【炭火焼鳥 塚田農場】グランドメニューリニューアル~食材にとことん向き合い最初のひとくちから”美味しい!!”を追求

<炭火焼鳥 塚田農場> 2025年8月20日(水)より各店にて順次展開

APHD

株式会社エー・ピーホールディングス(本社:東京都豊島区、代表取締役会長 兼 社長:米山久)が運営する「炭火焼鳥 塚田農場」の各店、および「炭火焼鳥 塚田農場 THE 2nd」では、2025年8月20日(水)より順次グランドメニューをリニューアルいたします。

炭火焼鳥 塚田農場について

炭火焼鳥 塚田農場ロゴ

「炭火焼鳥 塚田農場」は、九州の郷土料理がメインの塚田農場から、看板商品の“地鶏の炭火焼”を中心に、焼鳥に特化したブランドです。

創業以来、鶏と向き合い続けてきた塚田農場が、改めて鶏に向き合い、鶏の価値を高めながらも、親しみやすさを味わっていただけるよう「焼鳥」に注目し、塚田農場の魅力の一つである炭火を使う本格的な焼鳥を提供する「炭火焼鳥 塚田農場」として2022年に誕生しました。

カジュアルで洗練された空間ながら、炭火で丁寧に焼き上げる本格的な焼鳥と、各地から届く旬の食材を採り入れたメニューは幅広い世代からご好評いただき、現在、東京・埼玉・神奈川・大阪・兵庫で10店舗展開しております。

炭火焼鳥 塚田農場:https://sumibi-yakitori-tsukadanojo.studio.site/yakitori/

炭火焼鳥 塚田農場 店内イメージ

炭火焼鳥 塚田農場 新宿東口店
炭火焼鳥 塚田農場 赤羽店
炭火焼鳥 塚田農場 多摩センター店

既成概念にとらわれない食の発見と味わい

メニューブック表紙

~美味しいには理由がある~

今回のメニュー変更では、炭火焼鳥 塚田農場が大切にしてきた「日本の美味しいもの」への想いをより強く意識しています。温暖な気候と言われる日本でも近年は猛暑や豪雨、自然災害や害獣など、自分たちの努力では対処が難しい事象が増えています。旬の食材であっても美味しい食材が届くことはあたりまえではありません。

~自然だけでなく、土づくりや肥料、栽培・育成環境などに日々向き合って美味しい食材を届けてくれる”生産者の想い”を料理で伝えたい。野菜や鶏が美味しい理由を知れば、より一層美味しく、炭火焼鳥 塚田農場で過ごす時間が充実した時になるはず。~

そんな想いを込めて、店内でご覧いただくメニューブックも刷新しました。

新しいメニューブックでは食材・生産者を取り巻く世界をお伝えしています。一見、身近な食材でも、ふだん口にしているものとは明らかに違う発見があります。

その理由を店頭のメニューブックでぜひご覧ください。そこに美味しい理由が書かれています。

季節野菜

その時期時に旬を迎える野菜の食感、味わいを活かすため、シンプルながらも最大限に美味しく味わえる調理方法を追求しています。

何気なく口に運んだ瞬間に聞こえる「美味しい!」というひとことが、生産者への最大の誉め言葉です。

旬の味わいとの出会いをお楽しみください。

季節野菜 イメージ
名物!季節野菜のNOJOサラダ
冷やしフルーツトマト
葡萄とブラータチーズのカプレーゼ

塚田農場の炭火

炭火焼 調理イメージ

塚田農場では、料理や食材の状態にあわせて炭の種類・組み方・火力調整を使い分け、素材の旨みを引き出しています。炭火による熱の伝わり方を理解し、焼鳥には炭の配置で空気の通り道を調整し、繊細な火入れを行います。炭はただの熱源ではなく、火力・香り・煙まですべてが味の一部と考えています。火と向き合う時間とほんのわずかな焼きの違いが、美味しさの違いへと繋がります。

焼き野菜(オクラ)
焼き野菜(とうもろこし)
焼き野菜(万願寺とうがらし)

※焼き野菜は季節商品のため店舗により提供内容が異なる場合がございます。

チョイ飲み派からしっかり食べたい派まで。様々な声にお応えする逸品メニュー

炭火焼鳥 塚田農場は女子会やデート、仕事の一区切りや世代を交えた宴会など様々なシーンでご利用いただいています。ちょっと軽めに飲みたい日、夕食代わりにしっかり食べたい日、仲間と賑やかに過ごしたい日、様々なシーンに寄り添う「美味しさ」をご用意しました。

紅はるかとクリームチーズ
鶏わさ(若どり)
長茄子マキシマム
デミチャーシューエッグ
金華ハムかけ本格麻婆豆腐
からすみとしらすのペペロンチーノ

※デミチャーシューエッグ、金華ハムかけ本格麻婆豆腐、からすみとしらすのペペロンチーノは「炭火焼鳥 塚田農場」池袋東口店、新宿東口店、赤羽店、大宮東口店、多摩センター店、横浜南幸店、梅田阪急東通り店にて提供いたします。

炭火焼鳥 塚田農場 THE2nd 新橋店 メニュー

「炭火焼鳥 塚田農場 THE 2nd」は、串に刺さない炭火焼鳥と厳選素材のタパスを中心に、グループで賑やかに過ごせる居酒屋メニューと、こだわりの国産クラフトビール、国産クラフトジン、国産ワイン、クラフトティーを揃えたブランドです。

※新宿東南口店、神戸・三宮店でも同メニューを提供いたします。

(いずれも8月27日(火)スタート)

山椒香るせせりアヒージョ
牡蠣のイカ肝バター焼き
炭焼き牛さがりステーキ

※「炭火焼鳥 塚田農場」と「炭火焼鳥 塚田農場 THE 2nd」では、提供メニュー、および価格が一部異なります。

※写真はイメージです。

※店舗により開始時期が異なります。詳しくは各店舗のホームページにてご確認ください。

※仕入れ状況・時期・気候などの影響により掲載内容、メニューが変更になる場合がございます。

※20歳未満の方、お車・バイク・自転車を運転される方へのアルコール類の提供は一切いたしません。


「食のあるべき姿を追求する」を使命に、塚田農場などの居酒屋業態のほか、四十八漁場、芝浦食肉、寿司、焼鳥、しゃぶしゃぶといった専門業態など40ブランド以上の多様な飲食店を国内外で運営しています。

飲食店のほか、中食事業である「塚田農場プラス」、食鳥や鮮魚の加工・流通業も行っています。

生産者⇔販売者⇔消費者をとりまく「食産業」の世界において、関わってくださる皆様の[ALL-WIN]を目指します。

会社概要

社名:株式会社エー・ピーホールディングス

HP:https://ap-holdings.jp/

設立年月日:2001年10月29日

代表取締役会長 兼 社長:米山 久

事業内容:

 飲食店及び食品販売店の経営、フランチャイズチェーン店の加盟店募集及び加盟店指導
 養鶏場及び牧場の経営
 漁業
 農業
 食鳥の処理、加工及び販売
 食品の加工、流通、輸出入及び販売

本部所在地:〒171-0021 東京都豊島区西池袋1丁目10-1 ISOビル5階

【本プレスリリースに関するお問い合わせ】

株式会社エー・ピーホールディングス 広報

メール:pr@ap-holdings.jp

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


会社概要

URL
https://ap-holdings.jp/
業種
サービス業
本社所在地
東京都豊島区西池袋1-10-1 ISOビル5F
電話番号
03-6435-9663
代表者名
米山 久
上場
東証スタンダード
資本金
5000万円
設立
2001年10月