トランスコスモス、カメラのキタムラのLINE公式アカウントに注文受付、予約サービスを提供

写真プリント注文・カメラ買取査定やスタジオマリオの予約がより手軽に

トランスコスモス株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長兼COO:奥田昌孝)は、株式会社キタムラ(本社:神奈川県横浜市、代表取締役社長:浜田宏幸)に、LINE上で写真プリントの注文・カメラ買収査定やスタジオマリオの予約が手軽にできるサービスを提供開始しました。

キタムラは全国のカメラのキタムラ・スタジオマリオの店舗とネット上の公式サイトでサービスを展開していますが、新たにLINEという使い慣れたインフラを活用したサービスを開始します。本サービスは、LINE ビジネスコネクトを活用し、カメラのキタムラLINE公式アカウントの友だち追加のみでサービスを利用でき、LINEのトーク画面上での対話形式で、手軽に写真プリントの注文やカメラの買取査定、スタジオマリオの撮影予約が行えます。LINE上からプリント注文ができるサービスでは、ユーザーがプリントしたい写真画像やサイズを選択し、トーク画面に送信するだけで、簡単に写真プリントの注文ができます。注文した写真プリントは最短10分で仕上がり、お近くのカメラのキタムラ店舗にて受取ができます。スマートフォンに保存しているたくさんの画像を手軽にプリントできるようにすることで、これまで以上に写真プリントに親しんでいただける機会を提供します。

トランスコスモスは、本サービスのプラットフォームの一部を提供しています。企業と顧客をつなぐコミュニケーション管理プラットフォーム「DECAds Connect Edition(デックアズ コネクト エディション)」と、トランスコスモスが提携する米国Reply, Inc.社のbot構築プラットフォーム「Reply ai」、チャット運用管理プラットフォームである「DECAds Chat Edition(デックアズ チャット エディション)」を接続し、LINE上でお問い合わせに対応します。写真プリント注文や査定・スタジオマリオの予約受付、よくあるご質問など、基本的な対応はReply ai(bot)で行い、実際の査定や有人対応が必要な問い合わせには、Reply ai (bot)から有人対応へエスカレーションを行い、知見のあるオペレーターがDECAds Chat Editionで応対します。

■サービス提供イメージ

トランスコスモスは、企業によるOne to Oneマーケティングを可能にするLINE ビジネスコネクトを活用したプラットフォームをいち早く開発し、企業のLINE活用について豊富な実績と経験があります。さらに、経験豊富なAIストラテジスト100人を組織化し、botの設計や運用チューニングなどbot関連サービスをワンストップで提供しています。トランスコスモスは、これらで培った経験と技術を活かし、今後もお客様企業のEC展開を支援していきます。

■LINE ビジネスコネクト とは
LINE株式会社が公式アカウントの各種機能を企業向けにAPIで提供し、各企業がカスタマイズして活用できるサービスです。「LINE ビジネスコネクト」を活用することにより、従来の企業公式アカウントのような、LINEユーザーへの一方通行のメッセージ配信だけでなく、特定のユーザーに対してより最適化されたメッセージを送り分けることができるようになります。さらに、ユーザーの同意のもと、企業の持つ既存のデータベースや、自社システムとLINEアカウントを連携させることで、メッセージ配信ツールとしての域を超え、顧客管理(CRM)ツールや、業務ソリューションツールとしての利用も可能になります。

※LINE株式会社では、LINE アカウントに紐付いた各企業の顧客データを保持することはありません。

トランスコスモスは1966年の創業以来、優れた「人」と最新の「技術力」を融合し、より価値の高いサービスを提供することで、お客様企業の競争力強化に努めて参りました。現在では、お客様企業のビジネスプロセスをコスト削減と売上拡大の両面から支援するサービスを、アジアを中心に世界33カ国・176の拠点で、オペレーショナル・エクセレンスを追求し、提供しています。また、世界規模でのEC市場の拡大にあわせ、お客様企業の優良な商品・サービスを世界49カ国の消費者にお届けするグローバルECワンストップサービスを提供しています。トランスコスモスは事業環境の変化に対応し、デジタル技術の活用でお客様企業の変革を支援する「Global Digital Transformation Partner」を目指しています。(URL: http://www.trans-cosmos.co.jp)