伝説のレシピがよみがえる!初掲載レシピを含む国民的人気料理研究家・小林カツ代の残したい、伝えたい、簡単おいしいレシピ決定版

『小林カツ代の永久不滅レシピ101』2016年10月13日(木)全国の書店・ネット書店にて発売

株式会社主婦の友社

株式会社主婦の友社は、2014年に逝去した国民的人気料理研究家・小林カツ代さんが、料理書や雑誌で発表したレシピから代表作を集めた決定版を、小林カツ代先生の一番弟子である料理研究家の本田明子さん料理監修のもと再編集、新撮影を加えた『小林カツ代の永久不滅レシピ101』(https://www.amazon.co.jp/dp/4074173263/)を10月13日(木)に発売いたします。

 
  •  

    ​“永遠のベスト12レシピ”から“書籍初掲載レシピ”まで小林カツ代の残したい、伝えたい、簡単おいしいレシピ101点
だれもが簡単に手に入れられる食材を使い、家庭の台所の火力で調理して、ムリなく作れるおいしさを常に追求していた小林カツ代さん。ルールにとらわれず、子育てや仕事で忙しい女性を応援しつづけたレシピは、簡単で美味しく、今でも多くの人に愛され続けています。
本書では、「家庭料理とはごちそうさまのあと、もう一度食べたいと思う料理でなければならない」という小林カツ代さんの信念のもと、代表レシピを掲載しています。
 
  • 圧倒的な支持を得たカツ代レシピ代表作”永遠のベスト12”
家族と一緒の人も、ひとり暮らしの人も、幸せな食卓になること間違いなしの12品を紹介しています。肉じゃが、から揚げ、煮物、オムライス、母さんカレーなど、くりかえし作りたい定番レシピを掲載。
 

▲から揚げ
カツ代レシピの代名詞。皮はカリッと、肉はジューシーな小林家の特別な日のおかず。
 

▲鶏肉と野菜の煮物
カツ代さんのお母さまの味。大好きな里いもを欠かさないのがカツ代流。
 
  • ビジュアル新登場!書籍初掲載レシピ
小林カツ代さんが長年出演していたラジオ番組で紹介していた料理から、写真つきの料理レシピ本で未発表だった料理を初掲載。鶏のハイカラ煮、ちくわのスペイン揚げ、梅シロップなど。作り方はシンプルで、カツ代先生がふだん、家族やスタッフに作っていたものや、新しく思いついた料理ばかり。
 

▲鶏のハイカラ煮
味つけにワインといっしょにしょうゆも使う、和洋折衷な一品。
 
  • カツ代流技あり!一生役立つレシピ
その他にも、「くり返し作りたい!定番おかず」「1品でごちそう!ごはん、めん、パンのレシピ」、「子どもも大人も大好き!おやつ&ドリンクレシピ」など今すぐ作りたいレシピが満載です。
作り方は難しくないのに、でき上がりはいまひとつ。そんな経験がある人は多いはず。「カツ代流技あり!一生役立つレシピ」では、そんなときに役立つちょっとしたカツ代流のコツを紹介しています。


【書籍紹介】

『小林カツ代の永久不滅レシピ101』
小林カツ代著
定価:本体1200円+税2016/10/7発売
978-4-07-417326-6
https://www.amazon.co.jp/dp/4074173263/

【著者紹介】

■小林カツ代
料理研究家・エッセイスト。身近な食材で作れる家庭料理を考案、紹介。その実践的な方法論はグルメブームとは縁のないもので、時代に合ったあたたかい料理とハートのある楽しい話しぶりにファンが多かった。生涯で出版した著書は200冊を超える。亡くなった現在も復刻本や新刊が発行され、人気が衰えない。

■本田明子(料理監修)
料理研究家。「本田明子キッチン・オフィス」主宰。小林カツ代の一番弟子として「小林カツ代キッチンスタジオ」に25年在籍。2007年独立。著書に『娘に伝えたいおせち料理と季節のごちそう』(講談社)、『晩ごはんと一緒に作りおき朝つめるだけのお弁当』(光の家協会)などがある。

この件に関するお問い合わせは、下記までお願いいたします。
株式会社主婦の友社広報・宣伝課
pr@shufutomo.com
TEL. 03-5280-7577
FAX.03-5280-7578

すべての画像


ビジネスカテゴリ
雑誌・本・出版物
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社主婦の友社

221フォロワー

RSS
URL
https://shufunotomo.co.jp/
業種
製造業
本社所在地
東京都品川区上大崎3-1-1 目黒セントラルスクエア
電話番号
03-5280-7500
代表者名
大宮 敏靖
上場
未上場
資本金
1億円
設立
1916年09月