【広島県×広島駅弁当×JR西日本 合同企画】料理人コンクール成績優秀者による瀬戸内の「天然真鯛」とブランド牛「比婆牛」を使った新弁当が完成!
広島県では、多様な主体とともに「おいしい!広島プロジェクト」を推進し、広島の多彩な食資産を磨き、その魅力を発信しています。
この「おいしい!広島プロジェクト」の一環として、広島駅弁当株式会社・西日本旅客鉄道株式会社中国統括本部広島支社と協働し、料理人コンクール最優秀者考案の広島県産食材などの魅力を詰め込んだ弁当を開発しました。
瀬戸内の天然真鯛を100%使用「めで鯛 たべ鯛 楽しみ鯛」

〈考案者〉
半月庵
村田 憲洋(むらたのりひろ)さん
(第9回ひろしま和食料理人コンクール最優秀者)
〈販売価格〉
1,380円(税込)
〈村田さんコメント〉
天然真鯛を丸々余すことなく味わっていただけるお弁当です。
イチ押しポイントは、『鯛出汁ごはんとベストマッチに仕上げた鯛そぼろ』です。

広島を代表するブランド牛を使った「比婆牛のローストビーフ弁当」

〈考案者〉
リーガロイヤルホテル広島
迫谷心(さこたにしん)さん
(第10回ひろしまシェフ・コンクール最優秀者)
〈販売価格〉
2,800円(税込)
〈迫谷さんコメント〉
比婆牛の旨みや風味を最大限に活かすため、ローストビーフにしました。
ご飯に混ぜ込んでいるレモンと海苔は瀬戸内の島や海をイメージし、比婆牛(中国山地)とともに広島県の食の魅力を組み合わせました



〈知事コメント〉
広島の最高の美味しさを使った弁当ができて本当にすばらしいと思う。新広島名物となる弁当だ。期待を超えるような美味しさを引き出していると思うので、多くの皆さんに召し上がっていただきたい。
【参考】ひろしま料理人コンクールについて
平成 26 年から西洋料理、翌年から和食の料理人コンクールを開始し、これまでのコンクールにおける成績優秀者の中には、海外での研修を終えて広島県内で開業したり、県内ホテルの料理長に就任する等、活躍の場を広げている。
令和7年度コンクールのプレエントリーも募集中。参加資格は全国の40歳以下の若手料理人の方々です。
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