2023年のテーマは「とろける猫」。みんなで作ったかわいい『にゃっぷる 旅するねこカレンダー2023 卓上版』9/20発売

~「にゃっぷる」を応援してくれている読者、SNSフォロワーも参加して制作~

◆旅するねこがいっぱいのカレンダー
◆ねこたちの<とろける>表情に注目
◆まったりとして<とろける>表情の島ねこたちを月めくりで、一年中たっぷり楽しめます

<カレンダー表紙画像><カレンダー表紙画像>

株式会社昭文社ホールディングス(本社:千代田区麹町、代表取締役社長 黒田茂夫、東証コード:9475)とその子会社である株式会社昭文社(本社:千代田区麹町、代表取締役 川村哲也、以下昭文社)は、ロングセラーガイドブックシリーズ「まっぷる」が作ったねこの本「にゃっぷる」特製『にゃっぷる 旅するねこカレンダー2023 卓上版』を、2022年9月20日より発売しますことをお知らせいたします。
 2023年のテーマは「とろける猫」。穏やかでまったりとして<とろける>表情の島ねこたちを月めくりで、一年中たっぷり楽しめます。

)) 本商品の特長 ((
 || まっぷるのねこ本「にゃっぷる」が作った特製の「旅するねこカレンダー」。12カ月の月めくりで各月表裏2ページずつのカレンダーの写真は、「にゃっぷる」本誌でもおなじみ、インスタグラムで大人気の島ねこ写真家夫婦simabossnekoさん&ぺにゃんこさんによるもの。とろけるような表情を見せるねこたちを中心に収録しています。

<旅するねこカレンダー誌面例1><旅するねこカレンダー誌面例1>

<旅するねこカレンダー誌面例2><旅するねこカレンダー誌面例2>

|| 編集部では「みんなで作った超カワイイ!ねこカレンダー」を目指し、ツイッターやインスタグラムでねこ写真を募集しました。寄せられた写真はなんと2000枚余り。その中から選ばれた、約50匹のねこたちが、カレンダーの随所に登場しています。さまざまなポーズや表情が愛らしく、カレンダーをさらにかわいらしく楽しく彩ってくれています。

|| にゃんにゃんにゃんの2月22日は、日本における「猫の日」ですが、世界の各国にも、猫にまつわる記念日があります。カレンダーには、そんな「猫に関する記念日」のほか、「月の満ち欠け」や季節の訪れを感じる「二十四節気」も記載しました。

<旅するねこカレンダー誌面例3><旅するねこカレンダー誌面例3>

<旅するねこカレンダー誌面例4><旅するねこカレンダー誌面例4>

)) 商品概要 ((
商品名  :『にゃっぷる 旅するねこカレンダー2023 卓上版』
体裁   : A5変型判、28ページ(別紙つき)
発売日  : 2022年9月20日
全国の主要書店、ネット書店、ことりっぷオンラインストア(https://co-trip.stores.jp/items/6302f2878691ec210bb54fa2)にて販売

定価   : 1,100円(本体1,000円+税10%)
出版社  : 株式会社 昭文社

【参考情報】
)) 「にゃっぷる」とは ((
 『にゃっぷる』はねこ好き編集部員の会話から生まれました。ねこ島、猫のいるお店へのおでかけを計画中「まっぷるが<ねこ旅>をプロデュースしたら面白そう!」と盛り上がり妄想していたところ、それがそのまま企画書に!企画を聞きつけた社内のねこ好きたちが集結し、晴れて出版の運びとなりました。読んで旅気分・見て癒される、猫の手を借りた新しいガイドブックとなっています。2021年発売直後から大変話題を呼び、2022年に『にゃっぷる2匹め』を出版しております。

<表紙:左『にゃっぷる』、右『にゃっぷる 2 匹め』><表紙:左『にゃっぷる』、右『にゃっぷる 2 匹め』>