博報堂「Human X」、五感の相互作用を活用した「ビールのおいしさを増幅させる音楽」開発者によるオンライントークセッション開催のお知らせ
7月23日(土)17:00~ 本屋B&B 10周年イベントにて
先日、実験の第1弾として、「おいしさ×聴覚」研究のプロトタイプを発表、既往の学術研究を活用し、効果検証された科学的根拠に基づき、科学的かつ感性的なアプローチで「ビールのおいしさを増幅させる音楽」を開発しました。
今回博報堂ケトルが運営に携わっているビールを片手に楽しめる本屋「B&B」の10周年イベント「おかげさまで10周年! 本屋B&Bから愛と感謝のオールナイトパーティー」にて東京大学の鳴海准教授をお招きしたトークセッションをオンラインにて開催いたします。
【イベント概要】 日時 :2022年7月23日(土)17:00-18:00 トークセッション 東京大学 鳴海准教授 × 博報堂ブランド・イノベーションデザイン局 金じょんひょん モデレータ:博報堂ケトル 中川紀彦 形態 :オンライン配信 ※見逃し配信あり 入場料 :無料 参加方法:オンライン配信については事前登録制 (応募締め切り:2022年7月23日(土)17:00) 詳細 :https://bookandbeer.com/event/20220723_bm/ 上記URLよりお申込みください。 |
※イベント当日、本屋B&B店内に無料観覧席を一定数ご用意しますが、事前予約は受け付けておりません。
当日店舗にお越しいただきました際の先着順でご利用いただけます。
席数には限りがありますのでご着席いただけるかどうかは、そのときの空き状況によります。
場合によってはスタンディングでご視聴いただくケースもありますので、あらかじめご了承ください。
■登壇者
東京大学大学院情報理工学系研究科 鳴海拓志 准教授
2006年東京大学工学部システム創成学科卒業。2008年同大学大学院学際情報学府修了。2011年同大学大学院工学系研究科博士課程修了。2011年同大学大学院情報理工学系研究科助教。2016年同講師を経て、2019年より同准教授、現在に至る。博士(工学)。バーチャルリアリティや拡張現実感の技術と認知科学・心理学の知見を融合し、限られた感覚刺激提示で多様な五感を感じさせるためのクロスモーダルインターフェース、身体変容により人間の行動や認知、能力を変化させるゴーストエンジニアリング等の研究に取り組む。日本バーチャルリアリティ学会論文賞、文部科学大臣表彰若手科学者賞、グッドデザイン賞等、受賞多数。
博報堂ブランド・イノベーションデザイン局 金じょんひょん
クリエイティブテクノロジスト / 研究員
Human X プロジェクトリーダー
博報堂入社後、研究開発部門を経験し、現在はブランド・イノベーションデザイン局に在籍しながら、テクノロジーを起点とする新しい体験のプロダクト・サービス・研究などの開発業務をメインに従事。
クロスモーダルデザインWS幹事、Affective Media WS幹事、文部科学省科学技術・学術政策研究所専門調査員。Innovative Technologies受賞、Google android object グランプリ受賞、d&ad 受賞、Good Design受賞。経産省主催電子レシートアプリコンテスト審査委員、CODE AWARD 審査委員。
■体験会のご案内
トークセッション当日7月23日(土)16:00-17:00で実際にビールを飲みながら
「ビールのおいしさを増幅する音楽」が聞ける体験会を本屋B&Bにて実施しております。
※ご希望の方は当日B&Bにお越しください。ただし人数に限りがあり、体験できない場合も
ありますのであらかじめご了承ください。
■本屋B&B 10周年イベントについてはこちら
https://bookandbeer.com/event/20220723_10th/
「おかげさまで10周年! 本屋B&Bから愛と感謝のオールナイトパーティー 12時間ぶっ通しリレー放談」B&B 10TH ANNIVERSARY
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─東京大学鳴海准教授と共同で [実験第1弾]ビールのおいしさを増幅させる音楽
https://www.hakuhodo.co.jp/news/newsrelease/98057/
当日イベントについてのお問い合わせはこちら
event@bookandbeer.com
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