【シェフの一皿~FARM to TABLE】10~12月、8名のシェフと農家さんとのSDGsコラボレーション

知花さんの琉球よもぎのジュレ&サーモンのエスカベッシュ、当真さんの黄金芋とスペアリブ、金城さんの紫黒米でブラックいなりetc.

ルネッサンス リゾート オキナワ(沖縄県恩納村 総支配人:知花 功 https://renaissance-okinawa.com/)は、2022年10月1日~12月31日の期間、恩納村など地元農家さんの食材を使うスペシャルティ料理が楽しめる「シェフの一皿~FARM to TABLE」にて、実りの秋新メニューをご提供いたします。

セイルフィッシュカフェ シェフ友寄秀昭セイルフィッシュカフェ シェフ友寄秀昭

「FARM to TABLE(ファーム トゥ テーブル)」とは、「農場から食卓へ」という意味です。恩納村や近隣市町村の農水産物を取り扱う「おんなの駅」のご協力を得て、8名のシェフが恩納村、読谷村、うるま市の農家さんの畑に出かけて食材を吟味し、素材の良さを引き出す調理法でスペシャルな料理とスイーツ「シェフの一皿」に仕上げます。

農家さんとシェフが直接交流することで、シェフが貴重な食材を見出し、その食材を使って新しい料理が生まれたり、農家さんに新しい野菜をリクエストしたり、当ホテルが推進するSDGsおよび「地産地消」に新しい動きが生まれています。

94歳の現役ハルサー(農家)仲田豊好さん。みかん栽培の達人94歳の現役ハルサー(農家)仲田豊好さん。みかん栽培の達人

本イベントは今年1月より実施しており、3ヵ月ごとに食材を変更して新メニューが誕生します。できるだけ農薬を使わず、丹精こめて作られた安心安全な地元食材が、他では味わえない「シェフの一皿」となって次々と登場。8ヵ所のレストラン、ラウンジでそれぞれのシェフ自慢の一皿をぜひお楽しみください。

●シェフの一皿~FARM to TABLEAutumn

• 【期間】2022年10月1日~12月31日
  • 【場所】各レストラン
  • 【時間】各レストランのディナー営業時間に準ずる
  • 【内容】8つのメニューは下記のとおりです

読谷村・知花さんの琉球よもぎのジュレ&サーモンのエスカベッシュ

爽やかな香りの琉球よもぎ(ハママーチ)をジュレ仕立てにして、サーモンと合わせたタパス(前菜)料理です。キリっと冷えた白ワインによく合います。
  • レストラン:セイルフィッシュカフェ
  • 料金:ディナーブッフェで提供いたします/The Buffet大人¥6,000、小学生¥3,000

知花さんの琉球よもぎ知花さんの琉球よもぎ

琉球よもぎ(ハママーチ)はディルによく似たハーブで、爽やかな香りが特徴です。知花さんのハーブ農園では全て無農薬で育てています。

仔鳩とフォアグラのショーフロワー 恩納村・城間さんのローゼルのコンディメント

ハイビスカスティーとして使われることが多いローゼル。ローゼルの酸味と甘みが、クラシカルな調理法で仕上げた秋の味覚のジビエ(鳩)にぴったりです。ローゼルの鮮やかな赤が映える美しい一品。
  • レストラン:フォーシーズン
  • 料金:単品¥2,200 コース¥12,000

城間さんのローゼル城間さんのローゼル

農薬や化学肥料は使わず、有機肥料で育てたローゼルは張りと艶があり、赤の色が鮮やかです。

読谷村・当真さんの黄金芋とスペアリブのコラボ

しっとりと甘い黄金芋をペースト状にしてスパイスを効かせ、スペアリブに塗って焼き上げました。豚肉の旨味、黄金芋の甘み、スパイスのバランスの妙味をお楽しみください。
  • レストラン:コーラルシービュー
  • 料金:¥1,700

当真さんの黄金芋当真さんの黄金芋

芋の栽培が盛んな読谷村で、農薬、化学肥料不使用で育てています。石灰岩の土壌はミネラルをたっぷり含み、芋の旨味とコクを作り出します。

恩納村・谷さんのアスパラ晩秋和牛 朴葉焼き

朝採りのアスパラガスと口どけ柔らかな和牛を、栗を練りこんだ木の実味噌で朴葉焼きにしました。秋の味覚の吹き寄せ盛りです。
  • レストラン:彩
  • 料金:¥3,100

谷さんのアスパラガス谷さんのアスパラガス

恩納岳から流れる清流と有機肥料で育てた無農薬のアスパラガスは、生でも食べられる甘みと柔らかさが特徴。本土と異なり秋から冬が旬の時期です。

恩納村・金城さんの紫黒米でブラックいなり

ポリフェノールが豊富な紫黒米の黒シャリを油揚げで巻いて、彩りのよい巻きずしにしました。
  • レストラン:ロイズ/ファミリーSUSHIバイキングで提供いたします。
  • 料金:ファミリーSUSHIバイキング/大人¥6,000、小学生¥3,000、幼児(3~5歳)¥1,800

金城さんの紫黒米金城さんの紫黒米

恩納村唯一の水源地の安冨祖で栽培されている「幻の米」と呼ばれる希少なお米。白米に混ぜて炊くと、お米のおいしさを引き立てます。

うるま市・安本さんの新生姜まるごとかき揚げ

香りの強い葉、食感が良い茎、辛味が爽やかな根を使って、魚介とあわせてかき揚げを作りました。サクサクの味わいをお楽しみください。
  • レストラン:海風
  • 料金:¥1,200

安本さんの新生姜安本さんの新生姜

柔らかな土壌と有機肥料、水はけのよい土地で、栽培期間中は農薬不使用で大きく育てた生姜です。

恩納村・仲田さんの青切り温州みかんの ‘MIKAN BALL’

まるでみかんそのもののようなスイーツの中身は、なめらかなチーズムースとホワイトチョコレートスフレ。みかんの皮も果汁もたっぷり使っています。
  • レストラン:ロビーラウンジ
  • 料金:¥780

仲田さんの青切り温州みかん仲田さんの青切り温州みかん

94歳の現役はるさー(農家)の仲田さんが、長年の経験と一本一本、木の状態にあわせて丁寧に肥料や水やりを行って育てたみかんです。

本部町名護さんの椎茸のレッドスパイス

衣をつけて揚げた肉厚の椎茸に、中華のレッドスパイスをたっぷりからめてご賞味ください。
  • レストラン:マカンマカン(グループホテル・ココ ガーデンリゾート オキナワ)
  • 料金:飲茶三昧100選でお楽しみいただけます/大人¥6,000、小学生¥3,000

名護さんの椎茸名護さんの椎茸

やんばる(山原)の木を菌床に使って栽培しています。肉厚で香りが高い椎茸は秋から冬にかけて旨味が増します。

◆シェフの一皿と当ホテルのSDGsへの取り組みについて
本企画は持続可能な開発目標(SDGs)の達成に向けた取り組みの一環です。地産地消の食材を積極的に活用し、安全安心な食材を調達、フードマイレージの削減を行っています。また地元の生産者と連携し、ここでしか食べることができないもの、「今」しか食することのできないものを調達し、よりおいしくいただけるようシェフが工夫を凝らしたスペシャルティ料理をご提供いたします。

【ルネッサンス リゾート オキナワ】

エメラルドグリーンの海と白い砂浜が広がる全室オーシャンビューのエンターテイメントビーチリゾート。ヨットセーリングやシーウォーク、パラセーリングなど50種以上のマリンスポーツ、ラグーンに暮らすイルカとふれあうドルフィンプログラム、室内&屋外プール、キッズお仕事体験など、一年を通して豊かな自然の中で楽しく学んで遊べます。サンセットBBQや琉球炭火焼、寿司、日本料理、フレンチ、鉄板焼など個性的なレストラン&バー、山田温泉、タラソテラピーサロン、ご当地土産やリゾートウェアなどのショップが揃い、子どもから大人まで上質なリゾートステイをご堪能いただけます。ロングステイClub Savvyや記念日のおもてなしも好評です。2021年2月、ネイチャーライブラリーをデザインコンセプトに、客室やアトリウムロビー、レストラン、ラウンジなどの大規模リニューアルが完了。ココ ガーデンリゾート オキナワへは定時シャトルバスで15分。

ココ ガーデンリゾート オキナワ

2万3千㎡(約7千坪)の敷地の中心に見晴らしのよいガーデンプールがあり、プールを囲むようにコテージ棟が点在するガーデンリゾートです。敷地内には椰子の木や亜熱帯の花が咲き、我が家のように寛げる心地よさを追求した「大人のリゾート」として、豊かな自然と沖縄の文化に囲まれた過ごし方をご提案。人気のココスパでは島マースやウコン、ハイビスカスなど沖縄の天然素材を使うトリートメントに癒され、レストラン「マカンマカン」では沖縄野菜など地元の食材をたっぷり使ったヘルシーな朝食や、台湾出身の点心師による本格飲茶などが楽しめます。オーダーを受けてから調理するアグー豚餃子やもずく焼売などのアツアツ点心、マンゴープリン他スイーツを心ゆくまで味わえる飲茶三昧50選ランチと100選ディナー(じゃらんnetクチコミ沖縄の夕食が良かったホテル1位受賞2020.10-2021.9)が好評です。

●ルネッサンス リゾート オキナワ、ココ ガーデンリゾート オキナワでは、お客さまとスタッフの健康と安全を最優先に、三密回避と衛生管理の強化に取り組んでおりますのでご理解ご協力をお願い申し上げます。状況により営業内容の変更がございますので公式WEBサイトにて最新情報をご確認ください。
<ルネッサンス リゾート オキナワ>https://renaissance-okinawa.com/news/detail.php?id=78
<ココ ガーデンリゾート オキナワ>https://cocogarden.com/news/detail.php?id=25

沖縄県恩納村店舗・民間施設