「ごはんづくりの味方」本が大好評! 『別冊NHKきょうの料理 たれで楽する晩ごはん!』が発売3週間で増刷決定です!
料理に向かう気持ちがぐっと楽になる、シンプル自家製だれの決定版!
2023年1月18日にNHK出版より発売になった『別冊NHKきょうの料理 たれで楽する晩ごはん!』が発売から3週間を待たずに増刷が決定しました! 人気の料理家・杵島直美さん、本田明子さんの食卓を支えてきた6つのたれと約80点のレシピを収載した一冊。この本で毎日のごはんづくりを少しだけ楽にしませんか?
基本調味料を混ぜるだけ! 迷わずピタッと味が決まる! 忙しい日の時短に!
シンプルな割合で混ぜるだけの「211(に・いち・いち)の甘辛だれ」「211(に・いち・いち)のみそだれ」なら、定番の「照り焼きチキン」「さばのみそ煮」から、「カレー肉じゃが」「パプリカの和風マリネ」「レバーの酢みそサラダ」までアレンジ自在。
「おたすけ甘酢」は、そのまま使えば「ささ身とキャベツの甘酢炒め」「さけのおろし煮」といったさっぱりおかずになり、基本調味料をプラスα(アルファ)すると「さけのちゃんちゃん焼き風」「甘酢豚」「えびとブロッコリーの甘酢マヨ」といったおかずへレパートリーが広がって、使い勝手抜群です。
人気の料理家・杵島直美さん、本田明子さんの食卓を支えてきた6つのたれと約80点のレシピを収載し、毎日のおかずづくりに悩むすべての人の手間と心を軽くします。
https://mag.nhk-book.co.jp/article/22037
211(に・いち・いち)の甘辛だれ
豚肉とれんこんの甘辛煮
おたすけ甘酢
ささ身とキャベツの甘酢炒め
Part.1 本田明子さんのしょうゆベースのたれ
211(に・いち・いち)の甘辛だれ
・豚肉とれんこんの甘辛煮・照り焼きチキン・鶏のから揚げ 甘辛だれ・ごぼうのきんぴら・たけのこの揚げがらめ・さばの甘辛煮・さけのくわ焼き・豚だんご ごまだれ添え・甘辛だれのおでん風・餅巾着・たらの五目あんかけ・かにたまあんかけご飯・手羽先の揚げがらめ・野菜の揚げがらめ・ピリ辛そぼろ・カレー肉じゃが・甘辛焼き肉・パプリカの和風マリネ・ピーマンとじゃこのクタクタ炒め
うす口しょうゆだれ
・かれいの煮物・なすの焼きびたし・高野豆腐の煮物・にんじんの白あえ・関西風ねぎあんかけうどん・さっぱりタコライス
・牛こま肉の甘辛焼き・さばのフライパン蒸し焼き・ゆで豚の香味しょうゆだれがけ・温野菜サラダ
煮きりじょうゆ
・新じゃがの炒め煮・たいの野菜蒸し煮・焼ききのこ・焼きおにぎり
Part.2 本田明子さんのみそベースのたれ
211(に・いち・いち)のみそだれ
・ぶりのみそ焼き・鶏のみそすき・麦ご飯・さばのみそ煮・にんじんとごぼうの炒め物・豚テキ みそソース・里芋田楽・レバーの酢みそサラダ
おたすけ甘酢
・ささ身とキャベツの甘酢炒め・いかときゅうりの甘酢煮・豚しゃぶ温サラダ・豚肉とカリフラワーの甘酢炒め・さけのおろし煮・水炊き お好み甘酢だれ・梅甘酢だれ/柚子甘酢だれ/ごま甘酢だれ・ぬくずし・甘酢いり卵・簡単混ぜずし・しょうがにゅうめん・帆立て缶の簡単サンラータン・あさりの甘酢スープ
甘酢de副菜
・長芋の甘酢漬け・ミニトマトの甘酢漬け・長芋とかまぼこののり酢あえ・きゅうりのごま酢あえ・じゃがいもの甘酢カレー炒め・スイートチリ風チキンサラダ・にんじんのピクルス・ゆで野菜のピクルス
おたすけ甘酢+αで味バリエ!
おたすけ甘酢+しょうゆ
・たらの甘酢しょうゆ蒸し・甘酢きんぴら・ちくわの甘酢かば焼き・豚巻き白菜の甘酢しょうゆ・ゆで卵の甘酢しょうゆ煮
おたすけ甘酢+みそ
・さけのちゃんちゃん焼き風・甘酢肉みそ 揚げ春雨添え・さば缶の甘酢みそ煮・まぐろとわかめのからし酢みそ・帆立てとねぎのぬた
おたすけ甘酢+トマトケチャップ
・甘酢豚・ポークソテー 甘酢ケチャップソースがけ・マカロニナポリタン・鶏チリ
・えびとブロッコリーの甘酢マヨ・手羽先のにんにく焼き 甘酢マスタードがけ・豚しゃぶサラダ わさび甘酢マヨ・コーンの甘酢マヨ炒め・シンプルポテサラ
料理研究家。母である料理研究家・村上昭子さんのアシスタントを経て独立。母譲りの伝統的な和食と保存食はもちろん、和風、洋風、中華風と幅広く手がけ、確かな味とつくりやすさに定評がある。「おたすけ甘酢」は日々のおかずに活用するだけでなく、趣味のキャンプ飯にも欠かせないお供。
本田明子(ほんだ・あきこ)
家庭料理家。小林カツ代さんの内弟子として、「小林カツ代キッチンスタジオ」に20年間以上在籍し、独立。小
林カツ代さんの味と技を継承し、2人の娘の子育てや、老人介護施設の給食開発などの経験を生かして幅広い世代がつくりやすく、食べやすい料理を提唱する。2種類の「211のたれ」は弟子時代からまかない料理の定番調味料だった。
編:NHK出版
発売日:2023年1月18日
定価:990円(税込)
判型:AB判並製
ページ数:96ページ(オールカラー)
ISBN:978-4-14-646261-8
URL:https://www.nhk-book.co.jp/detail/000066462612023.html
Amazon:https://www.amazon.co.jp/dp/4146462614/
楽天ブックス:https://books.rakuten.co.jp/rb/17361862/
毎日ごはんをつくる方を楽にする『別冊NHKきょうの料理 たれで楽する晩ごはん!』が売上好調につき、発売から3週間を待たずして増刷が決定しました!
シンプルな割合で混ぜるだけの「211(に・いち・いち)の甘辛だれ」「211(に・いち・いち)のみそだれ」なら、定番の「照り焼きチキン」「さばのみそ煮」から、「カレー肉じゃが」「パプリカの和風マリネ」「レバーの酢みそサラダ」までアレンジ自在。
「おたすけ甘酢」は、そのまま使えば「ささ身とキャベツの甘酢炒め」「さけのおろし煮」といったさっぱりおかずになり、基本調味料をプラスα(アルファ)すると「さけのちゃんちゃん焼き風」「甘酢豚」「えびとブロッコリーの甘酢マヨ」といったおかずへレパートリーが広がって、使い勝手抜群です。
人気の料理家・杵島直美さん、本田明子さんの食卓を支えてきた6つのたれと約80点のレシピを収載し、毎日のおかずづくりに悩むすべての人の手間と心を軽くします。
NHK出版デジタルマガジンにて2種のたれとレシピを公開中!
https://mag.nhk-book.co.jp/article/22037
211(に・いち・いち)の甘辛だれ
豚肉とれんこんの甘辛煮
おたすけ甘酢
ささ身とキャベツの甘酢炒め
- 内容
Part.1 本田明子さんのしょうゆベースのたれ
211(に・いち・いち)の甘辛だれ
・豚肉とれんこんの甘辛煮・照り焼きチキン・鶏のから揚げ 甘辛だれ・ごぼうのきんぴら・たけのこの揚げがらめ・さばの甘辛煮・さけのくわ焼き・豚だんご ごまだれ添え・甘辛だれのおでん風・餅巾着・たらの五目あんかけ・かにたまあんかけご飯・手羽先の揚げがらめ・野菜の揚げがらめ・ピリ辛そぼろ・カレー肉じゃが・甘辛焼き肉・パプリカの和風マリネ・ピーマンとじゃこのクタクタ炒め
うす口しょうゆだれ
・かれいの煮物・なすの焼きびたし・高野豆腐の煮物・にんじんの白あえ・関西風ねぎあんかけうどん・さっぱりタコライス
香味しょうゆだれ
・牛こま肉の甘辛焼き・さばのフライパン蒸し焼き・ゆで豚の香味しょうゆだれがけ・温野菜サラダ
煮きりじょうゆ
・新じゃがの炒め煮・たいの野菜蒸し煮・焼ききのこ・焼きおにぎり
Part.2 本田明子さんのみそベースのたれ
211(に・いち・いち)のみそだれ
・ぶりのみそ焼き・鶏のみそすき・麦ご飯・さばのみそ煮・にんじんとごぼうの炒め物・豚テキ みそソース・里芋田楽・レバーの酢みそサラダ
Part.3 杵島直美さんのお酢ベースのたれ
おたすけ甘酢
・ささ身とキャベツの甘酢炒め・いかときゅうりの甘酢煮・豚しゃぶ温サラダ・豚肉とカリフラワーの甘酢炒め・さけのおろし煮・水炊き お好み甘酢だれ・梅甘酢だれ/柚子甘酢だれ/ごま甘酢だれ・ぬくずし・甘酢いり卵・簡単混ぜずし・しょうがにゅうめん・帆立て缶の簡単サンラータン・あさりの甘酢スープ
甘酢de副菜
・長芋の甘酢漬け・ミニトマトの甘酢漬け・長芋とかまぼこののり酢あえ・きゅうりのごま酢あえ・じゃがいもの甘酢カレー炒め・スイートチリ風チキンサラダ・にんじんのピクルス・ゆで野菜のピクルス
おたすけ甘酢+αで味バリエ!
おたすけ甘酢+しょうゆ
・たらの甘酢しょうゆ蒸し・甘酢きんぴら・ちくわの甘酢かば焼き・豚巻き白菜の甘酢しょうゆ・ゆで卵の甘酢しょうゆ煮
おたすけ甘酢+みそ
・さけのちゃんちゃん焼き風・甘酢肉みそ 揚げ春雨添え・さば缶の甘酢みそ煮・まぐろとわかめのからし酢みそ・帆立てとねぎのぬた
おたすけ甘酢+トマトケチャップ
・甘酢豚・ポークソテー 甘酢ケチャップソースがけ・マカロニナポリタン・鶏チリ
おたすけ甘酢+マヨネーズ
・えびとブロッコリーの甘酢マヨ・手羽先のにんにく焼き 甘酢マスタードがけ・豚しゃぶサラダ わさび甘酢マヨ・コーンの甘酢マヨ炒め・シンプルポテサラ
- 著者情報
料理研究家。母である料理研究家・村上昭子さんのアシスタントを経て独立。母譲りの伝統的な和食と保存食はもちろん、和風、洋風、中華風と幅広く手がけ、確かな味とつくりやすさに定評がある。「おたすけ甘酢」は日々のおかずに活用するだけでなく、趣味のキャンプ飯にも欠かせないお供。
本田明子(ほんだ・あきこ)
家庭料理家。小林カツ代さんの内弟子として、「小林カツ代キッチンスタジオ」に20年間以上在籍し、独立。小
林カツ代さんの味と技を継承し、2人の娘の子育てや、老人介護施設の給食開発などの経験を生かして幅広い世代がつくりやすく、食べやすい料理を提唱する。2種類の「211のたれ」は弟子時代からまかない料理の定番調味料だった。
- 商品情報
書名:別冊NHKきょうの料理 たれで楽する晩ごはん!
編:NHK出版
発売日:2023年1月18日
定価:990円(税込)
判型:AB判並製
ページ数:96ページ(オールカラー)
ISBN:978-4-14-646261-8
URL:https://www.nhk-book.co.jp/detail/000066462612023.html
Amazon:https://www.amazon.co.jp/dp/4146462614/
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