東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会に向けた取組み Vol.3 「バリアフリー設備整備編」

前回、東京でオリンピック、パラリンピックが開催された1964年に比べ、オリンピック、パラリンピックの大会規模が大きくなるとともに、東京の地下鉄ネットワークも拡充し、開催都市の交通インフラである東京メトロに寄せられる期待も大きくなりました。今回は、東京2020オリンピック・パラリンピックに向けた東京メトロのバリアフリーに関する取組みをご紹介します。
◎東京メトロにおけるバリアフリーに関する取り組み
シームレスに安心してご利用いただけるような駅環境づくり
 東京メトロでは、東京2020オリンピック・パラリンピックに向けて2014年9月に発表した「東京メトロ“魅力発信”プロジェクト」で掲げる3つのコンセプトのうち「世界トップレベルの安心でお出迎え」を実現するため、より一層のバリアフリー設備整備を推進しています。
 ご高齢のお客様、お身体が不自由なお客様、お子様連れのお客様などがシームレスに安心して駅をご利用いただけるような駅環境づくりのためのバリアフリー化への取組みについてご紹介します。

■その他のバリアフリー設備整備(一部)
【駅設備】〇エスカレーター 〇スロープ 〇誘導ブロック 〇音響案内・音声案内 〇点字運賃表
【車両内設備】〇車両用フリースペース 〇車内点字案内標

■バリアフリー化への様々な取組み

ハード面の整備だけでなく、駅社員によるお声がけやサポート等、ソフト面でのサービス拡充のほか、Webサービスを活用した新たな取組みも実施しています。

〇全駅社員のサービス介助士資格の取得
 全駅社員によるサービス介助士の資格取得を推進しており、2018年3月末までに対象社員の資格取得を概ね完了しています。
 〇ベビーメトロ
 東京メトロ各駅のエレベーターやホームベンチの有無が分かるサービスを提供しています。https://www.babymetro.jp/

◎東京2020大会に向けたエレベーターの整備
 東京メトロの駅に初めてエレベーターが導入されたのは、1991年11月の南北線開業時からです。それ以降、社会全体のバリアフリー化に対する動きや法の制定といった背景も後押しとなり、東京メトロの駅でも急速に整備を進めてきました。
 現在、東京2020大会に向けて車いす利用者がエレベーター・スロープにより単独で移動可能となるよう、エレベーター1ルートや会場最寄駅を中心に複数ルート・乗換ルートを整備するため、20駅以上の駅で同時に工事を進めており、大会開催時にはエレベーターの設置基数が約400基に達する見込みです。

■エレベーターの整備推移

■会場最寄駅のエレベーター整備状況

◎東京2020大会に向けたこれまでの経緯とバリアフリー化に関する動き

東京メトロの駅におけるエレベーター整備には、以下に示すような様々なプロセスを経て通常5~10年もの期間がかかります。東京2020大会決定からの短い期間ですが大会に間に合うよう急ピッチで整備を進めています。

◎おわりに
 近年は、当社単独での整備のほかにも駅周辺で再開発事業者や地権者と連携する「公募型連携プロジェクト」、「えき・まち連携プロジェクト」などの取組みを行い、バリアフリー設備の整備を推進しています。工事期間中お客様にはご迷惑をおかけいたしますが、首都圏の鉄道ネットワークの中核を担う交通事業者として安心・安全でよりよいサービスを提供できるように貢献してまいりますので、一層のご理解・ご協力のほどよろしくお願い申し上げます。

参考資料.pdf