衣料品引き取りリサイクル「ワールド エコロモ キャンペーン」2018年春夏シーズンの収益金 554万1,724円を寄付し、目録を贈呈。これまでに総額8,313万7,442円をこども達の未来のために寄付

ワールドグループは、2018年春夏シーズンに全国の百貨店71店舗との共催、並びにショッピングセンター18店

舗、アウトレット2店舗で開催した、衣料品引き取りリサイクル
「ワールド エコロモ キャンペーン」 http://corp.world.co.jp/csr/social/ecoromo/(2018年3月1日~6月30日)の収益金554万1,724円を、
9月末付で、下記の7箇所に寄付いたしました。 11月には同キャンペーンを代表し、東京都、福島県、宮城県、兵庫県のワールドグループ店舗で働く㈱ワールドストアパートナーズの社員が、寄付先を訪問し、目録を贈呈しました。「ワールド エコロモ キャンペーン」では、引き続き、環境負荷の軽減と社会貢献活動に取り組んで参ります。

■2018年度は西日本豪雨、北海道胆振東部地震で被災した自治体にも寄付
当社グループでは、“リユース、リサイクルを通じて衣料品の価値を最後まで無駄なく活かすこと”を目的に、2009年秋より、社会貢献活動の一環として、お客様の不用な衣料品をお引き取りする「ワールド エコロモ キャンペーン」を行っております。2011年秋冬開催からは、衣料品のリユースを行うと共に、収益金は支援を必要とするこども達の未来のために、福島県、宮城県、及び、あしなが育英会、チャイルド・ケモ・ハウスに寄付を続けております。今回のキャンペーンでは、上記の寄付先に加えて、西日本豪雨で大きな被害を受けた広島県、岡山県、愛媛県の各自治体にも、それぞれ100万円を寄付し、2011年からの寄付総額は8,313万7,442円 となりました。
また、現在開催中の2018年秋冬キャンペーンにおいても、引き続き、広島県、岡山県、愛媛県への寄付を継続することに加え、北海道胆振東部地震で被害を受けた北海道へも寄付を行う予定です。

<寄付先と今回の寄付額、及びこれまでの寄付総額(※)>
■あしなが育英会「遺児奨学資金」
(今回の寄付額)  63万5,431円
(これまでの寄付額)  563万5,431円

■福島県「東日本大震災ふくしまこども寄附金」
(これまでの寄付総額)3,209万2,912円

■宮城県「東日本大震災みやぎこども育英募金」
(これまでの寄付総額)3,055万4,982円

■チャイルド・ケモ・ハウス「公益財団法人 チャイルド・ケモ・サポート基金」
(これまでの寄付総額)563万5,431円

■広島県「平成30年7月 広島県豪雨災害 義援金」
(これまでの寄付総額)100万円

■岡山県「平成30年7月豪雨岡山県災害 義援金」
(これまでの寄付総額)100万円

■愛媛県「愛媛県豪雨災害義援金」
(これまでの寄付総額)100万円

(※)2015年3月には、「平成26年8月豪雨」(広島土砂災害)に57万468円、2016年9月、2017年3月には、「平成28年熊本地震災害義援金」に、計 464万8,218円、2017年9月には、「平成29年7月5日からの大雨災害義援金」(九州北部地方大雨災害)に100万円を、それぞれ寄付しております。

<寄付先の概要と2018年春夏キャンペーンの寄付の目録贈呈について>
●11月8日(木) あしなが育英会 「遺児奨学資金」

あしなが育英会 奨学課長 伊藤 道男 様 (写真 右)に目録を贈呈するワールドストアパートナーズ社員あしなが育英会 奨学課長 伊藤 道男 様 (写真 右)に目録を贈呈するワールドストアパートナーズ社員

(寄付先/概要)病気や災害、自死(自殺)などで親を
亡くした子どもたちや、親が重度障害で働けない家庭の
子どもたちを物心両面で支える民間非営利団体。
※ 2015年秋冬~2018年春夏キャンペーンまでの
寄付総額は、563万5,431円
関東支店 所属 /田中 雄也、久保田 千博

●11月12日(月) 東日本大震災ふくしまこども寄附金

福島県庁 こども未来局長 須藤 浩光 様 (写真中央)に目録を贈呈するワールドストアパートナーズ社員福島県庁 こども未来局長 須藤 浩光 様 (写真中央)に目録を贈呈するワールドストアパートナーズ社員

(寄付先/概要)東日本大震災の被災・避難等により不便を強いられている子どもへの支援 、子どもたちの将来につながる取り組み、子どもたち及び保護者が元気になる取り組み、子どもたちのふるさと福島への愛着心を醸成する取り組み、子どもたちの福島県復興への参画に役立てる。
※ 2011年秋冬~2018年春夏キャンペーンまでの
寄付総額は、3,209万2,912円
東北営業所 所属/丹治 美泉、和田 真鈴

●11月14日(水) 東日本大震災みやぎこども育英募金

宮城県庁 保健福祉部 次長 佐藤 靖彦 様 (写真中央) に目録を贈呈するワールドストアパートナーズ社員宮城県庁 保健福祉部 次長 佐藤 靖彦 様 (写真中央) に目録を贈呈するワールドストアパートナーズ社員

(寄付先/概要)「東日本大震災みやぎこども育英募金」の寄附金を基金として積立て、被災した子どもたちの安定した生活と希望する進路選択の実現を支援するための奨学金・支援金等として活用している。
※ 2012年春夏~2018年春夏キャンペーンまでの
寄付総額は、3,055万4,982円
東北営業所 所属 /高橋 梨紗、廣海 はるか

●11月16日(金) チャイルド・ケモ・サポート基金

チャイルド・ケモ・サポート基金 理事長 楠木 重範様 (写真中央)に目録を贈呈するワールドストアパートナーズ社員チャイルド・ケモ・サポート基金 理事長 楠木 重範様 (写真中央)に目録を贈呈するワールドストアパートナーズ社員

(寄付先/概要)チャイルド・ケモ・ハウスは、小児がん等の難病の子どもと家族の施設として、2013年、神戸ポートアイランドにオープン。チャイルド・ケモ・サポート基金では、施設建設・運営、助成などを通して支援活動を行っている。
※ 2015年秋冬~2018年春夏キャンペーンまでの
寄付総額は、563万5,431円