湯川れい子×つんく♂×クミコによる話題の子守唄もオンエア!『いのちを抱きしめる子守唄~うまれてきてくれて ありがとう~』~子守唄の名曲を集めた、癒しの55分~

2015年8月30日(日)19:00~19:55放送 出演:クミコ、湯川れい子

TOKYO FMでは、次世代に歌い継いでいきたい子守唄の素晴らしさを伝えるTOKYO FMサンデースぺシャル『いのちを抱きしめる子守唄~うまれてきてくれて ありがとう~』を、8月30日(日)19:00より放送します。
番組では、すべての歌の原点ともいえる「子守唄」にフォーカス。その不思議な力を紐解くとともに、古今東西の子守唄の名曲をセレクトしてお届けします。さらにNPO法人「日本子守唄協会」の設立15周年を記念して制作された、湯川れい子(作詞)×つんく♂(作曲・プロデュース)×クミコ(歌唱)による話題の子守唄『うまれてきてくれて ありがとう』をオンエア!同曲の誕生秘話もお届けします。

◆「子育てこそ、芸術」・・・湯川れい子が明かす、ジョン・レノンのイクメンぶりとは?
番組ナビゲーターは、「INORI〜祈り」や「広い河の岸辺~The Water Is Wide~」などのロングヒットでおなじみ、琴線に触れる歌声が支持されるクミコ。そしてゲストは、音楽評論家・作詞家であり、子守唄の普及と保存に取り組むNPO法人「日本子守唄協会」の会長もつとめる湯川れい子。2人がすべて歌の原点ともいえる「子守唄」の不思議な魅力を紐解いていきます。
「赤ちゃんは、お腹の中で10か月聞いていたお母さんの声の周波数を求めて泣いている。だから、赤ちゃんにやさしく声をかけたり、子守唄を歌ってあげて欲しい」という湯川れい子。自身も働きながら子育てをした経験を語ります。さらに、お互いの子供が半年違いで生まれた、というジョン・レノンとのエピソードも明かします。「子育てこそ芸術」と語ったというジョン・レノンの元祖イクメンぶりとは・・・?

◆話題の子守唄は、こうして生まれた!

湯川れい子(作詞)×つんく♂(作曲・プロデュース)×クミコ(歌唱)という豪華な顔合わせで話題となっている子守唄「うまれてきてくれて ありがとう」。同曲は、NPO法人「日本子守唄協会」設立15周年を記念して、会長をつとめる湯川れい子が、つんく♂とクミコに依頼して制作されたもの。
湯川れい子は「つんく♂さんから送られてきた曲を聴いたときは、本当にスケールの大きい曲で泣いてしまった。今度は私がプレッシャー。この曲にいったいどんな歌詞をつければいいの?って(笑)」と語ります。歌詞については、1つだけ、つんく♂から注文がついたとか。『サビのところに、“うまれてきてくれて ありがとう”という言葉を使って欲しい』。夜中に出来上がった歌詞を送ると、朝にはもう返事がきていて、『僕は歌詞を読んで泣いてしまいました』と書いてあったといいます。こうして誕生した「うまれてきてくれて ありがとう」と、カップリング曲「イルカの子守唄」もたっぷりとオンエアします。

◆古今東西の子守唄の名曲を集めて・・・
この他にも、子守唄にはたくさんの名曲があります。番組では、若い世代にぜひ歌い継いで欲しい古今東西の子守唄を厳選してお届けします。子守唄は、あなたの人生を支える一曲。ぜひ大切な人を思い浮かべながら、癒しのメロディーに耳を傾けてみてください。

■楽曲情報

「うまれてきてくれて ありがとう」 C/W 「イルカの子守唄」
NPO法人日本子守唄協会 創立15周年記念曲
作詞:湯川れい子
作曲・プロデュース:つんく
編曲:前嶋康明
歌:クミコ
COCA-17051 ¥1,204+税

■コンサート情報
NPO法人 日本子守唄協会 創立15周年記念
クミコ コンサート”うまれてきてくれて ありがとう”
【日時】 2015年10月9日(金)  開演15:00 / 開演15:30
【会場】 東京・学習院大学百周年記念会館 正堂
【出演】 クミコ、湯川れい子と東京女性合唱団ほか
【料金】 全席指定 5,800円(税込)
※小学生以上有料、未就学児は大人の方は1名につき1人までは入場可、膝上でご覧下さい。
【内容】 新作子守唄の発表、「ねむの木の子守唄」や「広い河の岸辺」など、クミコのレパートリーによるコンサート
【お問い合わせ】 サンライズプロモーション東京 0570-00-3337(10:00~18:00)

【番組概要】
◆タイトル:TOKYO FMサンデースぺシャル『いのちを抱きしめる子守唄~うまれてきてくれて ありがとう~』