ご好評につき11月6日(日)まで開催期間延長が決定!サンシャイン水族館 特別展「美味しくてすごい生き物展~美食奇食珍食生物図鑑~」

展示内容の一部を変更して、見ごたえがパワーアップ‼生き物の命を頂くことへの感謝、生き物のすばらしさを体感

サンシャイン水族館(東京・池袋、館長:丸山克志)は、現在開催中の“食”をテーマにした特別展「美味しくてすごい生き物展~美食奇食珍食生物図鑑(びしょくきしょくちんしょくせいぶつずかん)~」を7月10日(日)までの開催期間を延長し、11月6日(日)まで開催することを決定いたしました。会期延長に伴い、7月14日(木)からは「延長戦」として展示内容の一部を変更し、パワーアップしてお届けいたします。
※7月11日(月)~13日(水)は展示内容の一部変更に伴い特別展は休館となります。
※本リリースPDFはこちらよりダウンロードいただけます→https://prtimes.jp/a/?f=d20364-20220630-343aabdb9f857b58e2ccb6d7a1b8a031.pdf

本イベントでは、意外と知られていないあの食品に使われている生き物や、何も知らずに食べると危険な生き物、普段は食べる機会がないような珍食について、エピソードとともに、実際に展示された生き物を観察しながら、お楽しみいただけます。

7月14日(木)からの延長戦では展示生物を一部入れ替えるだけでなく、今大注目の昆虫食についても新たに3種の生き物を追加展示し、さらにクローズアップした内容となります。また、タガメの香り(フェロモン)を嗅ぐ体験コーナーが新しく設置されたり、スタッフによる食レポ解説の紹介など昆虫食の奥深い世界をさらに堪能いただけます。

昆虫食自動販売機(各商品450円~) ※イートインスペースはありません ※時期により商品のラインアップ・価格が変更となります。昆虫食自動販売機(各商品450円~) ※イートインスペースはありません ※時期により商品のラインアップ・価格が変更となります。

全国平均売上の約3倍売れている!!*会場で知識を付けた後は昆虫食を実食!
* (株)ティ・アイ・エスが設置している全国の昆虫食自動販売機における売上

• 延長戦のみどころを一部ご紹介
生命の連鎖~食の意外なエピソード
当たり前のように食べている身近な‶食”。新たに「シラヒゲウニ」のエピソードを交えた解説、生物展示をいたします。
また、全国漁業協同組合連合会とのタイアップ展示を実施し、地元漁師が自信をもって薦める魚を指す「プライドフィッシュ*¹」についても紹介します。

私たちはウニのどの部分を食べている?

シラヒゲウニシラヒゲウニ

*¹「プライドフィッシュ」について
全国の地元漁師が自信をもって薦める魚を「プライドフィッシュ」として選定!
春夏秋冬、魚を知りつくした漁師が選ぶ”今一番食べてほしい魚”を本特別展でもご紹介します。
夏休みの宿題や美味しくてすごい「プライドフィッシュ」を味わう旅行の計画にもおすすめです。

協力:全国漁業協同組合連合会  プライドフィッシュWEBサイト: https://www.pride-fish.jp/

美食奇食珍食生物図鑑
「イシワケイソギンチャク」や「ナマズ」などを新たに展示いたします。イソギンチャクはどのように食べられるのか?ナマズの身に秘められたポテンシャルとは?そして今大注目の昆虫食では「トノサマバッタ」他、合計3種の昆虫が新登場!スタッフによる実食レポートも必見です。

別名「若者の〇〇の穴」!?イソギンチャクは食べられるのか?

イシワケイソギンチャクイシワケイソギンチャク

サステナブルで高栄養!食用への養殖研究も進んでいる

トノサマバッタトノサマバッタ

意外性No.1⁉な食感とは食としての歴史は縄文時代から

ナマズナマズ

実録!水族館スタッフがやってみた!
スタッフが体験することにより、我が身をもって食への感謝を経験する企画コーナーの内容が刷新!

〇すぼかき体験
有明海で“海のエイリアン”と呼ばれている「ワラスボ」。その獲り方とお味は?

ワラスボワラスボ

〇こんにゃく作り
​毒のある「コンニャクイモ」から「こんにゃく」はどのようにできるのか?

その他にも様々な体験談が登場します。さらに特別展で展示している生き物を実際に食べられる店舗紹介もパワーアップ!

• 生き物から食を学ぶ特別イベント 寿司職人×水族館スタッフ
    見て、驚き!食べて、感動! お魚解体SHOW ~マグロからアナゴまで~
私たちが食べているマグロやアナゴは、どんな姿をしている?魚たちの体のつくりはどうなっている?

普段なかなか見ることのできない、お魚を丸ごとの状態からさばいていきます。また魚以外にもシャコ、ホヤ、タコなどを築地玉寿司の寿司職人と水族館スタッフの解説付きで実演解体。寿司職人の華麗な包丁さばきも見所です!実演後には6貫程度のお寿司の試食がついており、解体実演を通じて私たちが普段いただいている「食」のルーツを学んでいただき、実食からも「生き物たちへの感謝」をより体感できる特別イベントとなっています。また寿司職人と一緒にお寿司を握れる「お子様寿司職人体験」も各日4名様限定(別途、体験料金1,000円が必要)で開催します。

お子様の食育や夏休みの自由研究にぴったりな内容となっていますので、この機会にぜひご参加ください!

お子様寿司職人体験お子様寿司職人体験

解体実演解体実演

日程:7月23日(土) 、7月30日(土)
定員:30名
時間:15:00~16:30 ※14:45~15:00までにご入店ください。
場所:サンシャインシティ 専門店街アルパ3階 築地玉寿司
参加費:4,500円/名 (寿司6貫程度のご試食付き)
※ 「お子様寿司職人体験」は別途1,000円の料金が必要です。
※4歳未満はイベント参加対象外となります。
※申し込みやイベントの詳細情報は、後日水族館ウェブサイトでご案内いたします。

▶8月以降も食にまつわる特別イベント実施予定!決定次第ご案内します。

• 開催概要
イベント名:サンシャイン水族館 特別展「美味しくてすごい生き物展~美食奇食珍食生物図鑑~」
開催期間:開催中~11月6日(日) ※7月11日(月)~13日(水)は展示内容の一部変更に伴い、特別展は休館となります。※営業時間はウェブサイトをご確認ください。
会   場:サンシャイン水族館 特別展会場
料   金:
●通常入場券 900円(前売り券:800円 ※セブンチケットにて販売)
※年間パスポートをお持ちの方、水族館本館ほか下記対象施設・イベントご利用の方 400円
●昆虫食付き入場券(当日券のみが対象) 1,100円
※年間パスポートをお持ちの方、水族館本館ほか下記対象施設・イベントご利用の方 600円
 ※甲殻類、種実アレルギーをお持ちの方は、食べるのをお控えください。
【対象施設】コニカミノルタプラネタリウム満天 in Sunshine City/ NAMJATOWN / SKY CIRCUS サンシャイン60展望台/古代オリエント博物館 ほか
※年間パスポートまたは各施設の半券をご提示ください。
U R L :https://sunshinecity.jp/file/aquarium/oishikute_sugoi/

※イベント名称表記上のお願い:見出しや本文などで名称が長すぎて入りきらない場合は、省略形「美味しくてすごい生き物展」をお使いください。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
■サンシャイン水族館(本館) 概要
営業時間:9:30~21:00 ※最終入場は終了1時間前 ※変更の場合あり
※7/16(土)~8/5(金)・8/16(火)~8/29(月)9:00~21:00 、8/6(土)~8/15(月)8:30~21:00
入場料:大人(高校生以上)2,400円、こども(小・中学生)1,200円、幼児(4才以上)700円※変更の場合あり
問合せ先:サンシャイン水族館 03-3989-3466 https://sunshinecity.jp
※日時指定チケットの購入、または日時指定WEB整理券の取得が必要な場合がございます。詳しくは、水族館 ウェブサイトをご確認ください。
※サンシャイン水族館ではお客様に安心してご来館いただくため、新型コロナウイルス感染症拡大防止に努めております。ご来館の際には、ご理解とご協力をお願いいたします。詳しくはサンシャイン水族館  ウェブサイトをご確認ください。

※状況により、内容・スケジュールが変更になる場合がございます。※画像はイメージです。※金額はすべて税込です。