クロスメディアグループ株式会社がコーポレートブランディング支援を行う株式会社揚羽と業務提携を開始

編集力で未来を創るクロスメディアグループが書籍に加え、映像、WEB、グラフィックなどのクリエイティブも活用し、企業のマーケティング・ブランディング・リクルーティング活動を多面的に支援!

編集力で未来を創るビジネスコンテンツ・メディア企業のクロスメディアグループ株式会社(東京都渋谷区千駄ヶ谷 代表取締役:小早川幸一郎 以下「当社」)は、コーポレートブランディング支援を行う株式会社揚羽(東京都中央区八丁堀 代表取締役社長:湊剛宏 証券コード:9330 以下「揚羽」)と業務提携契約を締結し、相互送客に加え、両社のサービスを組み合わせた商品化に向けアライアンス強化に取り組んでまいります。

• 業務提携の目的

マーケティング、ブランディング、リクルーティングにおいて、顧客や求職者の共感を得て人を集めるには、企業の考えを編集したストーリーを様々なメディアで展開する活動が欠かせません。当社は、人と企業の成長に寄与し、社会に新しい価値を提供するために、ビジネス書の出版社として事業をスタートし、現在では「出版」のほか「マーケティング支援」「デザイン」「アクティブヘルス」の4つの事業を展開をしています。これまで培ってきた「編集力」で情報価値を最大化し、Media as a Service(MaaS:マース)というコンセプトの元、書店メディア・ECメディア・広告メディア・動画メディア・Web/SNSメディアといった様々なメディアでコンテンツを展開・発信しています。

他方、揚羽は、人材の採用(採用ブランディング)、人材の定着(インナーブランディング)、社外への情報発信(コーポレートブランディング、サステナビリティブランディング)など全方位に対するコーポレートブランディングを支援しています。「社内向け」のインナーブランディングと「対外向け」のアウターブランディングを連携させ、戦略策定から、映像、WEB、グラフィックなどのクリエイティブまで、一気通貫での伴走支援を得意とします。また、クリエイティブも内製化しており高いクオリティを提供できるため、顧客の高い継続率を維持しています。

今回の業務提携により、当社と揚羽の相互送客に加え、両社がそれぞれ得意とする領域のコンテンツ制作とメディア活用の実現が可能になります。両社のサービスを組み合わせた新商品開発によって、これまでにない幅広いご提案ができると考えております。

• 今後の展望

揚羽の戦略的なブランディング支援における映像、WEB、グラフィックなどのコンテンツ構築力を取り入れることで、当社のお客様の課題に対して包括的かつ効果的なサービス提供により、提供価値向上を図ってまいります。

今後は、両社のアライアンスを強固なものにし、お客さまのマーケティング、ブランディング、リクルーティング支援に引き続き貢献してまいる所存です。

■クロスメディアグループについて

クロスメディアグループは、あらゆるメディアを通じて人と企業の成長に寄与する事業を行い、社会に新しい価値を提供する会社です。

メディアの多様化と社会・経済・技術のパラダイムシフトに応えるように事業を多角的に展開してきました。現在は、市場に鍛えられることで身に付けた「編集力」を用いて、既存のメディアにとどまらず、人や企業、事業、そして社会を編集する仕事を行っています。

【クロスメディアグループ株式会社 会社概要】

社名:クロスメディアグループ株式会社

本社所在地:〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷4-20-3 東栄神宮外苑ビル

代表取締役:小早川幸一郎

事業内容: 出版事業・マーケティング支援事業・デザイン事業・アクティブヘルス事業

設立:2005年10月

公式HP: http://cm-group.jp

▼リンク⼀覧(クロスメディアグループ)

クロスメディアグループ株式会社 https://cm-group.jp

株式会社揚羽について

「⼀社でも多くの企業のブランディングに伴⾛し、⽇本のビジネスシーンを熱く楽しくする!」をミッションとして掲げ、企業や組織のブランディング支援をしています。HRを起点とした人的資本経営に特化したブランディングで、人材の採用(採用ブランディング)、人材の定着(インナーブランディング)、社外への情報発信(コーポレートブランディング、サステナビリティブランディング)など全方位型のブランディング支援が特徴です。

また、徹底した課題導出をもとに、戦略策定からクリエイティブ・顧客体験・理念浸透まで、“一気通貫で支援”する姿勢を大切にしております。お客さまに伴走する“ブランド共創パートナー”としてブランディング支援に取り組んでまいります。

【株式会社揚羽 会社概要】

会社名:株式会社揚羽

市場:東京証券取引所グロース市場(証券コード:9330)

所在地:〒104-0032 東京都中央区八丁堀2丁目12-7 ユニデンビル3F

設立:2001年8月

代表者:代表取締役社長 湊 剛宏

ミッション:一社でも多くの企業のブランディングに伴走し、日本のビジネスシーンを熱く楽しくする!

事業内容:ブランディング支援全般

支援領域:コーポレートブランディング/パーパスブランディング/サステナビリティブランディング

採用ブランディング/インナーブランディング/アウターブランディング

製品・商品・サービスブランディング 等

ブランディングにおけるコンサルテーション、クリエイティブ、ソリューションまで一気通貫できるパートナーとしてご支援をしてまいります。

URL:https://www.ageha.tv/