子どもの不調に悩むママからの喜びの声続々!免疫力を高める食養生“重ね煮”とは?
2019年9月27日(金)発売『0~5歳 子どもと食べたい強いからだを作る!重ねて煮るだけおいしいおかず』
株式会社世界文化社(東京都千代田区九段北/代表取締役社長:鈴木美奈子)は、書籍『0~5歳 子どもと食べたい強いからだを作る!重ねて煮るだけおいしいおかず』を2019年9月27日(金)に刊行いたしました。
■忙しいママ・パパでもかんたん!「薬に頼らない子育て」をかなえる食養生レシピ
「子どもにずっと薬を飲ませていて心配」「毎週、子どもの耳鼻科通い……」「保育園からの呼び出し電話が怖い」などと、子どもの健康に関する悩みは尽きないもの。そんなそんなママ・パパの悩みを解決するのが子どもの免疫力を高める“重ね煮”です。
切った食材を重ねて煮るだけの重ね煮には、うれしい効果がたくさん!本書では、忙しいご家庭でも簡単に取り入れることができる「薬に頼らない子育て」をかなえる食養生レシピを紹介します。
■“重ね煮”はなぜ強いからだをつくるの?
本書では、食材はいずれも陰性(からだを冷やすもの)・陽性(からだを温めるもの)に分けられると考えます。重ね煮のポイントは、食材を重ねる順番を守ること。
食材の陰陽のバランスを整える重ね順によって、からだが本来持っている免疫力を高めることができるだけでなく、子どもも食べやすいまろやかな味に仕上がります。
重ね煮の最大のメリットは、何といっても調理の簡単さ。メインもサブのおかずも、加熱時間はほぼ15分以内。煮込む時間は鍋につきっきりにならなくてもよいので「ながら」調理も可能です。
また、皮むき、だし、アク取りいらずで忙しいママ・パパでも手間なく野菜たっぷりの料理を作ることができます。
子どもの免疫力アップのためのレシピを、メインからサブおかず、おやつまでたっぷり107点紹介します。
医学解説を寄せていただいた小児科医の相澤扶美子先生も、本書のレシピ を推奨。砂糖・油・乳製品をほとんど使わない野菜中心のおかずは、自然治癒力を高めてくれるため、アレルギー体質の子にもおすすめだそうです。
台所を家庭の薬箱にする重ね煮。まずは1日1品から始めてみませんか。
<著者プロフィール>
田島 恵(たじま めぐみ)
重ね煮健康料理研究家。奈良県出身。
2002年ごろ、長男のアトピー性皮膚炎と喘息で病院通いを続けていたときに陰陽調和の重ね煮に出合う。その調理法の簡単さとおいしさ、理論の説得力に驚き感動する。以来、重ね煮を家庭で実践し続けているうちに徐々に長男のアレルギー症状が改善され、次第に自分自身の不妊、冷え性、便秘なども改善したことに驚き、重ね煮の力を実感。現在は鎌倉市の「重ね煮アカデミー」を主宰し、2018年より「重ね煮」を全国のお母さんたちへ届けていくために師範の育成を行っている。これまで1600名のお母さんたちに家族の健康を整える術を直接届ける。「台所は家庭の薬箱」をモットーに「アレルギー体質に困っている」「料理が苦手」「子どもの野菜嫌いに困っている」などの全国のお母さんたちの悩みに寄り添い、講習や出張教室など幅広く活動している。
重ね煮アカデミー http://megu-kasaneni.com/
<目次>
丈夫なからだを作る重ね煮メイン
栄養バランスを整える重ね煮サブ
忙しいときはこれだけでOK!重ね煮の汁物・ごはん
ひと皿でも大満足!重ね煮の一品料理
からだにやさしいおやつ
<刊行情報>
『0~5歳 子どもと食べたい強いからだを作る!
重ねて煮るだけおいしいおかず』
■著者:田島 恵
■発売日:2019年9月27日(金)
■定価:1,300円+税
■発行:株式会社世界文化社
※一部書店により発売日が異なります。
https://www.amazon.co.jp/dp/4418193235
<「子どもと食べたい」シリーズ好評発売中!>
『1歳半~5歳 はじめてママとパパでもかんたん
子どもと食べたい作りおきおかず 』
■著者:中村 美穂 ■定価:1,300円+税
子どもに人気で大人もおいしい、作りおき幼児食レシピ集。
食べるときはチンするだけ&盛るだけ!40分で作れる3日分のおかずレシピほか、子どもの発達に合わせたスプーンや箸の持ち方など、お役立ち情報も満載。
https://www.amazon.co.jp/dp/4418183353
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