ディスカヴァーのベストセラー2タイトルがaudiobook.jp聴き放題プランに登場

株式会社ディスカヴァー・トゥエンティワン(本社:東京都千代田区、取締役社長:谷口奈緒美)は2021年11月10日より、『「学力」の経済学』(中室牧子・著)と『3秒でハッピーになる 超名言100』(ひすいこたろう・著)のオーディオブックを、audiobook.jpの聴き放題プランにて配信を開始しました。

• ベストセラー2タイトルが聴き放題プランに登場

教育書として異例の30万部を突破した『「学力」の経済学』と、ベストセラー作家ひすいこたろう氏が選び抜いた名言をまとめた『3秒でハッピーになる 超名言100』の2タイトルのオーディオブックを、audiobook.jp聴き放題プランにて配信開始しました。

• 「学力」の経済学について

【書籍概要】
教育書として異例の30万部突破
個人の経験で語られてきた教育に、科学的根拠が決着をつける

「データ」に基づき教育を経済学的な手法で分析する教育経済学は、「成功する教育・子育て」についてさまざまな貴重な知見を積み上げてきました。
そしてその知見は、「教育評論家」や「子育てに成功した親」が個人の経験から述べる主観的な意見よりも、よっぽど価値がある―むしろ、「知っておかないともったいないこと」ですらあるでしょう。

本書は、「ゲームが子どもに与える影響」から「少人数学級の効果」まで、今まで「思い込み」で語られてきた教育の効果を、科学的根拠から解き明かした画期的な一冊です。

商品名:『「学力」の経済学』
著者:中室牧子
朗読:伊藤伶奈
再生時間:4時間1分

第1章 他人の〝成功体験〞はわが子にも活かせるのか?
- データは個人の経験に勝る
第2章 子どもを〝ご褒美〞で釣ってはいけないのか?
- 科学的根拠に基づく子育て
第3章 〝勉強〞は本当にそんなに大切なのか?
- 人生の成功に重要な非認知能力
第4章 〝少人数学級〞には効果があるのか?
- エビデンスなき日本の教育政策
第5章 〝いい先生〞とはどんな先生なのか?
- 日本の教育に欠けている教員の「質」という概念

中室 牧子(なかむろ・まきこ)
1998年慶應義塾大学卒業。米ニューヨーク市のコロンビア大学で博士号を取得(Ph.D)。日本銀行や世界銀行での実務経験を経て2013年から慶應義塾大学総合政策学部准教授に就任し、現在に至る。専門は教育を経済学的な手法で分析する「教育経済学」。

詳細はこちら】

• 3秒でハッピーになる 超名言100について

【書籍概要】
ベストセラー『3秒でハッピーになる名言セラピー』『あした死ぬかもよ?』著者ひすいこたろうの、
人生を劇的に変えてくれる極選名言集!

人は、幸せになる前に、幸せをもたらす言葉と、必ず先に出会っています。
人は、成功する前に、成功をもたらす言葉と、必ず先に出会っています。

12年間、日夜幸せをもたらす言葉を探求しつづけてきた、いわば「名言のプロ」であるひすいこたろう氏が、その集大成として、人生にずっと寄り添ってほしい名言を選びに選び抜きました。
ベートーヴェン、シュバイツァー、オスカー・ワイルド、トマス・ハクスリー、ゲーテ、高杉晋作、金子みすゞ、岡本太郎……古今東西の偉人、賢人の名言と共に、その名言の生かし方や取り入れ方を、8つのテーマごとに紹介します。

商品名:『3秒でハッピーになる 超名言100』
著者:ひすいこたろう
朗読:柳よしひこ
再生時間:6時間28分

ひすいこたろう
作家。幸せの翻訳家。天才コピーライター。
「視点が変われば人生が変わる」をモットーに、ものの見方を追求。日本メンタルヘルス協会の衛藤信之氏から心理学を学び、心理カウンセラー資格を取得。『3秒でハッピーになる名言セラピー』がディスカヴァーMESSAGE BOOK大賞で特別賞を受賞しベストセラーに。他に『あした死ぬかもよ?』『あなたの人生がつまらないと思うんなら、それはあなた自身がつまらなくしてるんだぜ』(ともに小社刊)、『見る見る幸せが見えてくる授業』(サンマーク出版)など多くの本を手がける。共著も『世界一ふざけた夢の叶え方』(フォレスト出版)、『なぜジョブズは、黒いタートルネックしか着なかったのか?』(A-Works)など多数。 4次元ポケットから未来を面白くする考え方を取り出す、「この星のドラえもんになる!」という旗を掲げ日夜邁進。
インターネットにて、3万人が読む『3秒でHappy? 名言セラピー』を無料配信中。
(まぐまぐ 「名言セラピー」で検索)
ひすいこたろうブログ http://ameblo.jp/hisuikotarou/

詳細はこちら】