ガイアックススタートアップスタジオの吉川・板垣が8月1日、「ひろしまAI部」に講師として登壇

〜生成AIを活用して身の回りの困りごとの解決にチャレンジ!〜

スタートアップスタジオを運営する株式会社ガイアックス(本社:東京都千代田区、代表執行役社長:上田 祐司、証券コード:3775、以下 ガイアックス)で、起業家教育事業の責任者を務める吉川と、インキュベーション事業で起業支援メンターを務める板垣が、広島県を始めとする産学官が取り組んでいる「ひろしまAI部(※1)」のワークショップに講師として登壇します。ワークショップでは参加者が、生成AIの魅力やリスクを正しく理解しながら、その具体的な使い方を学び、最後はMicrosoft Copilot(※2)を活用して身の回りの困りごとの解決にチャレンジします。

※1:産学官連携により高校生が実践的プログラムを通じてAIを学ぶコミュニティ( https://hiroshima-aiclub.org/ )

※2:マイクロソフトがOpenAIのGPTを用いて開発した、自然言語処理技術を用いた検索エンジン型のチャットボット

ワークショップについて

本ワークショップ参加にあたって生成AIを使ったことがない人でも参加できる内容としています。以下のような方々におすすめのプログラムになります。

• 生成AIに興味があり、実際に触ってみたい

• 生成AIの使い方について正しく理解したい

• 生成AIの活用の仕方を知りたい

また、ワークショップの詳細は以下の通りです。

項目

ワークショップ名:

ひろしまAI部「生成AI活用ワークショップ」 〜生成AIを使って身の回りの困りごとの解決にチャレンジ〜

概要

生成AIの魅力やリスクを正しく理解しながら、その具体的な使い方を学び、最後はMicrosoft Copilotを活用して身の回りの困りごとの解決にチャレンジする3時間完結のワークショップ

目的・ゴール

・生成AIについての正しい知識を身につける

・生成AIに「興味がある」という状態から「活用できる」という状態になる

広島県内の高校・高等専門学校に在学の生徒・学生

定員

会場参加:30名、オンライン参加:30名 ※先着順(ただし、募集締め切り前に定員を上回る場合は抽選を行う)

日時

8月 1日 (木曜日)⋅13:30~16:30(13:00開場)

場所

Hiromalab(ヒロマラボ) 〒730-0022 広島市中区銀山町3番1号 ひろしまハイビル21 17F

参加費用

持ち物

筆記用具

※ワークショップで使用するPCは運営が用意するため持参は不要。

ワークショップ内容

◯ オープニング

◯ アイスブレイク

◯ 生成AIを知ろう

・生成AIとは何か

・生成AIが得意なこと

・苦手なこと

・生成AIの活用事例

・生成AIのリスク

◯ 生成AIを使ってみよう

・生成AIを活用して画像生成にチャレンジ

・プロンプトのコツ

◯ 生成AIを活用しよう

・身の回りにある課題を発見

・解決方法を考案

・解決方法のイメージ画像を生成

・発表

◯ クロージング

講師

吉川 佳佑 株式会社ガイアックス スタートアップスタジオ事業部 マネージャー・起業家教育事業 責任者

金沢大学 教育学類卒業後、石川県の私立高校と広域制通信制高校のN高等学校で教鞭を執る。教員時代から起業家教育を推進し、現在はガイアックスで起業家教育事業の責任者を務めながら、中学生〜大学生の起業支援も行う。また本業とは別で、教育活動を行う民間企業のサポートを行う会社の代表としての活動も行う。

板垣 翔大 株式会社ガイアックス スタートアップスタジオ事業部 インキュベーション事業 起業支援メンター

2019年に広島大学に3年次編入し、AIを活用した水産系スタートアップ・ウーオに参画。2022年に新規事業・MVP開発などを行うMondを創業し、2024年からはガイアックスでスタートアップに挑戦する起業家の支援を行うメンターを務める。

運営

主催:ひろしまAI部運営コンソーシアム

ワークショップ運営業務受託者:株式会社ガイアックス

ワークショップイメージ(昨年度ガイアックスが広島県で開催したカーボンニュートラルに関するワークショップの様子)①
ワークショップイメージ(昨年度ガイアックスが広島県で開催したカーボンニュートラルに関するワークショップの様子)②

お申し込みの流れ

STEP1: 必要事項を入力のうえ、下記お申し込みフォームを送信。

※7月22日(月)17:00締め切り。

▼お申し込みフォーム

STEP2: 7月25日(木)中に申込者全員に受講案内がメールで届く。

STEP3: 8月1日(木)のワークショップに参加する。

講師よりメッセージ

吉川 佳佑

私は普段、全国の中学校や高校で「起業」をテーマにした出前授業を行っており、その中でAIを活用することもあります。「AI」と聞くと「なんだか難しそう...」と思うかもしれませんが、中高生の様子を見ていると皆さんすぐに使いこなせるようになっています。少しでも興味ある方は是非お気軽にワークショップにご参加ください。

板垣 翔大

少し前まではwebサイトやアプリ、動画を作りたいと思ったらプログラミングやクリエイティブ制作ツール、動画編集などについて学ぶ必要がありましたが、AIが一般的になってからはそのハードルがグッと低くなりました。実際に手を動かしながらAIについて学び、私たちと一緒にアイディアを形にする力を身につけましょう。

株式会社ガイアックス 概要

本社所在地:東京都千代田区平河町2-5-3 MIDORI.so NAGATACHO

事業内容:ソーシャルメディアサービス事業、シェアリングエコノミー事業、web3/DAO事業、インキュベーション事業

URL: https://www.gaiax.co.jp/