訪日客向けPR映像の制作・配信・販売事業を開始

~第一弾として静岡県の魅力を伝える「Inspiring SHIZUOKA」をYouTubeで配信開始~

株式会社朝日新聞社(代表取締役社長:渡辺雅隆)は株式会社朝日アドテック(代表取締役社長:小池彰)と共に、訪日客向けPR映像の制作・配信・販売事業を開始しました。第一弾として、静岡県の春夏秋冬の魅力を映像化した「Inspiring SHIZUOKA」をYouTubeで配信開始しました。URL: https://youtu.be/bc8NRexUH-s

朝日新聞社は2015年より訪日客向けPR事業を開始し、自治体や企業の海外向けPRにおいて様々な実績を重ねております。朝日アドテックは朝日新聞社のグループ企業で、ドローンや4Kカメラを活用したPR映像制作を行っています。グループの知見をもって、自治体や企業のニーズや訴求対象に応じた映像を制作し、朝日新聞社が運営する潮日本をはじめとした訪日客向け情報サイトやSNS、YouTubeで配信します。また、朝日新聞社が著作権を有する映像は、「朝日新聞フォトアーカイブ」(https://photoarchives.asahi.com/)で企業・自治体向けに販売します。

今回の映像では、以下のスポットを撮影しました。先頭から順に富士山、沼津魚市場、清水魚市場河岸の市、由比の桜えび干場、グリンピア牧之原、大淵笹葉、田牛海岸、寸又峡「夢の吊橋」、ふもとっぱらキャンプ場、ざざんざ織「あかね屋」、山梨祇園祭り、法多山尊永寺「万灯祭」、富士山御神火まつり、静岡ゴールデン横丁、青葉おでん街「藤の家」、フジヤマ スノーリゾート イエティ、人形工房「にんぎょっ子」、可睡斎ひなまつり、大井川鐵道、浜松城、興徳寺(富士宮市)。

朝日新聞社は2019年のラグビーワールドカップ、2020年の東京オリンピック・パラリンピックを見据え、海外に向けた日本各地のPR事業に取り組んでまいります。

広告・宣伝・PR旅行・観光