HAPPY PANDA FES 2023 みんなのパンダアートを大募集! 「パンダフェス アートコンテスト」写真部門を新設!最優秀作品はパークガイドのデザインに採用

募集期間:2023年10月14日(土)〜11月30日(木)

アドベンチャーワールド(和歌山県白浜町)では、9月から11月にかけて「HAPPY PANDA FES 2023」と題し、誕生会や収穫祭など、パークやオンラインで参加・体験型イベントを連続開催しています。

2023年10月14日(土)~11月30日(木)の期間、「パンダ×発見」をテーマにみなさまからパンダアート作品を募集する「パンダフェス アートコンテスト」を開催します。2020年の開催から4度目を迎え、本年は写真部門を新設しました。テーマに沿って描いた絵画と撮影した写真を大募集します。絵画部門の特別審査員には、たかいよしかず(株式会社京田クリエーション代表取締役会長)/かしわらあきお(カッシーグラフィックス)を迎え、写真部門の特別審査員には、写真家の森康志様を迎えます。最優秀作品は、パークガイドおよびパーク内装飾デザインへの採用を予定しております。

• 「パンダフェス アートコンテスト」について

■募集期間:2023年10月14日(土)~2023年11月30日(木)

■作品テーマ:「パンダ×発見」

<絵画部門>

■作品規定

①テーマに沿って、自由に描いた平面作品

②描画方法は問いません(デジタル、絵具、色鉛筆、切り絵、版画など)※写真や動画は不可

③画像生成AIによる作品は不可

④未発表のオリジナル作品

■応募方法

1.オンライン応募 作品応募フォームからご応募いただきます。

※10MB以下のJPG、PNG形式のデジタルデータ

※専用フォームはハッピーパンダフェス特設サイト内にて、10月14日より開設予定です

2.郵送での応募  応募シートをプリントアウトしご記入の上、作品と一緒に郵送いただきます。

※縦100cm×横100cm×厚さ6cm以内の現物(額縁を含む)

※額縁に入れるなど作品を展示できる状態での郵送をお願いいたします

※デジタル作品についてはプリントアウトしたものをご郵送ください

※応募時の送料は応募者の負担にてお願いいたします

※作品の返送をご希望の場合は結果発表以降に返送いたします(返却の送料はご希望者の負担となります)

※応募シートはハッピーパンダフェス特設サイト内にて、10月14日より公開予定です

[宛先] 〒649-2201 和歌山県西牟婁郡白浜町堅田2399番地アドベンチャーワールド パンダフェス アートコンテスト係

■特別審査員

たかいよしかず 様   株式会社京田クリエーション 代表取締役会長/高知県観光特使/二科会デザイン部会員

「HAPPY CREATOR」と称して、「見た人を元気づけられる作品づくり」をモットーに、「絵本を通して子供たちに優しい気持ちを伝えたい」と情熱をもって創作活動に取り組んでいる。明治「マーブルチョコ」キャラクターの「マーブルわんちゃん」、西宮市キャラクター「みやたん」、東京都豊島区マスコットキャラクター「そめふくちゃん」、「怪談レストラン」(童心社)のお化けギャルソンなど、多くのキャラクターをデザインするとともに、イラストレーターとしても活躍している。キャラクターソングの作詞・作曲も手がけるなど、マルチな才能で世の中に次々とハッピーを届けている。2001年、2003年、2006年、2011年ボローニャ国際絵本原画展入選。

かしわらあきお 様 カッシーグラフィックス/株式会社京田クリエーション 顧問

新しいこと、ワクワク好き。アイデアマグマ、常時噴火中。

絵本作家、イラストレーター、デザイナー、プランナーと幅広く活動している。

著書に、「しましまぐるぐる」「あかあかくろくろ」(Gakken)、「あかちゃんごおしゃべりえほん」「あかちゃんごおしゃべりずかん(主婦の友社)などがある。

<写真部門>

■作品規定

①テーマに沿って、2021年1月1日以降にアドベンチャーワールドにて撮影された単作品

②多重露光などの合成は不可、RAW現像ソフトなどでの写真の編集は可能といたします。

※極端な合成や変形等、事実を改変する画像加工にあたると運営側が判断した応募作品は審査対象外となる場合がございます。

③画像生成AIによる作品は不可といたします。

④未発表のオリジナル作品

■応募方法

オンライン応募 専用フォームからご応募いただきます。

※10MB以下のJPG、PNG形式のデジタルデータ

※郵送でのご応募は不可

※応募作品の類似性等による問題の防止のため、受賞候補者には、受賞候補作品の「RAWデータ」もしくは「Exif(撮影日時や撮影機種)が保存されている、加工前のオリジナルデータ」の提出をお願いする場合がございます。応募作品のオリジナルデータは削除・変換等せずに保管をお願いします。

■特別審査員

森 康志 様

東京藝術大学大学院美術研究科絵画専攻油画修了

写真スタジオ勤務を経て、半沢健 氏に師事後、写真家として独立。

個展:2018「ハットリくん」キチジョウジギャラリー

グループ展:

「fotofever 2018」 Carrousel du Louvre, Paris

「Neko Project」 IBASHO gallery, Antwerp /Galerie ARGENTIC, Paris

La  Fontaine Obscure, Aix en Provence / Olivier Bourgoin,Marseille

受賞歴:Neko Project 最優秀賞

■入賞作品の表彰について

〇オンライン表彰式

2023年12月24日(日)予定(オンライン配信にて入賞作品発表します。)

※入賞作品は公式HP、SNSにおいても発表予定です。

■コンテスト応募規約

・ご応募はお一人様1点のみ受け付けます。

・絵画部門と写真部門の両方に応募可能です。(各部門でお一人様1点ずつまで)

・絵画作品の保管および返送には十分留意いたしますが、事故等による破損・紛失などの責任については負いかねます。

・ご応募いただいた作品の著作権は、当コンテストの主催者であるアドベンチャーワールド(運営会社:株式会社アワーズ)に帰属するものとします。主催者は、応募者の許諾なしに応募作品を、主催者の運営するウェブサイト、SNS、出版物、パーク内、および白浜町内の公共の施設において公開、展示、印刷、複製する権利を永久に有するものとします。

・応募作品に人物が写っている場合は、応募者本人の責任において事前に被写体ご本人の承諾を得るなど、肖像権の侵害の問題が 生じないことを応募条件といたします。応募作品に関して第三者からの権利侵害などの苦情、異議申し立てがあった場合、主催 者は一切の責任を負わず、応募者がすべて対処するものとします。

・応募作品の類似性等による問題が発生した場合、当事者同士でその一切を解決するものとします。これによる苦情、異議申し立 てがあった場合、主催者は一切の責任を負わず、応募者がすべて対処するものとします。

・公序良俗に反すると思われる作品や、当コンテスト主催者の運営するテーマパークのイメージに適しないと判断した作品について、審査対象から除外する場合があります。

・以下の場合、審査対象外となる場合があります。

-応募作品(画像・作品及びタイトル・コメント)が公序良俗に反すると判断された場合

-他者の作品の無断転載による応募が発覚した場合

-特定個人や団体等への誹謗中傷を含むと判断された場合

-他サイトへの誘導、勧誘行為、宣伝行為と判断された場合

-個人名、メールアドレス等、個人情報と思われる記載があった場合

-当コンテスト主催者の運営するテーマパークのイメージに適しないと判断した作品

-作品規定のいずれかに沿っていない場合

・ご応募の取り消し、応募内容の途中変更はできません。

・お預かりした個人情報は、選考に関わる手続きや資料送付に使用し、第三者への提供はいたしません。

・個人情報のお取り扱いについてはこちら(https://www.aws-s.com/privacypolicy/)をご参照ください

・当コンテスト応募規約に同意の上、ご応募ください。

• 2021年・2022年コンテスト入賞作品の展示について

2021年、2022年に開催した、パンダアート作品を募集するコンテスト「アートで拡がる!パンダSmileコンテスト」「パンダアートフェスコンテスト2021」の入賞全36作品をパーク内にて展示いたします。

■展示期間:2023年10月12日(木)~11月30日(木)

※期間を通して、全36作品を入れ替えて展示いたします。

■展示場所:希少動物繁殖センター PANDA LOVE、センタードーム2階、ふれあいの里、憩いの大熊猫

• パンダファミリーの写真展示について

パークフォトグラファーが撮影した、パンダファミリーの写真を展示いたします。

■展示期間:2023年10月19日(木)~11月30日(木)

■展示場所:希少動物繁殖センター PANDA LOVE、センタードーム1階、ふれあいの里、憩いの大熊猫

アドベンチャーワールド「SDGs宣言・パークポリシー」https://www.aws-s.com/parktheme-sdgs/

アドベンチャーワールドは、「こころにスマイル 未来創造パーク」として、すべての生命にSmile(しあわせ)が溢れる豊かな未来の地球の姿をパークで体現します。パークという”小さな地球”を通して、関わるすべての人の人生が豊かになるように、動物たちの生命がずっとつながっていくように、自然や資源が循環し再生するように、未来のSmileを創り続けていきます。

SDGsについて

大阪府松原市本社・支社和歌山県白浜町本社・支社