太宰府市産梅100%使用!カルビーと福岡農業高校が今年も共同開発!新型コロナを乗り越えて誕生!受験生を応援する厚切りポテトチップス『ポテトチップス合格する梅 梅味』
2020年12月14日(月)から中四国・九州エリア限定で発売
カルビー株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長兼CEO:伊藤 秀二、以下カルビー)は、福岡県立福岡農業高等学校(福岡県太宰府市、以下、福岡農業高校)と共同開発した受験生を応援する厚切りポテトチップス『ポテトチップス合格する梅(ばい) 梅味』を2020年12月14日(月)から中国・四国・九州エリアにて数量限定発売します。商品は無くなり次第終了となります。(コンビニエンスストアでの取扱いはありません。2021年2月下旬終売予定)
【開発経緯】
福岡農業高校では、2009年から太宰府市内で収穫した梅を使用した商品開発を行っています。同校は、太宰府の梅を使用した商品を多数開発する傍ら、カルビーの地域に根差した商品開発の取り組みを知り、2012年12月、カルビー九州支店にコラボレーションを提案しました。“地元の梅を使用した商品で、受験生を応援したい”という双方の想いが合致し、2013年度から同校とカルビーとの共同開発で「ポテトチップス合格する梅」シリーズ※の商品をエリア限定・数量限定で販売しています。
昨年までは、カルビー社員が福岡農業高校を何度も実際に訪れ、商品開発に関する授業を行ってきましたが、今年は新型コロナウイルス感染症の影響で、13回のうち12回の授業をオンラインで実施しました。授業を通じて、生徒たちはコンセプトやキャッチコピー、パッケージデザインを考え、最終的な味を決定。販促物の作成やプレゼンの練習、小売業者への商談など開発から販売まで約8カ月のプロセスを経て、この度、コラボレーション第8弾となる『ポテトチップス合格する梅 梅味』を本格的な受験シーズンに合わせて発売する運びとなりました。
これまでは「梅あんこ味」や「梅キムチ味」など、梅とほかの素材でしたが、今年は、「太宰府の梅の美味しさをシンプルに伝えたい」という想いで「梅味」になりました。本格的な素材の味わいを楽しむことができる、生徒たちとカルビーが一丸となって取り組んだ自信作です。
※2013年12月発売『ポテトチップスさくっと合格する梅 梅レモン味』
2014年12月発売『ポテトチップスマヨわず合格する梅 梅明太マヨ味』
2015年12月発売『ポテトチップス合格する梅 うめぇ~ぷる味』
2016年12月発売『ポテトチップストントン拍子で合格する梅 梅肉みそ味』
2017年12月発売『ポテトチップスサクラ咲クッと合格する梅 さくら香るうめ味』
2018年12月発売『ポテトチップス合格する梅 梅あんこ味』
2019年12月発売『ポテトチップス合格する梅 梅キムチ味』
【商品特長】
●『ポテトチップス合格する梅 梅味』は、太宰府市産の梅を100%使用し、福岡農業高校の生徒たちと共同開発した受験生を応援する厚切りポテトチップスです。梅本来の旨みとさっぱりとした酸味が楽しめる商品に仕上げました。
●原材料には、福岡農業高校の生徒たちが自ら収穫し、加工した梅のペーストを粉末状にしたものを使用しています。
●「梅の酸味でスパッと合格」というキャッチコピーには、「梅のスッパイ酸味で、スパッと受験・試験に打ち勝って欲しい」という福岡農業高校の生徒の想いが込められています。
●パッケージは、受験生応援のコンセプトを強調するため「合格する梅」の文字を大きくレイアウトした上、梅干しの写真を配置し、食欲のそそるデザインとしました。
共同開発した生徒たちの写真がパッケージに!
パッケージ表面には、商品開発に携わった福岡農業高校 食品科学科 梅研究班の生徒9名の写真が掲載されています。裏面には手書きで応援メッセージが書き込める、メッセージスペースを設けました。
【商品概要】
商品名:ポテトチップス合格する梅 梅味
内容量:58g
価 格:オープン(想定価格 税込み130円前後)
発売日:2020年12月14日(月)
※コンビニエンスストでの取扱いはありません。
※実際の発売日は販売店によって多少遅れる場合がございます。
※店舗によっては、お取扱いのない場合や、売り切れで販売終了の場合がございます。
販売エリア:
中国エリア(鳥取県・島根県・岡山県・広島県・山口県)
四国エリア(徳島県・香川県・愛媛県・高知県)
九州エリア(福岡県・佐賀県・長崎県・熊本県・大分県・宮崎県・鹿児島県・沖縄県)
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像