伝説のレシピがよみがえる!初掲載レシピを含む国民的人気料理研究家・小林カツ代の残したい、伝えたい、簡単おいしいレシピ決定版
『小林カツ代の永久不滅レシピ101』2016年10月13日(木)全国の書店・ネット書店にて発売
株式会社主婦の友社は、2014年に逝去した国民的人気料理研究家・小林カツ代さんが、料理書や雑誌で発表したレシピから代表作を集めた決定版を、小林カツ代先生の一番弟子である料理研究家の本田明子さん料理監修のもと再編集、新撮影を加えた『小林カツ代の永久不滅レシピ101』(https://www.amazon.co.jp/dp/4074173263/)を10月13日(木)に発売いたします。
本書では、「家庭料理とはごちそうさまのあと、もう一度食べたいと思う料理でなければならない」という小林カツ代さんの信念のもと、代表レシピを掲載しています。
- 圧倒的な支持を得たカツ代レシピ代表作”永遠のベスト12”
▲から揚げ
カツ代レシピの代名詞。皮はカリッと、肉はジューシーな小林家の特別な日のおかず。
▲鶏肉と野菜の煮物
カツ代さんのお母さまの味。大好きな里いもを欠かさないのがカツ代流。
- ビジュアル新登場!書籍初掲載レシピ
▲鶏のハイカラ煮
味つけにワインといっしょにしょうゆも使う、和洋折衷な一品。
- カツ代流技あり!一生役立つレシピ
作り方は難しくないのに、でき上がりはいまひとつ。そんな経験がある人は多いはず。「カツ代流技あり!一生役立つレシピ」では、そんなときに役立つちょっとしたカツ代流のコツを紹介しています。
【書籍紹介】
『小林カツ代の永久不滅レシピ101』
小林カツ代著
定価:本体1200円+税2016/10/7発売
978-4-07-417326-6
https://www.amazon.co.jp/dp/4074173263/
【著者紹介】
■小林カツ代
料理研究家・エッセイスト。身近な食材で作れる家庭料理を考案、紹介。その実践的な方法論はグルメブームとは縁のないもので、時代に合ったあたたかい料理とハートのある楽しい話しぶりにファンが多かった。生涯で出版した著書は200冊を超える。亡くなった現在も復刻本や新刊が発行され、人気が衰えない。
■本田明子(料理監修)
料理研究家。「本田明子キッチン・オフィス」主宰。小林カツ代の一番弟子として「小林カツ代キッチンスタジオ」に25年在籍。2007年独立。著書に『娘に伝えたいおせち料理と季節のごちそう』(講談社)、『晩ごはんと一緒に作りおき朝つめるだけのお弁当』(光の家協会)などがある。
この件に関するお問い合わせは、下記までお願いいたします。
株式会社主婦の友社広報・宣伝課
pr@shufutomo.com
TEL. 03-5280-7577
FAX.03-5280-7578
すべての画像