「デジタルゆかたクリエイター・フェス」 2024年3月2日(土)クリエイティブイベント開催

自分なりのクリエイティビティを発揮してデザインした「ゆかた」が、「デジタルゆかた」になり、世界のメタバースユーザーに届く!

シビック・クリエイティブ・ベース東京[CCBT]は、Web3技術を活用して、メタバース内の“グローバル文化都市”開発を行う MetaTokyo 株式会社との事業連携のもと、「デジタルゆかたクリエイター・フェス」を開催します。その第一弾となるクリエイティブイベントを、2024年3月2日(土)に、SusHi Tech Square 1F(有楽町駅前)にて実施します。

•  アートとデジタルテクノロジーの活用を通じて人々の創造性を社会に発揮するための活動拠点として、2022年に渋谷に誕生した「シビック・クリエイティブ・ベース東京[CCBT]」は、クリエイティブ×テクノロジーで東京をより良い都市に変えることを目指して、多様なパートナーとともに創造的な社会モデルづくりに取り組んでいます。

「デジタルゆかたクリエイター・フェス」は、今夏にメタバース(仮想空間)で開催されるフェスティバルに出展するゆかたをデザインする参加型イベントです。

夏祭りや花火大会などで着られる、夏の風物詩のゆかたを思い思いにデザインし、「デジタルゆかたクリエイター」の一人として、国内外の第一線で活躍するトップクリエイターとともに、フェスをつくり上げていきます。

このフェスティバルでは、初めてデジタルクリエイティブに出会う人も、ゆかたのデザインを通じてメタバースやWeb3に触れ、世界中の人たちとつながり、交流することができます。

そして、デジタルクリエイティブを通じて自由に自己表現し、その連鎖を体感していただきたいと思います。

• クリエイティブイベント

日時:2024年3月2日(土)11:00~17:00

会場:SusHi Tech Square 1F(〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目8-3)

参加:無料、事前申込不要。

ゲスト:KAREN11(デジタルファッションデザイナー)

主催:東京都、公益財団法人東京都歴史文化財団 アーツカウンシル東京、MetaTokyo 株式会社

公式HP:https://fes.metatokyo.xyz/

塗り絵感覚でテンプレートにそってペンやマーカー等で、簡単かつ自由にゆかたの絵柄をデザインしていただきます。事前の申し込みは不要ですので、お一人でもご家族全員でも気軽にお越しください!会場では、皆さんがご自身のクリエイティビティを発揮できるようにスタッフがサポートします。

ゲストクリエイターによるトーク

本フェスティバルでは、国内外の第一線で活躍する3名のトップクリエイターが参加します。

イベント当日には、若手デジタルファッションデザイナーの KAREN11 さんが登場!

ご自身のクリエイティブへの興味、情熱や、デザインするきっかけ、その未来などについてインタビューを行います。

※トークの時間は、公式ホームページで発表します。

※会場内では主催者のオフィシャルカメラマン及び取材メディアによる写真及び映像撮影が行われる予定です。その際に、お客様が映り込む場合があります。

それらは、主催者によるイベント終了後の広報・広告物、取材メディアによるテレビ/新聞/雑誌/WEBなどに露出/掲載される場合がありますので、予めご了承ください。

<今後の予定>

• “デジタルゆかた”投票イベント

3月2日のクリエイティブイベントで、参加者がデザインしたゆかたから、投票で30デザインを選出します。

投票期間:2024年4〜6月(予定) 投票場所:特設ウェブサイト

※東京都内会場でのリアル投票イベントも予定

• メタバースイベント

グローバルメタバース「Decentraland」内の MetaTokyo 内で、選出したデジタルゆかたを展示するとともに、メタバースと都内リアル会場を繋ぐハイブリッドのフェスティバルを開催予定。

開催時期:2024年8月(予定)

会場:「Decentraland」内の MetaTokyo 内、及び東京都内(予定)

ゲストクリエイター

アートやデザイン、デジタルファッション領域などで活躍するクリエイターによるデジタルゆかたが、クリエイティブイベント当日、またメタバース内にて展示されます。

■野老朝雄

美術家

1969年、東京生まれ。幼少時より建築を学び、江頭慎に師事。2001年9月11日より「つなげること」をテーマに紋様の制作を始め、美術・建築・デザインなど、分野の境界を跨ぐ活動を続ける。単純な幾何学原理に基づいた定規やコンパスで再現可能な紋と紋様の制作や、同様の原理を応用した立体物の設計/制作も行なっている。

主な作品に東京2020オリンピック・パラリンピックエンブレム、大名古屋ビルヂング下層部ガラスパターン、TOKOLO PATTERN MAGNET など。

2016年より東京大学工学部非常勤講師、2018年より東京大学教養学部非常勤講師、2022年より國立臺灣師範大學(TAIPEI, TAIWAN)客座教授を務める。

■KAREN11

高知県高知市在住

ファッションデザイナー志望 13歳中学1年

自分を解き放ち、本当の自分、なりたい自分になれる、勇気をもって生きていけるファッションをつくっていきたい。

その思いでデザイン画創作を始めたのが11歳小5の夏。

自分らしくあろうとすれば認められない学校生活、世の中の欺瞞に憤りを感じ、憤りさえ受け入れられない絶望から鬱になり不登校になったとき、幼少期から好きだったファッションに力をもらった。不登校中、デジタルファッションデザインを創作、世界に向けて発表することで生きる希望を見出し、立ち上がることができた。

ヴァーチャルの世界ではコンプレックスや性別、世間や環境の目を気にせず自分を自由に表現できる。ヴァーチャルで自由になった自分を、現実でも勇気をもって解き放てるように。ファッションを通して、ヴァーチャルも現実もみんなが自由に生きられる世界を、私はつくっていきたい。

■Soultry Dubs

パフォーマー、ミュージシャン、ウェアラブル・クリエイター。9人編成のレゲエ・ソウル・ダブ・ロック・バンドのキーボード奏者として音楽キャリアをスタート。しかし、音楽の道に進む前に、彼女は自身のアパレルライン Soultry Clothing を運営していた。現在では、デジタルファッションや Decentraland 内のバーチャル・  パフォーマンスで彼女の創造性を発揮している。

※プログラムの内容等は変更になる場合がございます。予めご了承ください。

• MetaTokyo 株式会社とは

メタバース、Web3、そしてリアルイベントを組み合わせて今までに無い体験をプロデュースする「マルチバース・エンタテインメント・スタジオ」として、国内外のIP、ブランド企業、地方自治体などとの取り組みを通じて世界に向けて発信、事業化を行っている。

運営するメタバース内の文化都市「MetaTokyo」内で、音楽/エンタテインメント・フェスティバルの開催やライブ会場の建築、有名IPとのコラボレーション・プロジェクトや、デジタルファッション関連事業を展開している。スタートアップと東京都の協働で都政課題の解決を目指すピッチイベント「UPGRADE with TOKYO」の第31回優勝者。

公式HP:https://metatokyo.xyz/

シビック・クリエイティブ・ベース東京[CCBT]とは

シビック・クリエイティブ・ベース東京[CCBT]は、アートとデジタルテクノロジーを通じて人々の創造性を社会に発揮するための活動拠点。ラボ、スタジオ等のスペースを備え、5つのコアプログラム「ミートアップ」「ワークショップ」「アート・インキュベーション」「キャンプ」「ショーケース」をはじめとするさまざまなプログラムを通じて、東京をより良い都市に変える原動力となっていく。

公式HP:https://ccbt.rekibun.or.jp/