ルネサンス リゾート オキナワ【琉球の宴 × The Buffet】五感で楽しむコンチネンタルブッフェに4月からの新メニュー登場!

琉球王国時代にタイムトリップ! 国王と王妃が宴を開催。

ルネッサンス リゾート オキナワ(沖縄県恩納村 総支配人:知花 功 https://renaissance-okinawa.com/)では、2022年9月末までレストラン「セイルフィッシュカフェ」にて「琉球の宴」を開催いたします。

琉球王国の華麗なる「宴」をイメージした演出で、琉球舞踊「四つ竹」、エイサーなど沖縄の伝統芸能をお楽しみいただくイベントです。本イベントは昨年10月にスタートし、今年3月までの予定でしたが、県内外のお客様に大変好評のため、9月末まで延長を決定いたしました。

ライブ感あふれるディナーブッフェも、4月から新メニューをご堪能いただけます。出演者全てがフロントやレストラン、マリン部門などのホテルスタッフで構成されたルネッサンス芸能部のメンバーです。琉球王国の世界に浸り伝統芸能を愉しみながら、リゾートでのディナーのひとときをお過ごしください。

なお、「琉球の宴」のイベント開催にあたり、セイルフィッシュカフェおよび1階ショップマーケットプラザにて、「首里城復興&SDGs応援バッジ」を販売いたします。バッジ(定価1,000円/税込)の売上金25%が首里城の復興および国連が定めたSDGsに関わる活動に寄付されます。

琉球の宴&The Buffet~五感で楽しむコンチネンタルブッフェ

• 【期間】2022年4月10日~9月30日 火・木・土曜日
  • 【場所】レストラン「セイルフィッシュカフェ」(1階)
  • 【時間】17:30~21:30、ショータイム(各40分/入替制)1st 18:00/2nd 20:00
  • 【料金】ディナーブッフェ 大人¥6,000/小学生¥3,000/幼児(3~5歳)¥1,800 ※ショーチャージ無料、税・サービス料込
  • 【出演】ルネッサンス芸能部

■琉球の宴

宴の舞台は首里城、ほら貝の音とともに宴が始まります。琉球国王と王妃の古式行列の後、首里城を背景としたステージに着座し、国王と王妃がお客様をおもてなしするという趣向で、お祝いの踊り「四つ竹」や「かぎやで風」、躍動感あふれる勇壮なエイサーなどが次々と披露されます。最後は喜びや悲しみをみんなで分かち合おうという思いをこめて、お客様と一緒に「カチャーシー」を踊ります。

<王と王妃の出御>

ほら貝の音とともに開宴。琉球王国の王と王妃の古式行列が宴の会場(首里城)に入場します。

<四つ竹、マミドーマ>

竹の伴奏楽器、四つ竹を鳴らしながら踊る祝儀舞踊です。頭にかぶる花笠とあでやかな衣装が印象的。

「マミドーマ」とは「よく働く女性」の意味。賑やかな農作業の様子をクワやカマを持って、歌と踊りで表現。

<エイサー、ミルク神>

エイサーは、お盆に先祖をあの世に送る念仏踊り。大太鼓やパーランクー(小太鼓)を使った勇壮な踊りです。

ミルク(弥勒)神は五穀の神として信仰され、大きなうちわで健康と豊穣を願う風を送ります。

ルネッサンス芸能部

2007年に結成。レストラン、ショップ、フロントなどの各部門からスタッフが集まり、エイサーや琉舞など沖縄の各種伝統芸能を日々研鑽しています。本イベント「琉球の宴」のほか、正月イベント、ホテル内の宴会などでも数々の演舞を披露しています。在籍メンバーは42名(2022年3月現在)。

■The Buffet~五感で楽しむコンチネンタルブッフェ(メニュー例)

シェフこだわりのハーブオイルでいただく、「タパス&ピンチョス」

モロッコやスペインなどのカラフルな「ワールドサラダ」

ハーブをふんだんに使った近海魚の「ポワレ ソースサンジェルマン」

「骨付きポークロースト」南国フルーツとともに

「オマール海老のグラタン」できたて熱々を提供(日替わり石窯料理)

「琉球の宴」とともに味わえるディナーブッフェは、4月より新メニューが登場いたします。「The Buffet~五感で楽しむコンチネンタルブッフェ」の名のとおり、色とりどりの一口サイズのタパスやピンチョスが並ぶ前菜コーナー、世界各国のサラダが楽しめるワールドサラダコーナーがあり、シェフが立ち並ぶライブキッチンでは、南国フルーツで爽やかな風味をつけた骨付きポークのローストや、オマール海老のグラタンなど日替わり石窯料理、パティシエが目の前で作る紅芋アイスクリームのティラミスほか、ライブ感あふれる料理やスイーツの数々をお召し上がりいただけます。

■オールデイダイニング「セイルフィッシュカフェ」(1階レストラン)

2020年4月にリニューアル。天井を泳ぐクジラ、壁面を泳ぐセイルフィッシュ(バショウカジキ)のワイヤーアート、ブッフェ台を照らす浮き玉をモチーフにしたペンダントライトなど、フィッシャーマンズワーフをイメージした明るくナチュラルなレストラン。活気あるライブキッチンコーナーと、広々とした常設アイランド型ブッフェ台を備えます。オープンエアーのテラス席ほか、換気や除菌水など衛生面にも十分配慮し、各テーブル席も間隔を空けてセットしております。

全309席(屋内58席・屋内テラス183席・屋外テラス68席)

【ルネッサンス リゾート オキナワ】

エメラルドグリーンの海と白い砂浜が広がる、全室オーシャンビューのエンターテイメントビーチリゾート。ヨットセーリングやシーウォークなど50種以上のマリンスポーツ、ラグーンに暮らすイルカとふれあうドルフィンプログラム、キッズお仕事体験、タラソテラピーサロン、山田温泉、個性豊かな10ヵ所のレストラン&バーなど、大人から子供まで豊かな自然の中でリゾートライフが楽しめます。
ネイチャーライブラリーをデザインコンセプトに、2021年2月リニューアル完了。

※ルネッサンス リゾート オキナワでは、お客様ならびにスタッフの健康と安全を最優先に、三密回避と衛生管理の強化に取り組んでおります。安心してご宿泊いただけますよう努めてまいりますので、ご理解ご協力を賜りますようお願い申し上げます。状況によりレストランなどの営業時間や内容が変更されますので、公式サイトにて最新情報をご確認ください。https://renaissance-okinawa.com/news/detail.php?id=78