富士急行線マッターホルン号運行開始

姉妹鉄道提携25周年記念

富士急行株式会社(本社:山梨県富士吉田市、社長:堀内光一郎)とスイスのマッターホルン・ゴッタルド鉄道(以下MGB)は、姉妹鉄道提携を結んで今年で25周年を迎えます。

この提携は1991年に創立65周年を迎えた富士急行の記念行事として、同年に創業100周年を迎えたブリーク・フィスプ・ツェルマット鉄道(※MGBの前身)との間に締結されました。これは両社が共に社訓とする「真心」「信頼」「安全」「実行」という理念が一致したことに加え、富士山とマッターホルンという国際観光地を走る山岳鉄道であるという共通点から実現したもので、人材交流を始めサービス面や技術面など様々なノウハウを交換する親善交流を行ってきました。

姉妹鉄道提携25周年を記念し、MGBの車両デザインを再現した6000系マッターホルン号の運行を開始します。併せて富士山ビュー特急や富士登山電車を手がけた水戸岡鋭治氏のデザインによる25周年記念ロゴマークを制定します。
 実施内容の詳細につきましては下記の通りです

(1)6000系マッターホルン号の運行開始
MGBの車両デザインを再現したラッピングトレインが新たにデビューします。
①名  称   6000系マッターホルン号
②使用車両   6501号編成
③運行開始   平成28年9月15日(木)予定
④運行計画   普通列車を中心に運転

(2)記念ロゴマークの制定

(3)記念デザインの「傾いたワイングラス」の発売

スイスの代表的な観光列車「氷河急行」の車内で販売されている名物お土産の「傾いたワイングラス」を模した記念商品を発売します。「氷河急行」はスイスの山岳地区を走る列車のため、急勾配が連続しますが、勾配区間を走行中でも、ワインがこぼれないようにデザインされています。
①商 品 名  スイス・マッターホルンゴッタルド鉄道姉妹鉄道25周年記念傾斜型ワイングラス
②カ ラ ―  ロゴマークが赤色、黒色の2種類
③販売価格  2,500円(税込)
④発売開始  平成28年9月18日(日)
⑤発売箇所  富士山ビュー特急車内、フジサン特急車内、富士登山電車車内、富士山駅

(4)「マッターホルン・ゴッタルド鉄道姉妹鉄道25周年記念入場券セット」の発売
①商 品 名  マッターホルン・ゴッタルド鉄道姉妹提携25周年記念入場券セット
②販売数量  500部限定
③販売価格  850円(税込)
④発売開始  平成28年9月18日(日) 5:15~
⑤発売箇所  富士山駅

(5)普通列車へ記念ロゴヘッドマークの掲出

※写真はイメージです。
①設置車両  一部の普通列車車両
②設置期間  平成28年9月15日(木) ~ 終了時期未定

■マッターホルン・ゴッタルド鉄道姉妹鉄道提携25周年キャンペーンについてのお問い合わせ
富士急行線富士山駅 0555-22-7133