Amazon 2017年おせち予約ランキングを発表  今年は“和洋折衷”と“スター・ウォーズ”おせちが人気

総合オンラインストアAmazon.co.jp(以下、Amazon)は、豊富なバリエーションのおせちを取り揃える「2017年おせち料理特集」(URL:http://www.amazon.co.jp/osechi/)における予約販売実績より(2016年7月1日~10月31日)予約注文ランキングTOP10を発表いたします※1。
Amazon 2017年おせち予約ランキングをテーマ別にご紹介
2017年おせち予約総合ランキングの1位、2位には“和洋折衷”のおせちがランクインをしており、また、ランクインした商品の価格は10,000円~16,000円代と、お手頃価格のおせちに人気が集まっています。
今年は、総合ランキングに加え毎年人気の「キャラクターおせち」と、近年のおせちに対するニーズに合わせ、Amazonでも取り扱いの幅を広げた1~2名様用の「個食おせち」のランキングも発表しています。「キャラクターおせち」では、 “スター・ウォーズ”のおせちが1位にランクイン。「個食おせち」では、「小樽きたいち」や「博多久松」のように、総合ランキングでも上位に入っているブランドの商品がランクインする結果となりました。

※1)  販売が終了したものは除く。

「2017年おせち料理特集」は、多様化するおせちのニーズに対応し、数百点にのぼるバラエティ豊かな商品を取り揃えています。また、おせちのブランド・種類別に加えて、重段別、人数別、到着日別などの検索機能を設けることで、商品を選びやすくし利便性をさらに向上。お客様それぞれのライフスタイルに合った商品が、より探しやすくなっています。

Amazonソムリエが厳選!おせちに合うワインをご紹介
「2017年Amazonおせち料理特集」では、充実した検索機能による商品の選びやすさだけでなく、よりおせちを楽しんでいただけるよう、Amazonソムリエがおススメする「おせちに合うワイン」や、日本酒、焼酎などをご紹介しています。また、11月10日からは「Amazonソムリエがおせちに合うワインをご紹介」の公開を開始しました。

Amazon ソムリエ サービスリーダー 原 深雪コメント
おせちというと日本酒が思い浮かびますが、伝統的な和風おせちでも相性の良いワインと合わせれば、その味を引き立てることができます。例えばお正月の食卓を華やかに盛り上げ、食事にも合わせやすいゴージャスシャンパーニュや、渋味は控えめで、果実味の豊かなクリュ・ボジョレー ムーラン・ナ・ヴァン ドメーヌ・デ・ロジェール 2015などは、和風おせちと相性が良くお薦めです。一方、酸味のバランスよく馴染みやすいムルソー 2012 750mlや、ペンフォールズ マックス シラーズ・カベルネ・ソーヴィニヨン 2014のような、2種の葡萄のコクと深みを樽熟成によって醸し出した赤身肉の料理にお勧めの赤ワインなどは、洋風おせちをより引き立てます。

洋風おせちは、ワインによく合う「自家製スモーク」や「フォアグラパテ」等ビストロメニューがもりだくさんな神戸バランスキッチンのAmazon限定商品「TSUBAKI」、また、和風おせちには、京都ならではのうす味で、素材そのものの美味しさを活かした京菜味のむらのAmazon限定商品「華」をAmazonソムリエが実食し、それぞれ相性抜群のワインをご紹介しています。​

<和風おせちおすすめワインのご紹介>

【Amazon.co.jp 限定】 京菜味のむら
おせち「華」三段重 32品 12,000円

ボランジェ ロゼ 750ml
6,890円

お正月の食卓を華やかに盛り上げる取って置きロゼシャンパン。

ツアリーヌ キュヴェ・プレミアム ブリュット  ギフト缶 750ml
5,401円

食事にもつまみにも合わせやすいゴージャスシャンパーニュ。

2,812円

ジューシーで渋味は控えめ。果実味の豊かさがワインの余韻に残ります。

<洋風おせちおすすめワインのご紹介>

【Amazon.co.jp 限定】
神戸バランスキッチン ビストロおせち
「TSUBAKI」洋風2段重 17,800円

​ルイナール ブラン ド ブラン ギフトボックス入り 750ml(泡)
7,927円

柔らかくきめ細かな泡立ちが旨味のある食材を引き立てます。

ムルソー 2012 750ml
9,180円

白ブドウの人気品種シャルドネ種の個性が生きています。リッチで豊かな味わいを満喫できます。

4,860円

2種の葡萄のコクと深みを樽熟成によって醸し出した一品。赤身肉の料理にお勧めです。

バラエティ豊かな商品とコンテンツでおせち選びの楽しさを
「2017年おせち料理特集」では、3~4 人前のおせちを中心に、1~2人前の「個食おせち」や有名ホテル・料亭・旅館など、バリエーション豊かな商品をご用意しています。また、毎年多くの人気を集めるのがキャラクターおせち。今年はAmazon限定の「スター・ウォーズおせち」も取り揃えています。

特集ページ内では商品のご紹介に加えおせちにまつわる“いわれ”や基礎知識の紹介、フードコーディネーター 星野奈々子さんによるコラムを展開しています。コラムは、第1回「はじめての通販おせち」、第2回「おすすめの通販おせち」などオンラインでの“おせち選びのヒント”となるような内容となっています。
なお、コラムと特集は今後も随時更新予定です。

【Amazon.co.jp限定】
おせち・スター・ウォーズ・三段重
27,000円

(C)&TM Lucasfilm Ltd

※2)  表示価格は、2016年11月17日現在のAmazon販売価格(税込)です。最新の価格は、Amazon.co.jpサイトにてご確認ください。商品によっては別途500円から1,000円程度の送料がかかります。

Amazonでは、「地球上で最もお客様を大切にする企業であること」「地球上で最も豊富な品揃え」というビジョンのもと、引き続き、品揃え、利便性、価格の強化に努め、多様なお客様のニーズにお応えできるオンラインショッピング体験の提供を目指してまいります。

Amazonは4つの理念を指針としています。競合他社ではなくお客様を起点にすること、創造への情熱、優れた運営へのこだわり、そして長期的な発想です。カスタマーレビュー、1-Click注文、パーソナライズされたおすすめ商品機能、Amazonプライム、フルフィルメントby Amazon(FBA)、アマゾン ウェブ サービス(AWS)、Kindle ダイレクト・パブリッシング、Kindle、Fire Phone、Fire タブレット、Fire TVなどは、Amazonが先駆けて提供している商品やサービスです。

EC・通販ネットサービス