【オークラアクトシティホテル浜松】料理研究家 喜田芳子先生 監修 ”井伊直虎会席” 販売
オークラアクトシティホテル浜松(静岡県浜松市:総支配人 原田肇)では、2016年7月1日より「井伊直虎 会席」を、31階 和食堂「山里」にて販売いたします。
この「井伊直虎 会席」は、浜松が舞台となり2017年より放送されるNHK大河ドラマ「おんな城主直虎」に向けての弊ホテル独自のプロモーションとして、浜松市在住の料理研究家 喜田芳子先生に監修いただき、山里料理長 藤井秀典が開発いたしました。井伊家の拠点、浜松 引佐地区の食材をふんだんに使い、井伊直虎が生きた時代に思いを馳せて献立を作った特別会席です。
例えば、お造りは「遠州灘の魚介盛り合わせ」、強肴(肉皿)には引佐地区で飼育されている「竜神豚と峯野牛の蒸し焼き」を「浜納豆」を使ったソースで仕上げています。また、お食事には浜松 舞阪産「しらす」と、浜名湖産「あおさ」を使用しています。焼物の「かます胡麻焼き 赤蒟蒻巻き」は、赤蒟蒻で井伊家の軍装”赤装え”を模し、蒸物の「鰻と蓮根餅の重ね 雑穀あん」では、井伊家の家紋でもある”井”の文字をその時代に食されていたと思われる蓮根を使った蓮根餅で型取っています。
浜松 引佐地区をはじめ遠州地方の特産物を存分に使い、井伊家を救った女城主井伊直虎のしなやかで且つ力強いイメージを料理で表したこの時期だけの「井伊直虎 会席」を、是非ご賞味ください。
(尚、メニュー内容は、季節ごと変わります。)
◆「井伊直虎 会席」
販売場所 : オークラアクトシティホテル浜松 和食堂「山里」(31階)
価 格 : 8,000円(税金・サービス料含む)
販売開始 : 2016年7月1日(金)より
※8月以降についても、季節に応じた食材を使用した特別メニューをご用意いたします。
販売時間 : ディナータイム 17:30~21:00
献 立 : <7月のメニュー例>
前 菜 季節の前菜盛り合わせ
小吸物 冷やし枝豆すり流し 順才 青味 柚子
お造り 遠州灘の旬の魚介盛り合わせ 鮎の茶洗い 蓼醤油 芽物彩々
焼 物 かます胡麻焼き 赤蒟蒻巻き 焼き遠州野菜 はじかみ
凌 ぎ 冷やし茶そば つゆ 薬味
蒸 物 鰻と蓮根餅の重ね 雑穀あん 青味 山椒
肉 皿 竜神豚と峯野牛の蒸し焼き 浜納豆ソース
お食事 釜揚げしらすと鰻御飯 浜名湖あおさの味噌椀 香の物
お食後 山里特製デザート
※食材の仕入れ状況により、メニュー内容が変更になる場合がございます。
ご予約 : TEL 053-458-1233(レストラン予約受付 9:00~20:00)
<オークラアクトシティホテル浜松について>
浜松駅前のアクトタワー内にある45階建て高層ホテルです。
32階から44階の客室からは、北は南アルプスの山並み・南は広大な遠州灘の眺望がお楽しみいただけます。
また音楽の街にちなみ、ロビー中央には黄金色に輝くトランペット型の円柱やエレベータの扉の音符の模様などホテルの各所に楽器のモチーフが施されています。
所在地 : 〒430-7733 静岡県浜松市中区板屋町111-2
TEL : 053-459-0111(代表)
アクセス : JR東海道新幹線 浜松駅東口から「動く歩道」で直結、徒歩3分
車の場合 東名高速道路 浜松IC・浜松西ICより約20分
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