料・希望者のみ】どうぶつしょうぎのイラストでオリジナルのTシャツやトートバッグをつくってみよう!

どうぶつしょうぎのイラストやお名前を組み合わせて、自分だけのオリジナルデザインをつくってプリントする。

参加費として2,970円/枚【※1】が必要となる。プリントするTシャツとトートバッグをご自身で持ち込みする場合【※2】は、プリント代として1,650円/枚が必要となる。

会場ではどうぶつしょうぎ、将棋用品の販売も行う。また、参加者にはペーパークラフトどうぶつしょうぎを家族につき1セット、お土産としてプレゼントする。

※1:参加1組につき2枚までつくれる。Tシャツ・トートバッグとも参加費は同じとなる。

※2:プリントできる素材は綿100%で、白か淡色のみとなる。

■ワークショップ参加予約

「春のわくわくどうぶつしょうぎワークショップ2023」特設Webサイトから申し込む。受付は先着順となる。

主催:ブラザー販売株式会社

協力:株式会ねこまど