ふんわり、もっちり! ありそうでなかった地粉パンの入門書『白崎茶会のはじめての地粉パン』4月19日発売です
卵・乳製品不使用。国産小麦粉である地粉を使った味わいのあるパンが、簡単&おいしくつくれます!
予約のとれない料理教室として知られる「白崎茶会」。主宰してきた白崎裕子さんが「おいしいパンをつくるなら絶対おすすめ!」という、地粉(国産小麦粉)を使ったパンづくりの本『白崎茶会のはじめての地粉パン』がNHK出版より4月19日に発売になります。長年の研究で工夫を重ねたレシピは力いらずで、驚くほど簡単です。ぜひお試しください。
ふんわり、もっちり! ありそうでなかった地粉パンの入門書。
日本の各地でつくられている国産小麦粉は、それぞれの個性がありながら、どれも粉そのもののおいしさがしっかりとあります。中力粉という分類で「うどん粉」などとも呼ばれますが、実はパンにするのがおすすめ。ふんわりもっちりで、力のある粉の味わいがしっかりと感じられるパンに仕上がります。白崎さんの長年の研究で工夫を重ねたレシピは力いらずで、驚くほど簡単です。
【目次】
はじめに
地粉のはなし
発酵のはなし
1章 ポリ袋でつくるパン
へたパン/フルーツへたパン/メープルパン/フライパンマフィン/じゃがいもパン/さつまいもロールパン/新たまねぎフォカッチャ/豆腐ベーグル/プレッツェル/グリッシーニ
まぜまぜ豆乳パン/まぜまぜにんじんパン/豆腐のふんわりコッペパン/豆腐のふんわり白パン/豆腐のふんわりドーナツ/塩こうじパン/豆乳メープルパヴェ/マントゥ/花巻/フライパンピタ/なすカレーパン/イーストパンケーキ
ソーダブレッド/枝豆ととうもろこしのパン/ごまパン/くるみパン/甘酒蒸しパン/豆腐あんパン/りんごパン/オートミールのゴツゴツパン
地粉パンのQ&A
*アレンジやコラムも盛りだくさんです!
【NHK出版デジタルマガジン】に「「地粉」ってなに? 」掲載中!→https://mag.nhk-book.co.jp/article/27997
料理研究家。東京生まれ、埼玉育ち。神奈川県・逗子にある自然食品店「陰陽洞」が主宰する料理教室の講師を経て、神奈川県・葉山の海辺に建つ古民家でオーガニック料理教室「白崎茶会」を始める。植物性の材料でもおいしく満足できる料理・菓子・パンが評判となり、自然食や体質改善、食事療法など食生活にこだわりのある人から料理初心者まで、多くの参加者が全国各地から集まる人気教室となる。
現在はオンライン料理教室「白崎茶会レシピ研究室」を開催中。『白崎茶会の癒しのスープ』(NHK出版刊)など著書多数。『白崎茶会のあたらしいおやつ』『へたおやつ』(ともにマガジンハウス刊)は、2年連続で料理レシピ本大賞・お菓子部門の大賞を受賞。
著者:白崎裕子
出版社:NHK出版
発売日:2023年4月19日
定価:1,760円(税込)
判型: B5変型判並製
ページ数:104ページ (オールカラー)
ISBN:978-4-14-033326-6
URL→https://www.nhk-book.co.jp/detail/000000333262023.html
Amazon→https://www.amazon.co.jp/dp/414033326X
楽天ブックス→https://books.rakuten.co.jp/rb/17440527/
予約のとれない料理教室として知られる「白崎茶会」を主宰してきた白崎裕子さんが、「おいしいパンをつくるなら絶対おすすめ!」という、地粉(国産小麦粉)を使ったパンづくりの本。卵・乳製品不使用。国産小麦粉である地粉を使った味わいのあるパンが、簡単&おいしくつくれます!
日本の各地でつくられている国産小麦粉は、それぞれの個性がありながら、どれも粉そのもののおいしさがしっかりとあります。中力粉という分類で「うどん粉」などとも呼ばれますが、実はパンにするのがおすすめ。ふんわりもっちりで、力のある粉の味わいがしっかりと感じられるパンに仕上がります。白崎さんの長年の研究で工夫を重ねたレシピは力いらずで、驚くほど簡単です。
【目次】
はじめに
地粉のはなし
発酵のはなし
1章 ポリ袋でつくるパン
へたパン/フルーツへたパン/メープルパン/フライパンマフィン/じゃがいもパン/さつまいもロールパン/新たまねぎフォカッチャ/豆腐ベーグル/プレッツェル/グリッシーニ
2章 ボウルでつくるパン
まぜまぜ豆乳パン/まぜまぜにんじんパン/豆腐のふんわりコッペパン/豆腐のふんわり白パン/豆腐のふんわりドーナツ/塩こうじパン/豆乳メープルパヴェ/マントゥ/花巻/フライパンピタ/なすカレーパン/イーストパンケーキ
3章 無発酵のパン
ソーダブレッド/枝豆ととうもろこしのパン/ごまパン/くるみパン/甘酒蒸しパン/豆腐あんパン/りんごパン/オートミールのゴツゴツパン
基本の材料
地粉パンのQ&A
*アレンジやコラムも盛りだくさんです!
【NHK出版デジタルマガジン】に「「地粉」ってなに? 」掲載中!→https://mag.nhk-book.co.jp/article/27997
- 著者情報
白崎裕子( しらさき・ひろこ)
料理研究家。東京生まれ、埼玉育ち。神奈川県・逗子にある自然食品店「陰陽洞」が主宰する料理教室の講師を経て、神奈川県・葉山の海辺に建つ古民家でオーガニック料理教室「白崎茶会」を始める。植物性の材料でもおいしく満足できる料理・菓子・パンが評判となり、自然食や体質改善、食事療法など食生活にこだわりのある人から料理初心者まで、多くの参加者が全国各地から集まる人気教室となる。
現在はオンライン料理教室「白崎茶会レシピ研究室」を開催中。『白崎茶会の癒しのスープ』(NHK出版刊)など著書多数。『白崎茶会のあたらしいおやつ』『へたおやつ』(ともにマガジンハウス刊)は、2年連続で料理レシピ本大賞・お菓子部門の大賞を受賞。
- 商品情報
書名:白崎茶会のはじめての地粉パン
著者:白崎裕子
出版社:NHK出版
発売日:2023年4月19日
定価:1,760円(税込)
判型: B5変型判並製
ページ数:104ページ (オールカラー)
ISBN:978-4-14-033326-6
URL→https://www.nhk-book.co.jp/detail/000000333262023.html
Amazon→https://www.amazon.co.jp/dp/414033326X
楽天ブックス→https://books.rakuten.co.jp/rb/17440527/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像