お取り寄せグルメ認定制度「楽天グルメセレクション」に「デリカ部門」を新設
- 食のプロによる厳正な審査を経た高品質の9商品を認定 –URL:https://event.rakuten.co.jp/food/selection/
楽天株式会社(本社:東京都世田谷区、代表取締役会長兼社長:三木谷 浩史、以下「楽天」)は、本日11月22日(水)、「楽天市場」のお取り寄せグルメの中から高品質の商品を認定する制度「楽天グルメセレクション」に「デリカ部門」を新設し、9点の認定商品を発表しましたので、お知らせいたします。
「楽天グルメセレクション」は、「楽天市場」に登録されているお取り寄せグルメの中から、厳正なる審査を経て評価が一定基準に達した高品質の商品を、「楽天市場認定グルメ」としてお墨付きを付与する、「楽天市場」独自の認定制度です。2016年10月の制度開始以来、「スイーツ部門」にて3回の審査会が行われ、計26商品を認定してまいりました。
このたび、近年のライフスタイルの多様化により高まる中食へのニーズに応えるべく、新たに「デリカ部門」を開設しました。最終審査では、「楽天市場」のユーザーである一般審査員に加え、中村孝明氏、神戸勝彦氏、SHIORI氏といった、食の専門家を特別審査員として迎え、「味」・「見た目」・「価格」の観点から審査を行いました。その結果、「デリカ部門」として初めての審査となる今回は、4種類の海産物の詰め合わせである「贅沢海宝漬」や、はちみつ梅を北海道産高級バッテラ昆布で包んだ「梅彩香」など、家庭でも手軽にお取り寄せグルメを楽しむことのできる商品計9点が、「楽天市場認定グルメ」となりました。
■認定商品一覧(店舗名:五十音順)
店舗名:うなぎ屋かわすい 川口水産
商品名:国産特大うなぎの3種セット
商品URL:
https://item.rakuten.co.jp/kawasui/10000130/
店舗名:梅干と梅酒の専門店 紀州良梅庵
商品名:梅彩香
商品URL:
https://item.rakuten.co.jp/ryobaian/umesaika-3p/
店舗名:おとなの週末 お取り寄せ倶楽部
商品名:贅沢海宝漬
商品URL:
https://item.rakuten.co.jp/otoshuclub/8100339/
店舗名:金谷ホテルベーカリー
商品名:百年ライスカレー(ビーフ)
商品URL:
https://item.rakuten.co.jp/bakery/1620/#left_mein
店舗名:カニ缶詰の OH!GLE(オーグル)
商品名:南三陸産銀鮭の醤油煮缶詰
商品URL:
https://item.rakuten.co.jp/maruyasuisan/c/0000000309/
店舗名:西京焼専門店 京都 雅幸胤
商品名:西京焼8切詰め合わせ【輝】
商品URL:
http://item.rakuten.co.jp/gakouin/001-001-036/
商品名:たかぎの とろ焼豚 けんとん豚肉肩ロース使用 【化粧箱入】約425g×2個入
商品URL:
https://item.rakuten.co.jp/takagiseiniku/souzaiyakibutagift/
商品名:【蓬莱本館】手作り豚まん(肉まん)
商品URL:
https://item.rakuten.co.jp/horaihonkan/001006/
店舗名:本格派ハム工房レッカーランド
商品名:ドイツグルメ6種セット
商品URL:
https://item.rakuten.co.jp/lecker/131119a/
■【特別審査員】(五十音順)
・奥田多紀氏 サンキュ!副編集長/料理デスク
20・30・40代女性に実売No.1(*)の生活情報誌『サンキュ!』の副編集長。雑誌編集歴13年。料理デスクとして多くのヒット企画を担当するほか、全国300軒以上の読者家庭を取材し、主婦の“リアル”な生活実態とトレンドをつかんでいる。自身の趣味も料理と飲み歩き。取材出張先で「おいしい店」を探す嗅覚にも定評あり。
(*)日本ABC協会発行社レポート2016年7月~12月。1号あたり。
・神戸勝彦氏 「リストランテ・マッサ」オーナーシェフ
イタリア料理に魅了され、1994年よりイタリア・トリノのホテル学校にて修行。その後、フィレンツェの三ツ星レストラン「エノテカピンキオーリ」で腕を磨く。1997年に帰国。東京・荻窪「ドラマティコ」でシェフを務めた後、2000年に東京・恵比寿に「リストランテ・マッサ」をオープン。TV番組「料理の鉄人」では初代イタリアンの鉄人として登場し、和・洋・中の3鉄人に次ぐ第4の鉄人となる。
・SHIORI氏 料理家
「作ってあげたい彼ごはん」をはじめ著書累計400万部を超える。「若い女の子にもっと料理を楽しんでもらいたい」をモットーにファッション誌連載、書籍の出版、テレビ、広告、イベント、企業コラボなど多岐に渡り活動中。近年は海外料理留学にも力を注ぎ、料理教室L’atelier de SHIORIを主宰する。2017年に中目黒にファラフェルスタンド「Ballon」をオープン。
・柴田真希氏 管理栄養士
(株)エミッシュ代表取締役。Love Table Labo.代表。女子栄養大学短期大学部卒業。給食管理、栄養カウンセリング、食品の企画・開発・営業などの業務に携わり、独立。現在はお料理コーナーの番組出演をはじめ、出版・WEBにレシピ・コラムを掲載する他、食品メーカーや飲食店のメニュー開発やプロデュースなどを手がける。『私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。』(世界文化社)など著書多数。
・中村孝明氏 「レストラン中村孝明」オーナーシェフ
19歳で長崎県内の旅館で料理の世界に入る。1978年(株)灘萬に入社。なだ万時代には、ホテルニューオータニやシンガポールのホテルシャングリラの調理長をはじめ、調理本部部長、理事も務める。1996年には"和の鉄人"として人気料理番組に出演し、独創的な料理の数々を見せる。(株)灘萬を退社後、1999年に独立。2014年には横浜に「中村孝明貴賓館」をオープンするなど、国内に4店舗を展開。
・浜内千波氏 料理研究家、ファミリークッキングスクール主宰
徳島県生まれ。大学卒業後、OLを経て岡松料理研究所へ入所。1980年ファミリークッキングスクールを開校。「料理は、もっともっと夢のある楽しいもの」をモットーに、雑誌や書籍をはじめ、テレビ、ラジオ、講演会、各種の料理イベントで活躍中。自身の経験をもとに考案したダイエットメニュー、野菜料理は特に定評があり、主宰の料理教室では「家族の健康」「笑顔のある会話」に役立つ家庭料理を教えている。
以上
*本プレスリリースは以下のURLからダウンロードできます。
https://prtimes.jp/a/?f=c-5889-2017112121-57076599e9bafd2f46dd5537ea058603.pdf
このたび、近年のライフスタイルの多様化により高まる中食へのニーズに応えるべく、新たに「デリカ部門」を開設しました。最終審査では、「楽天市場」のユーザーである一般審査員に加え、中村孝明氏、神戸勝彦氏、SHIORI氏といった、食の専門家を特別審査員として迎え、「味」・「見た目」・「価格」の観点から審査を行いました。その結果、「デリカ部門」として初めての審査となる今回は、4種類の海産物の詰め合わせである「贅沢海宝漬」や、はちみつ梅を北海道産高級バッテラ昆布で包んだ「梅彩香」など、家庭でも手軽にお取り寄せグルメを楽しむことのできる商品計9点が、「楽天市場認定グルメ」となりました。
■認定商品一覧(店舗名:五十音順)
店舗名:うなぎ屋かわすい 川口水産
商品名:国産特大うなぎの3種セット
商品URL:
https://item.rakuten.co.jp/kawasui/10000130/
店舗名:梅干と梅酒の専門店 紀州良梅庵
商品名:梅彩香
商品URL:
https://item.rakuten.co.jp/ryobaian/umesaika-3p/
店舗名:おとなの週末 お取り寄せ倶楽部
商品名:贅沢海宝漬
商品URL:
https://item.rakuten.co.jp/otoshuclub/8100339/
店舗名:金谷ホテルベーカリー
商品名:百年ライスカレー(ビーフ)
商品URL:
https://item.rakuten.co.jp/bakery/1620/#left_mein
店舗名:カニ缶詰の OH!GLE(オーグル)
商品名:南三陸産銀鮭の醤油煮缶詰
商品URL:
https://item.rakuten.co.jp/maruyasuisan/c/0000000309/
店舗名:西京焼専門店 京都 雅幸胤
商品名:西京焼8切詰め合わせ【輝】
商品URL:
http://item.rakuten.co.jp/gakouin/001-001-036/
店舗名:飛騨牛 高木精肉店
商品名:たかぎの とろ焼豚 けんとん豚肉肩ロース使用 【化粧箱入】約425g×2個入
商品URL:
https://item.rakuten.co.jp/takagiseiniku/souzaiyakibutagift/
店舗名:豚まん肉まん・大阪なんば蓬莱本館
商品名:【蓬莱本館】手作り豚まん(肉まん)
商品URL:
https://item.rakuten.co.jp/horaihonkan/001006/
店舗名:本格派ハム工房レッカーランド
商品名:ドイツグルメ6種セット
商品URL:
https://item.rakuten.co.jp/lecker/131119a/
■【特別審査員】(五十音順)
・奥田多紀氏 サンキュ!副編集長/料理デスク
20・30・40代女性に実売No.1(*)の生活情報誌『サンキュ!』の副編集長。雑誌編集歴13年。料理デスクとして多くのヒット企画を担当するほか、全国300軒以上の読者家庭を取材し、主婦の“リアル”な生活実態とトレンドをつかんでいる。自身の趣味も料理と飲み歩き。取材出張先で「おいしい店」を探す嗅覚にも定評あり。
(*)日本ABC協会発行社レポート2016年7月~12月。1号あたり。
・神戸勝彦氏 「リストランテ・マッサ」オーナーシェフ
イタリア料理に魅了され、1994年よりイタリア・トリノのホテル学校にて修行。その後、フィレンツェの三ツ星レストラン「エノテカピンキオーリ」で腕を磨く。1997年に帰国。東京・荻窪「ドラマティコ」でシェフを務めた後、2000年に東京・恵比寿に「リストランテ・マッサ」をオープン。TV番組「料理の鉄人」では初代イタリアンの鉄人として登場し、和・洋・中の3鉄人に次ぐ第4の鉄人となる。
・SHIORI氏 料理家
「作ってあげたい彼ごはん」をはじめ著書累計400万部を超える。「若い女の子にもっと料理を楽しんでもらいたい」をモットーにファッション誌連載、書籍の出版、テレビ、広告、イベント、企業コラボなど多岐に渡り活動中。近年は海外料理留学にも力を注ぎ、料理教室L’atelier de SHIORIを主宰する。2017年に中目黒にファラフェルスタンド「Ballon」をオープン。
・柴田真希氏 管理栄養士
(株)エミッシュ代表取締役。Love Table Labo.代表。女子栄養大学短期大学部卒業。給食管理、栄養カウンセリング、食品の企画・開発・営業などの業務に携わり、独立。現在はお料理コーナーの番組出演をはじめ、出版・WEBにレシピ・コラムを掲載する他、食品メーカーや飲食店のメニュー開発やプロデュースなどを手がける。『私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。』(世界文化社)など著書多数。
・中村孝明氏 「レストラン中村孝明」オーナーシェフ
19歳で長崎県内の旅館で料理の世界に入る。1978年(株)灘萬に入社。なだ万時代には、ホテルニューオータニやシンガポールのホテルシャングリラの調理長をはじめ、調理本部部長、理事も務める。1996年には"和の鉄人"として人気料理番組に出演し、独創的な料理の数々を見せる。(株)灘萬を退社後、1999年に独立。2014年には横浜に「中村孝明貴賓館」をオープンするなど、国内に4店舗を展開。
・浜内千波氏 料理研究家、ファミリークッキングスクール主宰
徳島県生まれ。大学卒業後、OLを経て岡松料理研究所へ入所。1980年ファミリークッキングスクールを開校。「料理は、もっともっと夢のある楽しいもの」をモットーに、雑誌や書籍をはじめ、テレビ、ラジオ、講演会、各種の料理イベントで活躍中。自身の経験をもとに考案したダイエットメニュー、野菜料理は特に定評があり、主宰の料理教室では「家族の健康」「笑顔のある会話」に役立つ家庭料理を教えている。
以上
*本プレスリリースは以下のURLからダウンロードできます。
https://prtimes.jp/a/?f=c-5889-2017112121-57076599e9bafd2f46dd5537ea058603.pdf
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