ジョエル・ロブションで本場フランスの味を 2月2日は「クレープの日」!期間限定クレープを販売

2022年2月2日(水)よりル カフェ ドゥ ジョエル・ロブション(日本橋髙島屋S.C.内) 、ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブションにて

株式会社フォーシーズ

 株式会社フォーシーズ(東京都港区南青山 代表取締役社長:淺野幸子)が運営するル カフェ ドゥ ジョエル・ロブション(日本橋髙島屋S.C.内)及びラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション(六本木ヒルズ内)では、フランスの春の訪れを祝う伝統行事「シャンデレール(Chandeleur)」をクレープの日として、2月2日(水)より期間限定メニューを販売いたします。

ル カフェ ドゥ ジョエル・ロブション プラリネとオレンジのクレープ カカオのソルベを添えてル カフェ ドゥ ジョエル・ロブション プラリネとオレンジのクレープ カカオのソルベを添えて

ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション クレープシュゼット トリプルセックでフランベし  タヒチ産バニラのグラスを添えてラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション クレープシュゼット トリプルセックでフランベし タヒチ産バニラのグラスを添えて

ル カフェ ドゥ ジョエル・ロブションでは、ヘーゼルナッツが香るチョコレートのクリームとオレンジを合わせた一皿「プラリネとオレンジのクレープ カカオのソルベを添えて」を、ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブションでは、オレンジ果汁やバターを使用したクレープに、柑橘系のリキュール"トリプルセック"でフランベした芳醇な香りが楽しめる一品「クレープシュゼット トリプルセックでフランベし タヒチ産バニラのグラスを添えて」を販売いたします。

 是非、クレープの日に本場フレンチのクレープをジョエル・ロブションでお楽しみください。
クレープの日「シャンデレール(Chandeleur)」とは
フランスでは、2月2日の「シャンデレール」と呼ばれる日にクレープを家族や友人たちと食べる習慣があります。シャンデレールは聖燭祭とも言い、イエス・キリストが生後40日目に聖母マリアとともに神殿を訪れた日を祝う行事です。

なぜクレープを食べることになったのかは諸説ありますが、太陽のように黄色く真ん丸いクレープは、寒く厳しい冬の終わりを告げる象徴となったとも言われており、近年では 「シャンデレール」は春の訪れを祝う日として親しまれています。

また、フランスの家庭ではこの日、クレープを焼く際、左手にコインを握りながら、右手でフライパンのクレープを高くあげてひっくり返すことで、その年の運勢を占います。うまく返すことができれば、幸運に恵まれた1年になると言われています。

 

【実施店舗① ル カフェ ドゥ ジョエル・ロブション(日本橋髙島屋S.C.内)】
≪メニュー詳細≫
メニュー名:プラリネとオレンジのクレープ カカオのソルベを添えて(コーヒー又は紅茶付き)
価格:2,310円(税込)
販売期間 :2月2日(水)~2月14日(月)
商品詳細:卵、牛乳、小麦粉を主材料として、バターの香りを残したクレープ生地に、ヘーゼルナッツが香るチョコレートのクリーム、オレンジを合わせた一皿です。

≪店舗紹介≫
2004年4月に東京・日本橋髙島屋内にオープンし、ジョエル・ロブションの料理哲学はそのままに、カフェならではのガレットやサンドウィッチからコース料理まで幅広くご用意しています。
所在地:東京都中央区日本橋2-4-1  日本橋髙島屋S.C. 本館2F
営業時間: 10:30~19:30(L.O.19:00) ※クレープ提供は14:00からとなります
ご予約・お問い合わせ : 03-5255-6933(受付時間 10:30~19:30)
URL:https://www.robuchon.jp/shop-list/lecafe-takashimaya-nihombashi

【実施店舗② ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション】
≪メニュー詳細≫
メニュー名:クレ-プシュゼット トリプルセックでフランベし タヒチ産バニラのグラスを添えて
価格 :ランチ、ディナーのコースに+1,100円でご用意いたします。
コース価格:ランチ【3,500円 / 5,500円 / 9,200円】ディナー 【5,300円 / 7,800円 / 9,500円 / 13,500円】
※税込・サービス料10%別
販売期間 :2月2日(水)~2月10日(木) ランチ・ディナー
商品詳細:薄く手焼きをしたクレープをバターやオレンジ果汁などのソースと共に火にかけ、トリプルセックでフランベして仕上げた一皿。タヒチ産バニラアイスと共にお召し上がりください。

≪店舗紹介≫
2003 年に「ラトリエ ドゥ ジョエル ロブション」の第 1 号店として世界に先駆けて、東京・六本木ヒルズにオープン。”ジョエル・ロブシ ョン”が提案するカウンタースタイルのフレンチレストラン。オープンキッチンで料理を仕上げるシェフを目の前に供される料理を ロングカウンターで楽しめる。
営業時間: Lunch12:00〜14:00 最終入店時間 14:30(L.O.)16:00 close
                Dinner18:00〜20:00 最終入店時間 /L.O.  21:00 close
所在地:東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ ヒルサイド 2F
ご予約・お問い合わせ : 03-5772-7500(受付時間 11:00~21:00)
URL: https://www.robuchon.jp/shop-list/latelier
※商品名、金額、営業時間等は予告なく変更となる場合があります。

 

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


会社概要

株式会社フォーシーズ

72フォロワー

RSS
URL
http://www.four-seeds.co.jp/
業種
サービス業
本社所在地
東京都港区南青山5-12-4 全菓連ビル
電話番号
-
代表者名
淺野幸子
上場
-
資本金
-
設立
-