【ホテルインターゲート京都 四条新町】祇園祭 特別拝観 『加山又造と南観音山』プレイベント 「京の染織と絵画 祇園祭との関わり」トークイベント開催

開催期間 : 2019年6月22日(土) ~ 24日(月) 開催場所: ホテルインターゲート京都 四条新町 1F インターゲートラウンジ

株式会社グランビスタ ホテル&リゾート(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:須田貞則)が運営する、ホテルインターゲート京都 四条新町(京都市中京区、支配人:橋本ゆき子)では、祇園祭の期間中、ホテルの前に建つ山鉾「南観音山」の見送り「龍王渡海図」を制作した日本画家“加山又造”氏の令孫である加山由起氏による「加山又造氏の絵画芸術作品」についてのトークと、和柄ファッションのパイオニアブランド「SOULWORK」オーナーデザイナーの東家氏による「染織と絵画 祇園祭との関わり」についてのコラボトークイベントを6月22日(土)~24日(月)の3日間、開催いたします。

本イベントでは、南観音山の見送り「龍王渡海図」や下水引「飛天奏楽団」の作者である加山又造氏の絵画芸術や、京都の織の原点である「綴織」、祇園祭の中にみられるヨーロッパの影響、南観音山とのご縁についてお話いただきます。京都生まれで京都と祇園祭の美しさに憧れて愛していた加山又造氏の幼少期の姿や「龍王渡海図」の制作エピソード、「龍王渡海図」にも用いられている「綴織」のように、数百年の時を超えて結び編まれる欧州と日本文化の物語など、興味深いお話をお楽しみください。

トークイベントの後は、ホテル前に位置する南観音山保存会會所にて保存されている「龍王渡海図」を実際に間近でご覧いただきます。

インターゲートラウンジでは加山又造氏が生前、南観音山保存会に寄贈を続けていた四季の草花を描いた団扇絵を展示いたします。また、加山由起氏とデザイナー東家氏のタッグにより実現したファッションブランド「KAYAMA」より、ワンピースやバッグなど数々のコラボアイテムを展示販売いたします。絵画のみならず、加山又造氏の原画がデザインされたファッションアイテムに至るまで、加山ワールドを存分にご堪能ください。

【 開催概要 】
開催期間:2019年6月22日(土) ~ 24日(月)の3日間
開催時間:展示販売会 12:00 ~ 20:00
     トークイベント 17:00 ~ 19:00
開催場所:ホテルインターゲート京都 四条新町
価格  :展示販売会  入場料無料
     トークイベント ご宿泊のお客様 1,500円、外来のお客様2,000円 ※税サ込 定員各日30名様               ※フリードリンク付(アルコール含む)
ご予約・お問い合わせ: 075-255-2221
            ※トークイベントは事前予約をお願いいたします。

トークイベント 「染織と絵画 祇園祭との関わり」 フリードリンク付(アルコール含む)
スペシャルゲスト
  • 有限会社加山             加山 由起(かやま ゆき)氏
  • SOULWORK              東家 雅子(とうけ まさこ)氏
  • 南観音山保存会    保存会理事・囃子方会前代表幹事  鈴木 昌和(すずき まさかず)氏

有限会社加山 加山 由起(かやま ゆき)氏

日本画家・加山又造氏の初孫、陶芸家・哲也と日本画家・英利子の長女として生まれる。三重県伊賀上野の音羽山房で陶芸家・番浦史郎に師事する父の傍らで 5 歳まで暮らし、その後は加山又造が身延山久遠寺(山梨県)の本堂天井画「墨龍」を制作するために建設した神奈川県藤沢市鵠沼のアトリエと隣接する家屋で生活するようになる。以降は祖父や両親の制作や展示の為の仕事を身の回りの自然として成長した。現在は著作権管理事業などを行う有限会社加山に所属して、加山又造展展覧会図録などに執筆を行う。

SOULWORK  東家 雅子(とうけ まさこ)氏

創業から25年を迎える京都発、和柄ファッションのパイオニアブランド【SOULWORK】オーナーデザイナー(京都出身)。

全国の百貨店にて販売中。大英博物館での発表など海外経験も豊富。京都府あけぼの賞、日経ウーマンオブザイヤー受賞など、新しい発想のビジネスモデル、ブランドを生み出し評価を得ている。メディア取材多数。

◆    6月22日(土)、23日(日)、24日(月) 【3日間限定】
祇園祭特別拝観『加山又造と南観音山』プレイベント!
「京の染織と絵画 祇園祭との関わり」トークイベント付き宿泊プランを販売

URL https://directin.jp/?x=A42299

・宿泊期間 : 6月22日(土) ~ 24日(月)
・内容 : 1泊2日宿泊プラン (朝食、トークイベント入場料付)
・料金 : 1名様(1室2名様利用時) 1泊朝食付き7,380円(税・サ込)~ ※宿泊税別
                  ※1名様から4名様利用のお部屋もご用意しております。

展示販売会
SOULWORK(ソールワーク)はデザイナー東家雅子氏による、伝統的な柄を取り入れたデザイン性の高いファッションアイテムを20年以上創造しているファッションブランドです。ファッションブランド「KAYAMA」は、加山又造氏の令孫でもある、加山由起氏とのタッグにより実現しました。“アートを身に纏う”をコンセプトに加山又造氏の原画をデザインしたアイテムをホテル内インターゲートラウンジにて展示販売いたします。

◆ファッションブランド「KAYAMA」、「SOULWORK」 展示販売一例

「着物袖OP」 128,000円(税別)by KAYAMA

「ミニショール」 15,000円(税別)by KAYAMA

「着物袖ワンピース」68,000円(税別)by SOULWORK

その他、カットソーやスカート、バッグなど多彩なアイテムをご用意しております。

【備考】

祇園祭 特別拝観 『加山又造と南観音山』
7月14日(日) ~ 16日(火)、7月21日(日) ~ 23日(火)の期間は、南観音山会會所にて加山又造氏の作品の展示と記録映像の上映をいたします。

開催日時 :
「先祭期間」7月14日(日) ~ 16日(火) 11:00 ~17:00
「後祭期間」7月21日(日) ~ 23日(火) 10:00 ~18:00
開催場所 : 南観音山保存会 會所2階
                 (京都市中京区新町通錦小路上る)
拝観料 : 500円 (中学生以上)
主催 : 公益財団法人 南観音山保存会
協力 : 有限会社加山、株式会社グッドスピード

加山又造氏
1927年(昭和2年)、京都西陣の衣装図案家の家に生まれました。日本画の伝統的な技法・意匠を基に独自の表現を構築し、戦後日本画の革新を担う旗手として活躍。
1950年に23歳で「第2回創造美術春季展」初入選、その後も目覚ましい活躍をされ、2003年には「文化勲章」を受賞、翌年76歳で生涯を閉じました。
1988年に南観音山見送り「龍王渡海図」が完成。その後、水引の原画や団扇絵を描き、合計24点の原画を南観音山に寄贈されました。団扇絵は南観音山の各天井20面のうち18面を描かれ、各天井「四季草花図」は未完となっています。

ホテルインターゲート京都 四条新町では、京都の魅力を多くのお客様に、より知っていただきたいとの思いから、2018年3月の開業以来、京都市のご協力のもと伝統産業・文化のコト体験をインターゲートラウンジ(1F)にて開催しております。
伝統・文化体験 詳細 URL: https://www.intergatehotels.jp/kyoto_shijo/event/
ホテルインターゲート京都 四条新町 お問い合わせ先 TEL : 075-255-2221

INTERGATE HOTELSでは、グランビスタ ホテル&リゾートのブランドステートメントである「地域の価値で、
未来を変えていく。」のもと、伝統産業や文化を体験できるワークショップやイベントを開催しております。
グランビスタ ホテル&リゾートは2018年10月15日(月)、「平成30年度京都市自治記念式典」において、
京都市政の推進に尽力した企業や個人に贈られる「未来の京都まちづくり推進」部門で、表彰されました。

ホテルインターゲート京都 四条新町 概要

所在地: 京都市中京区新町通錦小路上る百足屋町387
お問合せ: TEL:075-255-2221
開業: 2018年3月1日
階数: 地上5階
客室数: 153室
URL: www.intergatehotels.jp/kyoto_shijo

閑静な立地に2018年3月にグランドオープン。ホテルインターゲート京都 四条新町は、京都での旅を最高な体験や記憶にしていただくためのホテルです。京都を訪れる、おひとりおひとりにとって旅の大切なスタートの時となる朝に、さまざまな最高な朝のサービスをお届けいたします。ぜひ彩りあふれる京都の朝をお楽しみください。

■    グランビスタ ホテル&リゾートについて

所在地: 東京都千代田区内神田2-3-4 S-GATE大手町北5階
TEL: 03-5209-4121 URL: http://www.granvista.co.jp/
Facebook: https://www.facebook.com/granvista.co.jp