音楽とアートの融合による新プロジェクト「MICUSRAT -Loves music and art-」

SUMMER SONIC幕張会場を含む幕張新都心で、8月18日[金]〜20日[日]の3日間 YOSHIROTTENの代表作「SUN」大型インスタレーションを陸・海・空で展示

文化庁は、日本が世界の文化芸術の発展に寄与する「新たな価値」や文脈づくりの一端を担うために、世界的に展開できる作品をアーティストと創作し、日本を文化芸術のグローバル発信拠点へと成長させていくプロジェクト「MICUSRAT - Loves music and art(マイクスラット)-」を開催します。

その一環として、『MICUSRAT - Loves music and art - SUN/YOSHIROTTEN | Installation in Makuhari New City』において、2023年8月18日[金]~20日[日]の3日間、幕張海浜公園、見浜園、バス停留所、幕張新都心の夜空に加え、音楽フェスティバル「Summer Sonic」とも連携し、幕張メッセ前広場、幕張の浜などで、YOSHIROTTENの代表作「SUN」のインスタレーションを展示します。

©︎MICUSRAT SUN Garden©︎MICUSRAT SUN Garden

「SUN」は、アーティスト/アートディレクターとして、国内外でアート、デザイン、音楽など領域横断的に活動をするYOSHIROTTENの代表作です。コロナ禍に1日1枚、1年間にわたり描き続けられた、全365点の周囲の色彩を反射する銀色の太陽のイメージで構成されています。自動生成ではなく、デジタルツールを用いた手作業で着色された「SUN」は、全てが異なる独特な印象を持っています。SF的世界観と普遍性が混じり合った、物事や季節の移ろいを表現しており、それぞれの「SUN」を「その時しかない景色や時間」と解釈する事もできます。

本インスタレーションは、国内最大クラス(全長 約12m×約7m)の野外LEDスクリーン「SUN」や、汀(みぎわ:海と浜の境界)、公園、日本庭園の池のモノリス型「SUN」(高さ2.0~2.8メートルの自立した立体作品)、街中バス停の「SUN」、空中に浮遊する「SUN」(天候次第での作品発表)など、日本国内や海外においても展示が可能な巡回型で設計され、総数約50点に及ぶ「SUN」で構成されています。

なお、本インスタレーションの展示作品は、2023年9月から11月にかけて、カナダ・モントリオールのアートプロジェクトである「MAPP_MTL FESTIVAL」「Quartier des spectacles」においても展示されることが決定しています。

• 作品紹介

SUN Park

©︎MICUSRAT SUN Park©︎MICUSRAT SUN Park

茫漠に踏みとどまる公園、夏の高い空に包まれ、涼しさをもたらし時の流れを感じさせるミストを雲間に「SUN」を眺める。特殊な音響設計で鳴らされる作品の一部である楽曲と同心円状に配置された30台のモノリス型「SUN」のインスタレーション。

SUN Garden

日本文化の伝統と現代の日本文化の一端が融合。池泉回遊式庭園である日本庭園-見浜園の中心の池に浸かる「SUN」。日本庭園構成の要素である舟着や州浜、出島、中島、橋、築山などに溶け込む「SUN」を音楽とともに園路から鑑賞します。園内にある茶室の窓を庭園に新たな視角をもたらす作品として仕上げ、水屋と茶室小間では石川県輪島のぼかし塗りという漆の技術とYOSHIROTTENのデザインを組み合わせた盃を世界初披露。床の間に、アルミニウムプリント「SUN」などが展示販売され、立札茶席ではこの機会の為に作られた特別なアイテムも販売されます。

Sunmbient Bar(サンビエント・バー)

©︎MICUSRAT Sunmbient Ba©︎MICUSRAT Sunmbient Ba

夜間の幕張メッセ前広場に現れる「SUN」インスタレーションは、国内最大級サイズのLEDディスプレイとサウンド、ミストによって可視化されるファイバービームによって幻想的に鑑賞する作品。ミニ・バーで喉を潤し、語らいながら、作品の世界に浸り、ゆっくりとアートと音楽を楽しむ神秘的なアンビエントを体感。19日の夜には、電子音楽家のKuniyukiやTakakahnによるオーディオライブが特別に披露されます。

SUN Beach

©︎MICUSRAT SUN Beach©︎MICUSRAT SUN Beach

海と浜の境界である汀(みぎわ)に作品を展示。穏やかな海の風景に佇む「SUN」は、自由に浜辺に座って鑑賞する私たちにどのような心象風景をもたらすでしょうか?高さ2.8mのモノリス型「SUN」で構成されるインスタレーション。

(*SUMMER SONIC ビーチステージエリアのため一般入場不可)

Floating SUN

©︎MICUSRAT Floating SUN©︎MICUSRAT Floating SUN

幕張新都心の夜空に浮遊する球体作品となる「Floating Sun」。「SUN」作品の色数値を、リバースエンジニアリングにより動的に変容させ、さらに、球体幾何学数値を手作業で打ち込んで丹精込めて作られた488の変容する色彩頂点が球体となり、夜空の「SUN」が現れます。心の中に浮かぶものを見つめる時間。(天候により変更の可能性あり。作品は複数回実施予定。)

SUN Cloud

©︎MICUSRAT SUN Cloud©︎MICUSRAT SUN Cloud

太陽と気候に影響され、刻々と変化する空を舞う大気中の微粒子で形作られた「雲」をモチーフにしたアートワークが街中のバス停留所にインストールされます。「雲」の間から感じる光越しの移動が日常とは異なる視点をもたらします。

SOLEIL

©︎MICUSRAT SOLEIL©︎MICUSRAT SOLEIL

見慣れた街の姿に新たな視点をもたらし、見る人それぞれのイマジネーションを掻き立てる幻想的な美しさにみとれる「SUN」が、「SOLEIL」となり、モントリオール(カナダ)で開催されるプロジェクションマッピングフェスティバル「MAPP_MTL FESTIVAL」、モントリオール市の一大文化地区である「カルティエ デ スペクタクル」にて投影されます。

(SOLEIL=ソレイユ:フランス語でSUNを意味する)

• YOSHIROTTENについて

1983 年生まれ魚座。

ファインアートと商業美術、デジタルと身体性、都市のユースカルチャーと自然世界など、複数の領域を往来するアーティストです。東京、ロンドン、ベルリンでの個展を経て、2018 年 TOLOT heuristicSHINONOME にて大規模展覧会「FUTURE NATURE」を開催。「見えないものの可視化」をテーマに、1300 平米に及ぶ空間を用いた、平面・立体・映像作品を組み合わせた巨大インスタレーションを発表しました。 その後も、ニューヨークの Jeffrey Deitch で開催された Tokyo Pop Underground展への参加、また森山大道やウィン・シャの写真を再構築する「Resolution」シリーズは新宿伊勢丹を皮切りに中国・広東省と香港での展示に発展するなど国際的かつ精力的に活動しています。

また、欧米ラグジュアリーブランドや国内外のミュージシャン、東京のアンダーグラウンドクラブから現代美術フェアまで幅広いクライアントを持つアートディレクターです。代表を務めるデザイン・スタジオ「YAR」では、広告・イベント・ロゴタイプ・内装 / 外装デザイン、ウェブ・映像など、 商業に於いて、視覚芸術が関わるほぼ全ての範囲で、膨大な量の仕事を手掛けています。

• MICUSRAT(マイクスラット)について

『私たちに芸術的に変容を届けてくれるマイク(Micマイク、 Us 私たちに、Reach 届けてくれる、 Artistic 芸術的に 、Transformation 変容を)』と読み込んだ「MUSIC」と「ART」のアナグラムで、特別に編成されたMICUSRAT PRODUCTION がプロジェクトを担当。文化庁が、音楽とアートの融合による「新たな価値」を創造する作品をアーティストと産み出し、日本が世界の芸術文化発展のための拠点になることを推進するプロジェクト。2023年度は幕張、大阪で開催予定(大阪の開催予定については別途お知らせします)。

• 開催概要

名称 MICUSRAT - Loves music and art -

会期 2023年8月18日(金)~ 20日(日)

会場/時間