語学だけじゃない様々なグローバル体験をこの夏に!!アメリカ名門大学キャンパスで学ぶSTEM学習プログラムなど12コース「2020年夏休み 中学生・高校生 “自分でつくる”留学」

2020年2月21日(金)販売開始

JTBグループのSIT(Special Interest Tour/目的型旅行)に特化した株式会社JTBガイアレック(東京都豊島区、代表取締役社長執行役員:堀江伸也)は、2020年2月21日(金)に「2020年夏休み 中学生・高校生 “自分でつくる”留学」を発売します。こどもの英語教育への注目を背景に多様化する留学ニーズ。従来の「留学=語学習得」から「留学=語学+多彩なグローバル体験」へ。“自分でつくる”留学で、こどもの自立とグローバル人材育成への挑戦をサポートします。
■デジタルパンフレット

■中高生の海外留学に求められているもの
2017年の文部科学省の調査では高校生留学者数は4.7万人と前回2015年時点から1.1万人の伸びを示し(*1)、小学校での英語教育の必修化も背景にこどもの英語教育に対する注目は高まりを見せています。それに伴い、英語習得以外を目的とした留学や、すでに英語力のあるこどもに向けたプログラムなど、様々な目的・語学レベルに対応できる留学プログラムの提供が求められています。
*1 「平成 29 年度 高等学校等における国際交流等の状況について」より

■様々な目的に合わせた12のプログラム(一例)
世界トップクラスの学生が集う学園都市で力試し!!

ボストンSTEM学習サマーキャンプ

【ポイント】
①ハーバード大学、マサチューセッツ工科大学、ボストン美術館などアメリカの歴史的・教育的なランドマークを訪問し、異文化に触れることができます。
②英語レッスンは実施せず、国際的に注目が集まるSTEM学習(*2)を取り入れたカリキュラムを行います。グループごとプロジェクトを進める中で、自ら学び、考え、理解していく次世代のグローバル人材としての基礎力を養います。
*2 STEM学習:科学・技術・工学・数学などの教育分野の総称。これらの学習を通し問題解決力・判断力・創造性などの自主的に考え
る力を身に着けることを目指した教育

グローバルリーダープログラムinケンブリッジ

【ポイント】
①イギリスの高等教育専門誌「THE(Times Higher Education)」が発表する世界大学ランキングで第3位のケンブリッジ大学を擁する都市イギリス・ケンブリッジにある語学学校で国際クラスに参加。
②クラスでは異文化理解・創造的理解解決など未来のグローバルリーダーとして必要なスキルを学びます。

とにかく語学力アップを狙いたい!!

セブのフィリンターでグループ&マンツーマンレッスン

【ポイント】
①セブ島のあるフィリピンは日本人留学者数が第4位の人気エリア(*3)。留学費用が欧米から比べると安価であり、より多くの英語レッスンを受講できることやマンツーマンレッスンが多いことから、英語習得を重視した
い方におすすめです。
②セブ島の老舗語学学校「フィリンター」は年齢や英語レベルに合わせたレッスンで幅広い学習需要に応えます。
③学校には日本語スタッフが駐在しており日本人留学生のサポートも行いますので、初めての留学でも安心して参加できます。
*3 「一般社団法人海外留学協議会(JAOS)による日本人留学生数調査2019」より
留学者数上位5か国(アメリカ・オーストラリア・カナダ・フィリピン・イギリス)

その他、商品化希望の声を多くいただいた語学研修だけではない英語を使った様々なグローバル体験のプログラムをメインに上記3つを含めた全12コースを発売します。
詳細はデジタルパンフレット<http://ebook.jtb.co.jp/book/?A4633#1>をご覧ください。

■商品に込めた思い ~留学を通してこどもの自立とグローバル人材育成への挑戦をサポートしたい~
これまでJTBガイアレック(JTB地球倶楽部)が小中高生に向けて提供してきたプログラムは、団体で出発する添乗員同行コースが中心でした。初めて留学を経験するこどもやその保護者からは「安心できる」と毎年好評です。しかしながら、「語学習得以外の海外経験をさせたい」、「高い語学レベルで留学させたい」、「“みんな一緒”じゃない留学が良い」という保護者の方の要望が増えてきたことを踏まえ、その留学ニーズに応えたいという強い思いから今回の商品発売に至りました。
この夏休みはぜひ、世界各国から学びに集まる同世代の仲間とともに過ごし、自立した国際人へと近づく経験をしてほしいと思います。

<一般のお客様からのお問い合わせ先>
株式会社JTBガイアレック  地球倶楽部事業部
東京本社TEL:03-3988-2412 西日本留学センターTEL:06-6342-6500
JTB海外留学:https://www.jtb.co.jp/jtbglobal/