暑さ対策日本一の熊谷市を、薬用入浴剤『バブ』が「クールダウン浴」でサポート。『きもちいいぞ!熊谷プロジェクト』がいよいよ始動熊谷市役所内に『きもちいいぞ!熊谷課』を6月30日より設置!

熊谷市と花王株式会社の薬用入浴剤「バブ」は、2017年6月30日(金)より『きもちいいぞ!熊谷プロジェクト』を開始いたします。本プロジェクトは、暑さ対策日本一を謳う埼玉県熊谷市と、「おうちで炭酸バブプールつくっちゃお!」というキャッチフレーズのもと、汗ばむ季節のだるい疲れにクールダウン浴を提案している薬用入浴剤「バブ」が手を組み行います。熊谷市民に対し、だるい疲れを感じやすい暑い夏を気持ち良く過ごしていただくことを目指すものです。
 本プロジェクトでは、熱中症予防の啓発を目的に熊谷市公認キャラクターのニャオざねが課長を務める『きもちいいぞ!熊谷課』を開設し、熊谷市民に暑さ対策方法や熊谷市内のクールシェアスポットの情報、「バブ クール」「バブ メディケイティッド 冷涼クール」を活用した夏場のおすすめ入浴法「クールダウン浴」を紹介していきます。また、関東一の祇園と称される「熊谷うちわ祭」や「打ち水大作戦」にてサンプリング活動も行います。さらに熊谷市のおいしい水から作ったご当地かき氷「雪くま」と本プロジェクトがコラボレーションしオリジナル「きもちいいぞ!雪くま」を期間限定で販売します。

プロジェクトロゴ

■『きもちいいぞ!熊谷プロジェクト』の活動
◎『きもちいいぞ!熊谷課』が始動
熊谷市役所内に6月30日(金)から暑さ対策専門の『きもちいいぞ!熊谷課』を開設、始動します。
 窓口では、『きもちいいぞ!熊谷課』の担当者や市の保健師が、市民に対して暑さ対策方法やクールシェアスポットの情報の紹介など、熱中症予防の啓発活動を実施します。また、熊谷市の市報7月号に付いている「引換券」をお持ちいただくと、「バブ クール」1個とリーフレットをセットにして引き換えを行います。

【設置期間】     6月30日(金) ~ 7月14日(金)

【営業時間】     平日8:30 ~ 17:15 ※熊谷市役所に従ずる

【場所】    熊谷市役所内1階ホール まちなかオアシス隣接

熊谷市公認キャラクター ニャオざね

『きもちいいぞ!熊谷課』のぼり

◎『きもちいいぞ!熊谷プロジェクト』×「雪くま」のオリジナルかき氷「きもちいいぞ!雪くま」が発売開始
 熊谷市のご当地かき氷「雪くま」は、熊谷市のおいしい水で作った氷を、雪のようにふんわりとした食感に削り、店舗オリジナルのシロップや食材を使用しているかき氷です。本プロジェクトと熊谷市のご当地かき氷「雪くま」がコラボレーションし、オリジナル「雪くま」の「きもちいいぞ!雪くま」を制作しました。地元の素材を使用した和菓子・洋菓子の製造販売をする三河屋が監修し、同店のみで販売します。夏の不快な暑さを癒やしてくれるシュワシュワの炭酸ゼリーと爽やかな自家製ミントシロップが特徴の「雪くま」です。
 また、「きもちいいぞ!雪くま」を販売する三河屋をはじめ、該当店舗で「雪くま」をご注文の方には、「バブ クール」を1つプレゼントします。「バブ クール」はなくなり次第配布終了します。

【商品名】きもちいいぞ!雪くま
【価格】700円 (税別)
【販売期間】7月1日(土) ~ 9月30日(土)
【販売店】 和・洋菓子の三河屋
【住所】埼玉県熊谷市宮町2-4
【電話番号】 048-522-1691
【店舗サイト】 http://www.okashi-mikawaya.jp/

「きもちいいぞ!雪くま」

<「バブ クール」プレゼント店舗一覧>

◎「バブ クール」&「暑さ対策リーフレット」サンプリング活動
熊谷市で行う、下記のイベントで「クールダウン浴」の啓発活動を目的とし、薬用入浴剤「バブ クール」と「暑さ対策リーフレット」をセットにして配布予定です。

■熊谷うちわ祭
【日   時】 7月21日(金) ~ 7月22日(土)
(祭りの開催は、7月 20日 ~ 7月22日)

【場   所】  コミュニティひろば 埼玉県熊谷市本町2丁目

【配布予定数】 バブ クール3,000錠

熊谷うちわ祭 (2013年)

熊谷うちわ祭 コミュニティ広場 (2014年)

■打ち水大作戦
【日   時】8月11日(金・祝)

【場   所】星川通り周辺 埼玉県熊谷市星川ほか

【配布予定数】 バブ クール200錠

打ち水大作戦 (2015年)

「バブ クール」 涼やかミントの香り
「炭酸力」が入浴効果を高めて、血行を促進し、だるい疲れ・肩こり・腰痛・冷え症に効果があります。清涼成分+肌さっぱり成分(基剤)配合で、肌さっぱりベタつかない。湯あがり後のほてり感をやわらげます。
(医薬部外品)

≪クールダウン浴とは≫
37℃ぐらいのお湯にバブを使用する入浴のことで、ぬるめの温度のため、夏場でも入浴後のほてり感がなく、快適に、入浴効果を高めてだるい疲れを和らげます。
その際、清涼成分(メントール)のはいった、クールタイプのバブのご使用がおすすめです。湯上がり後の肌のべたつきを抑えて、肌さっぱり!
ぬるめの温度で入っても、バブの炭酸ガスが入浴効果を高めてくれるため、血流を促進し、疲労や肩こりなどを和らげてくれます。

クールダウン浴 イメージ