シニア相談のスペシャリストの育成目指す 「高齢者住まいアドバイザー検定」9月21日実施

産経新聞社が後援する「高齢者住まいアドバイザー検定」(主催:一般財団法人 職業技能振興会、共催:一般社団法人 高齢者住まいアドバイザー協会)が、9月21日(土)に全国6都市で開催されます。超高齢社会を迎え、高齢者の住宅・施設選びで適切なサポートができる人材を育成するのが目的で、現在受験申し込みの受け付け中です。

高齢者住まいアドバイザー検定は、内閣府認可の一般財団法人 職業技能振興会が認定する検定試験で、2017年からスタートし、今回で第6回を迎えます。産経新聞社は同検定の趣旨に賛同し、後援することになりました。

世界で最も超高齢社会となった日本では、介護や不動産、金融、官庁をはじめ、あらゆる業界、団体で高齢者対応が求められています。そのためには、高齢者の暮らし、有料老人ホーム・サービス付き高齢者向け住宅(サ高住)など高齢者の住まいと選び方、社会保障の知識は欠かせません。

高齢者住まいアドバイザー検定を企画した高齢者住まいアドバイザー協会代表理事の満田将太氏は「高齢者の住まいに関わる正しい知識を学び、サービスの向上、キャリアアップ、就職活動、介護離職防止、地域活動などに役立てていただければ」と話しています。

検定日当日の午前中に直前対策講習(有料)も実施し、多くの方々の合格をサポートしています。

【名称】第6回高齢者住まいアドバイザー検定
【日時】9月21日(土)14時~15時
【会場】東京・大阪・札幌・仙台・名古屋・福岡
【主催】一般財団法人 職業技能振興会
【共催】一般社団法人 高齢者住まいアドバイザー協会
【後援】産経新聞社
【受験料金】7,000円(学生5,000円) ※直前対策講座8,000円
【お問い合わせ】電話03-3353-9181(10時~18時) FAX03・3353・9182  Email: office@fos.or.jp

※お申し込みは、高齢者住まいアドバイザー検定HP( http://ksa-kentei.com/ )から。締め切りは9月2日。

産経新聞社は7月23、24日、東京ビッグサイト青海展示棟(江東区青海)で開催される「住まい×介護×医療展2019 in 東京」( https://www.event-koureisha.com/tokyo201907/ )に、「高齢者住まいアドバイザー検定」のPRブースを出展します。

住宅・マンション
北海道札幌市イベント会場宮城県仙台市イベント会場愛知県名古屋市イベント会場大阪府大阪市イベント会場福岡県福岡市イベント会場